Фёдорович
Лейтенант.
12.03.1921 - 19.11.2013

Родился  12 марта 1921 года в д. Диюр Ижемского района, Республики Коми
После окончания Ижемского зооветтехникума в 1939 году В.Ф. Канев работал зоотехником в колхозах «Победа» и «Красноборец» Ижемского района. С 1 января 1940 года по 1980 год на Печорской сельскохозяйственной опытной станции и в системе Коми госплемобъединения в Усть-Цилемском районе Республики Коми.Там он и прожил всю свою интересную и плодотворную жизнь.
С октября 1940 года по июнь 1946 года служил в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., в декабре 1941 года был тяжело ранен в контрнаступлении под Москвой. Награжден орденом Красной Звезды и другими наградами.
В 1950 году окончил годичную школу ВНИИ «Аскания Нова» им. Академика М.Ф. Иванова, по её окончании присвоена квалификация зоотехника – бенитора (селекционера); в 1962 году окончил ВСХИЗО в г. Балашиха Московской области, после чего В.Ф. Каневу была присвоена квалификация учёного зоотехника.
За все годы трудовой деятельности, как специалист – селекционер, принимал самое активное участие в создании Печорской мясошерстной овцы, северной печорской холмогорки и улучшенной печорской лошади тяжеловозной и рысистой пород, что стало делом всей его жизни.
В 1966 году Президиумом Верховного Совета РСФСР Василию Федоровичу было присвоено почётное звание «Заслуженный зоотехник РСФСР».
За 1951-1978г.г. опубликовал в республиканской и районной печати 105 статей о передовом опыте работы животноводов Усть-Цилемского и Ижемского районов.
В.Ф. Канев являлся автором брошюр: «Разводите овец на подворье», «Печорская сельскохозяйственная опытная станция и Усть-Цилемский госплемрассадник печорского скота».
Звание «Почетный гражданин Усть-Цилемского района» было присвоено Василию Федоровичу 16 августа 2006 года за большой научный вклад в развитие районного агропромышленного комплекса.Мой дядя Василий Фёдорович  занимался не только  общественными делами, но и писал книги о своём детстве, собирал родословную семьи Каневых. Также он писал рассказы про охоту, рыбалку, про интересную  жизнь в деревне. Он всегда чтил своих родных и близких людей. В силу своего возраста,до смерти своего дяди  мне не пришлось пообщаться с ним о солдатской жизни, о том, какие чувства он испытывал идя на фронт, с какими чувствами они возвращались с фронта к своим родным. Только сейчас начинаю понимать, что с фронтовиками, с нашими дедушками, бабушками, вместе с ним уходит частичка истории, родословной. Сейчас бы я распросила их обо всем, но уже поздно...

Регион Республика Коми
Воинское звание Лейтенант.