ГАВРИИЛ
АФАНАСЬЕВИЧ
рядовой
6.04.1911 - 22.04.1945

Мой дедушка родился в очень красивом уголке Башкортостана, где и провел детские и юношеские годы. Здесь и встретил свою любовь, Полюшку, Пелагею Федоровну, которая подарила ему четверых детей - три сына и дочку. Счастливая жизнь закончилась с началом Великой Отечественной войны. Из деревни мужчины уходили защищать Родину. Два брата дедушки ушли воевать с фашистами, а ему дали бронь. И когда один из братьев, Егор Афанасьевич, погиб под Воронежем в 19 лет, в июле 1942 года , дедушка начал просить отмены брони. В 1944 году его отправили на фронт. Дошел до Европы. В книге "Память", которая была издана в Башкортостане, было написано -"погиб Австрия". Это сейчас все можно узнать из электронного архива-ОБД мемориал, а раньше письменные делали запросы и очень долго ждали ответы. Из главного архива Министерства обороны мне пришел ответ, что дедушка после боя захоронен в селе Патценталь, Австрия, около кладбища.Но когда я сделала запрос в Австрию, мне ответили, что в данном селе нет кладбища советских солдат. Делала еще несколько запросов, и МИД РФ ответил, что было перезахоронение в город Лаа-ан-дер-Тайя, что в 13 км от села Патценталь. Это узнали благодаря Книге памяти, содержащую имена более 60 000 советских граждан - военнопленных, узников концентрационных лагерей, гражданских лиц, угнанных на принудительные работы, а также солдат Красной армии - погибших во время Второй мировой войны на территории Австрии. Эти данные, являющиеся результатом 12-летней исследовательской работы сотрудников института имени Л. Больцмана, прежде всего, Петера Сиксля, и их русских коллег, Как я была рада, что нашла точное захоронение ... В 2015 году, когда мы праздновали 70-летие Победы в ВОВ, я побывала на могиле дедушки в Австрии. Какая радость была у меня в душе, ведь я исполнила свою мечту и мечту моего папы, который умер в 1983 году. В поездке по Австрии и Чехии мне помогал руководитель военного клуба "Старовички" из Чехии, поисковик Радек Харашта, которого наш Президент Путин В.В. наградил за поисковую деятельность и увековечивание памяти советских солдат, погибших в Южной Моравии в ВОВ. Благодаря ему я побывала на местах боев, именно там, где погиб дедушка. Вот что известно про этот бой (рассказал участник боя,австриец, проживающий после ВОВ в Австрии) - " 21 апреля 1945 года советские войска, прежде всего, танкисты 21 гвтб и 25 гвтп пытались взять в клещи австрийский город Лаа-ан-дер-Тайя и, форсировав реку Тайя (Дыйя), выйти на территорию Чехословакии. План провалился, в районе деревушки Унгерндорф в 7 км к югу от Лаа немецкие войска оказали ожесточённое сопротивление. Попытка обойти город с востока, которую предприняли танки 21 гвтб также не удалась, немцы вовремя заминировали мост через реку Тайя (Дыйя) и советские танки попали в ловушку, будучи обстреляны с двух сторон - со стороны деревни Миттерхоф и деревни Альт-Прерау." Вот и полегли наши солдаты в этом сражении. Здесь и погиб мой дедушка. В самом конце войны! Так обидно! Радек организовал мне много встреч с людьми, которые ему помогают в его работе. Очень запоминающейся была встреча с Соней Голечковой. " 29августа 2012 года в Кремле награждали лучших людей России, внесших на самых различных поприщах вклад в развитие и защиту страны. Первой иностранкой, получившей учрежденный знак отличия «За благодеяние», стала чешка Соня Голечкова, которая уже несколько лет занимается установлением имен советских солдат, погибших при освобождении Чехословакии. Она приняла высокую награду из рук президента Владимира Путина". А в каком прекрасном состоянии находятся кладбища советских солдат. Австрийцы и чехи помнят о своих освободителях. Я привезла в Австрию памятную табличку дедушке, поисковики установили ее на памятнике. Теперь дедушка не безымянный. Его имя не уйдет в забвение. Рада, что это произошло. Мои чешские друзья постоянно посещают могилу дедушки, присылают мне фотографии. Я им очень благодарна за это. Рядом с кладбищем советских воинов в городе Лаа-ан-дер-Тайя, где похоронен мой дедушка, русский олигарх Олег Дерипаска, строит часовню в память о своем дедушке, погибшем в том же бою, что и мой дедушка. Образом для строительства часовнив Нижней Австрии послужила церковь Покрова на Нерли, расположенная во Владимирской области и включенная в список наследия ЮНЕСКО. Когда я была в Австрии, стоял только фундамент. В настоящее время строительство идет к завершению. Огромное спасибо за это О.Дерипаске!!! А нашим советским воинам, освободившим всю Европу, низкий поклон и вечная память!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ЧТО ГИБЕЛЬ НАМ! МЫ ДАЖЕ СМЕРТИ ВЫШЕ!

В МОГИЛАХ МЫ ПОСТРОИЛИСЬ В ОТРЯД.

И ЖДЕМ ПРИКАЗА НОВОГО...

И ПУСТЬ НЕ ДУМАЮТ,ЧТО МЕРТВЫЕ НЕ СЛЫШАТ,

КОГДА О НИХ ЖИВЫЕ ГОВОРЯТ!!!

Регион Австрия
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Вена
Место рождения Башкирская АССР, Башкирия, Мелеузовский район, д. Канаревка
Годы службы 1944-1945гг.
Дата рождения 6.04.1911
Дата смерти 22.04.1945

Место призыва Мелеузовский РВК Башкирской АССР
Дата призыва 1944
Боевое подразделение 1 СТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК 99 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ
Завершение боевого пути Австрия, 22.04.1945

ДОШЕЛ ДО АВСТРИИ

Медаль за отвагу

Приказ подразделения №: 7/н от: 16.07.1944 Издан: 135 гв. ап 66 гв. сд 1 Украинского фронта / Архив: ЦАМО фонд: 33

Однополчане

ОТЕЦ - АФАНАСИЙ МИХАЙЛОВИЧ

ЖЕНА - ПЕЛАГЕЯ ФЕДОРОВНА ( в темной одежде)

ДЕДУШКА С ДЕТЬМИ.СЛЕВА НАПРАВО - МИХАИЛ(МОЙ ОТЕЦ ), ИВАН И АЛЕКСАНДР.

ТРИ БРАТА - (слева направо)ВАСИЛИЙ, ГАВРИИЛ(мой дедушка) и ЕГОР, погиб при освобождении Воронежа).

ДОЧЬ СОЛДАТА - РАИСА ГАВРИЛОВНА ЖЕРДЕВА(ТАРАСОВА) И ВНУЧКА ВЕРА ЖЕРДЕВА

ВНУЧКА ЕКАТЕРИНА КАРПОВА(ТАРАСОВА). У ПАМЯТНИКА СОВЕТСКОМУ СОЛДАТУ В ВЕНЕ, АВСТРИЯ

ВНУЧКА ЕКАТЕРИНА НА КЛАДБИЩЕ В Г. ЛАА-АН-ДЕР-ТАЙЯ, АВСТРИЯ, ГДЕ ПОХОРОНЕН ДЕДУШКА ТАРАСОВ Г.А.

ВНУЧКА - АННА ЗОТКИНА(ТАРАСОВА)

ПРАВНУК ВЛАДИМИР И ПРАПРАВНУК ВЛАД