Тимофей
Сергеевич
рядовой
1897 - 2.12.1942

Пестов Тимофей Сергеевич, мой дед, родился в 1897 в деревне Стафеевка (Стафеево) Уренского района. Место работы неизвестно, когда и откуда призывался - предположительно с Обхода, Уренским райвоенкоматом, так как после того, как бабушка получила уведомление о том, что он пропал без вести, она с Обхода вместе с мамой уехала в деревню и вернулась на Обход только после окончания войны.

Призван дед был, тоже  предположительно, в конце весны или в начале лета 1942 года. В официальном письме из Уренского военкомата, по моему запросу, цитирую, " к сожалению, дата призыва В Книге учета призванных по мобилизации в 1939-1945г.г. не читается".

Родных детей было двое, сын Пестов Александр Тимофеевич, год рождения 30.03.1927 г. и дочь Лебедева (Пестова) Манефа Тимофеевна, год рождения 23.03.1933 г. В данное время их давно нет с нами.

В семье проживал сын бабушки от первого брака, Воронцов Николай Григорьевич 1918 года рождения, но в конце 1930 г.г. был осужден (не по политической статье) и после отбытия наказания обосновался в г. Ленинграде, оттуда призывался на фронт и погиб в 1944 г.  У него была семья, но об этом выяснилось незадолго до его гибели, жена и дочь погибли от голода в блокадном Ленинграде.

Внуков у деда Тимофея  двое и три внучки - пятеро. Внуки от сына Александра, проживают в Сибири. Внучки - это мы, три сестры от дочери Манефы, правнуков по этой линии пять человек, праправнуков восемь человек, скоро будет девятый.

Дед с фронта прислал два письма. Текст писем привожу ниже. Третье – извещение (похоронка) на имя бабушки о том, что её муж погиб в бою 2 декабря 1942 года, а извещение жена получила 2 февраля 1943 года, где было написано, что солдат пропал без вести.

Пестова (Воронцова) Мария Алексеевна – это жена солдата, моя бабушка до самой смерти пыталась выяснить судьбу своего мужа на войне, но так и ничего не нашла.

В феврале 2017 года наконец – то удалось мне узнать, что же произошло с моим дедом на фронте. Погиб Тимофей Сергеевич 2 декабря 1942 года в бою с фашистами в Оленинском районе Тверской области у деревни Грива. Погибший солдат пролежал в снегу до весны, а потом его в мае месяце похоронили восточнее деревни Грива. Позже в 50 –х годах было перезахоронение останков солдат и мой дед под «безымянным» был перезахоронен. В настоящее время Пестов Тимофей Сергеевич покоится в деревне Тархово Оленинского района Тверской области в братской могиле.

Внучка солдата Козлова (Лебедева) Татьяна Леонидовна.

Регион Нижегородская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Урень
Место рождения деревня Стафеевка Уренского района Горьковской области
Годы службы 1942
Дата рождения 1897
Дата смерти 2.12.1942

От деда пришло всего два письма. Списано дословно.

1. Воинское Горьковская область, Уренский район, Мальковский совет, станция Обход, д.№ 70 Пестову Алексею Тимофеевичу

Мой адрес:Город Ростов Ярославской области, почтовый ящик 58 литер И-11, Пестову Тимофею Сергеевичу

1942 года Августа 23 дня.

В первых строках моего письма здравствуйте все мои родные, низко кланяюсь женке Марии Алексеевне, деткам Шуре и Мане.

Уведомляю вас в том, что пока нахожусь на старом месте. Сегодня принял присягу.

Опишите, как вы живёте и что работаете, какая ваша жизнь.

Пока живём хорошо, жить у нас весело, ходим с песнями, часто бывает кино. Со мной есть товарищи из деревни Токарихи - Корпусов Фёдор Васильев  сват Темтоскова Алексея Макарова, ещё Лебедев Ефима Михайлов  дер. Высоковка- зять Ивана Васильева  Суренскова Широкова, ещё Сашакотилова Смирнов Павел, который был на Обходе пожарником.

Послал я вам посылок, всю свою одежду, не знаю, получили или нет. Посылаю я вам четвёртое письмо, а от вас ни одного не получивал. Как получите письмо, так напишите ответ.

Пока до свиданья, остаюсь жив и здоров, пишите чаще письма, Пестов.

2.Воинское. Горьковская область, Уренский район, Мальковский совет, станция Обход, д. № 70 Пестову Алексею Тимофеевичу

1942 года Сентября 13 дня

Во первых строках моего письма низко кланяюсь женке Марии Алексеевне, деткам Шуре и Мане.

Нас сейчас обмундировали, выдали всё новое, перегнали в город, но пока живём в городе Ростове.

Пока я вам адрес не напишу, дорогие родные, должно быть, мы скоро уедем на фронт. Я вас всех благословляю и вы меня не забывайте, молитесь за меня богу, может быть вернусь домой и будем жить хорошо. Живите дома хорошенько, не знаю, придется ли с вами увидеться. Товарищи те же со мной, с Токарихи Корпусов Фёдор Васильев. В случае чего, так сходите в Токариху.

Затем до свиданья, остаюсь жив и здоров, чего и вам желаю, письма покуда не пришлете.

Вы просили, чтобы я снялся на  карточку, но нас не отпущают никуда. Совсем нельзя, ничего не сделать.

Затем до свиданья, Пестов.

Однополчане