Уляшев
Александр
Дмитриевич
младший сержант

Уляшев Александр Дмитриевич родился 10 октября 1923 года в д..Бадьельск Усть-Куломского района Коми АССР.

После окончания начальной школы учился в селе Помоздино до 7 классов.

В мае 1942 года призвали защищать Родину. Участвовал в боях по освобождению Ленинграда, городов и сел Эстонии, в уничтожении Курляндской группировки. При освобождении Варшавы был тяжело ранен, в звании младший сержант мобилизован.

По дороге домой 9 мая 1945 года отпраздновал День победы в Сыктывкаре. За боевые заслуги награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени; медалями за оборону Ленинграда, за освобождение Варшавы, за победу над Германией, медалью Жукова .Много юбилейных медалей.

После войны работал бульдозеристом в Вольском лесопункте, в Югыдтыдор пригнал первый трактор, до пенсии работал на электростанции. С женой Федосьей Филипповной вырастили шестерых детей, помогали поднять на ноги внуков. Отец был очень общительный, гостеприимный, доброжелательный, переписывался с ветеранами, поздравляли друг друга. Любил лес, природу, рыбачил, ходил на охоту. Выписывал газеты и журналы, интересовался жизнью страны. Любил играть на бабалайке. С помощью добрых людей построил двухэтажный дом в Югыдтыдоре, который к сожаленью из-за болезни пришлось оставить, и последние 3 года он прожил в Скородуме. Умер 14 ноября 1998 году.

Регион Республика Коми
Воинское звание младший сержант
Населенный пункт: Усть-Куломский район

Александр Дмитриевич

Встреча с однополчанами в мае 1985 года.

9 мая 1945 года закончилась никому ненужная война. Давно не слышны залпы орудий. Наши воины победители возвращались в родные места. Нам многим не удалось отдохнуть. Кто как мог и умел начал поднимать колхозы. Что же мы увидели в своих деревнях? Развалившееся хозяйство и голодных людей. Диву даешься, как выдержали люди. Ведь вся жизнь держалась на хрупких плечах детей и женщин, работали не щадя себя, приближали Победу.
После войны начали организовывать советы ветеранов. Я всю войну служил в танковой части механиком – водителем. Учился в Ленинграде в танковой школе. Я попал взвод механиков – водителей. После окончания отправили в действующую Армию,61 –ю бригаду. Наши танки первыми прорвали кольцо блокады. Нашей бригаде дали Гвардейское Знамя, приняли стоя на коленях, дали клятву дальше громить врага. Наша часть стала называться: 30-я Гвардейская Выборская ордена Красного Знамени ордена Суворова отдельная танковая бригада.
Наш совет ветеранов каждый год в день победы собирает бывших танкистов в Ленинграде, где побывал и я в 1985 году. Программа была такая:
7 мая встреча ветеранов в 32 –й средней школе с детьми и пионерами дружины имени Хрустицкого. 8 мая на автобусе побывали на местах боев (операция»Искра»), где действовала на ша бригада. Смотрели диораму-прорыв блокады.
9 Мая митинг. Встреча танкистов около вечного огня на Марсовом поле. На память сфотографировались