Поздняков Павел Никандрович
Поздняков
Павел
Никандрович
Лейтенант артиллерийских войск. / Техник -керамик; Командир взвода корпусной артиллерии.
29.06.1918 - 13.10.2000

Поздняков Павел Никандрович, родился 29 июня 1918 года в х. Потапов, Романовского района, Ростовской области. После окончания семилетки поступил в керамический техникум, в г. Гжель, Московской области, затем по причине ликвидации техникума обучался и окончил Ленинградский индустриальный техникум. После окончания техникума начал работать по специальности (техник–керамик) в Краснодарском крае. С 1 сентября 1939 г. был направлен на обучение во 2-е Краснознаменное Артиллерийское училище г. Ленинград (бывшее Николаевское). После окончания военного училища с присвоением звания лейтенанта (4 июня 1941 г.) был направлен в 343 гаубичный артиллерийский полк, 2-й стрелковой дивизии, 10-й армии Белорусского Особого военного округа, на должность командира взвода управления 1 батареи. Первый бой в котором участвовал - 22 июня, в 5 часов, в местечке Рудавка. 3-го июля 1941 года, при выходе из третьего окружения остатков нашей батареи, близ п. Городищев (Белоруссия), получил ранение в ногу, где и был взят немцами в плен. Из первого лагеря, в котором находился м. Барановичи, 27 июля бежал с группой товарищей, а 12 августа 1941 г., был снова взят в плен под м. Городок. В апреле 1942г. был перевезен в г. Нюнрберг, в офицерский лагерь 13Д и направлен в рабочую команду завода «Металл и железо». Расказ Бати: В связи с хорошим питанием весил 47 кг. (рост бати 180 см.) 29 августа 1943 г., с товарищем, бежали с завода и ночами шли на восток, в районе г. Бадена (Австрия) были пойманы и возвращены в лагерь 13Д. (Рассказ Бати об этом побеге: Когда мы с товарищем перешли границу с Австрией, скрытно забрались в товарный вагон без крыши, поезд шел на восток. Мы успокоились и немного расслабились – проезжая мимо вышки с охранником, товарищ (сам был в буденовке, в которой еще в плен попал) погрозил в шутку охраннику кулаком. Охранник сразу начал звонить по телефону, тут мы поняли что шутки плохи и стали пытаться спрыгнуть с вагона, но спрыгнуть не было никакой возможности (с одной стороны скала, а с другой вертикальный обрыв к Дунаю. Так мы доехали до следующей станции и нас тут же взяли под «белые ручки» австрийские военные. При допросе нас стали спрашивать –из какого лагеря мы сбежали, в начале мы не признавались, но нас предупредили, что у немцев порядок в том, что каждый беглец должен вернуться в тот же лагерь и если не признается из какого , то его отправляют в концлагерь, и мы признались. (Австрияки относились к русским доброжелательно). Так мы опять попали в лагерь 13Д, встретили нас «доброжелательно», не растреляли. Полицай на меня –" Ух ростовский жулик скажи спасибо, что мы недавно только отправили группу на концлагерь а то бы я вас с ними отправил". Загнали нас в подвал и начали бить шомполами по спине. В начале я встал задом к бьющему солдату и сразу почувствовал «курятина плохая» – конец шомпола с набалдашником попадает по голове, я резко развернулся головой к солдату и конец шомпола стал попадать по заднему месту, ну думаю, задница выдержит). После сильных избиений и болезни , был направлен в рабочую команду завода «Ледерверк». Был еще неудачный побег - поймали на следующий день, 13 апреля 1945г. бежал из лагеря в четвертый раз и скрывался у мастера немца до прихода американской армии. (Рассказ Бати : У немца на видном месте висела картина под названием - Немецкая идиллия. Он объяснил у многих немцев висят такие картины. Картина: Сидит бюргер во дворе дома за столом, стол ломится от еды, пива и прочего, во дворе гуляют свиньи, куры, а в поле по форме буквы Г работают русские. Это мы теперь понимаем кто финансировал и послал Гитлера на Советский Союз, но однако немецкий народ потянулся за этим выродком, так как он всем пообещал земли в России, от хутора до губернии). (Рассказ Бати : Многие немецкие офицеры, чтобы принизить победу России говорили так – войну с Германией выиграли не русские генералы, не русский народ, а генераль-грязь, генераль-мороз, генераль- бардак.) С приходом американской армии, с группой товарищей, на велосипедах и пешком передвигались на восток в Советский Союз. В октябре 1945 г., после прохождения Госповерки , был направлен в распоряжение Иркутского МВД, для прохождения дальнейшей воинской службы, в звании лейтенанта. До демобилизации (27.01. 1947 г.) работал с пленными японцами. Здесь в Иркутске женился на Ягудиной Фатиме Усмановне (1919 года рождения) (нашей любимой маме и бабушке). Гражданская жизнь была многогранна и интересна: работал в основном в качестве инженера на кирпичных заводах, попутно занимался строительством кирпичных заводов, во Фрунзенской области (где я и родился 16,08,1947г. , а позже 13,02,1951г. сестра Мария), Краснодарском крае (Ейск, Анапа, Усть-Лабинск), везде был честным, сильным добросовестным, уважаемым Человеком, с большой буквы.

Составили потомки Позднякова Павла Никандровича: сын Поздняков Геннадий Павлович, дочь Величко Мария Павловна, внуки: Величко Павел Юрьевич, Поздняков Петр Геннадьевич, Величко Илья Витальевич, Величко Григорий Витальевич. С БЛАГОДАРНОСТЬЮ И ВЕЧНОЙ ПАМЯТЬЮ, ОТ ДЕТЕЙ И ВНУКОВ ЗА ТО ЧТО ВЫЖИЛ И ПОБЕДИЛ В ЭТОЙ СТРАШНОЙ ВОЙНЕ !!!

Регион Краснодарский край
Воинское звание Лейтенант артиллерийских войск.