Пётр
Дмитриевич
рядовой (красноармеец)
1899 - 1950

Я хочу рассказать о своём дедушке  по маминой линии. Родился дедушка  в 1899 году в Калининской (Тверской)  области Нелидовского района деревня Ильюшино. Он прожил очень нелёгкую жизнь. Лет за пять до начала войны, когда у дедушки  с его любимой женой, бабушкой Женей, было 4 детей, у них сгорел дом. В последний момент дедушка вынес из огня мою маму. Она была самой младшей в семье, ей не было ещё и  годика. А предпоследний 3-х летний брат Василий спрятался от огня и страха  на улице. Бабушка Женя кричала от горя, родители думали, что они потеряли не только жильё, но и сына.За два года до этого, тоже в 3-летнем возрасте, у них утонул сынок Коля (это был их пятый ребёнок), и трудно представить ужас, который пережили дедушка с бабушкой, пока несколько часов искали  Васю. Семья осталась без крыши над головой, одежды, еды. Бабушка с детьми даже ходила побираться по  деревням. Пока дедушка заново отстраивал дом, семью выручали родственники: давали ночлег, помогали продуктами. Но  после этих потрясений бабушка вскоре слегла, проболела чуть больше года  и  умерла в 30 с небольшим лет. Мама говорит, скорее всего, у неё развилась онкология. Дед остался один с четырьмя детьми на руках. Моей маме было три годика. Через какое-то время дедушка привёл новую хозяйку - бабушку Лену. Без женщины в доме он не справлялся. Прожили они немного, и началась война. Бабушка Лена в то время ждала ребёнка.Уходя на фронт, дед очень просил бабушку не бросать и сберечь его детей. Как они пережили войну, невозможно слушать без слёз...Особенно тяжёлыми были 1941 и  1942 годы, когда они были в оккупации.  Мама помнит наших солдат, которые  выходили из окружения, пробираясь по лесам. Местных женщин, которые прятали их от немцев по сараям и баням, давали еду. Как немцы расстреливали наших пленных.Полицая из деревенских, которого боялись и ненавидели, и которого потом  застрелили  наши солдаты. Когда немцы заняли деревню,  бабушку с детьми выгнали из дома, забрав почти все запасы продуктов.  Они поселились в бане. У бабушки в то время родилась дочка Ирочка. От голода и холода у бабушки пропало молоко, и Иришка просто тихо угасла. Было ей 8 месяцев. Мама рассказывала, что голод был страшный..В конце зимы моя 6-летняя мама уже не вставала. За то, что дети как то дожили до весны, низкий поклон бабушке Лене. Она умудрялась  чем-то поддерживать их жизнь. Весной и летом их спасал лес: грибы, ягоды, трава, голыми руками ловили рыбу и раков в реке. Так что бабушка, как дед и просил, сберегла всех его детей, кроме своей родной дочери. Правда не было с ними  старшего сына. Четырнадцатилетнего  Сашу   в 1941 году забрали в Новосибирск для работы на оборонном заводе. Он выжил, даже успел повидаться с отцом после войны, но жить так и остался в Новосибирске, женился, у него  родились там трое сыновей. Часто приезжал к нам в гости, я его очень хорошо помню. Дедушка ,к сожалению, не дожил до моего рождения, и я  мало знаю о его боевом пути. Призвали его в 1941 году Нелидовским РВК. Мама помнит, он рассказывал, что был в окружении, какое-то время воевал в партизанах.Что  голодали и мёрзли.Потом опять воевал  в действующей армии. Вернулся дедушка   с войны  в конце лета 1945 года. Здоровье у него было сильно подорвано, оставшиеся годы всё время болел. Но не жаловался, крепился, хотел успеть поставить детей на ноги. В 1947 году, к большой радости бабушки, у них родился  общий сын Виктор. После войны  дедушка работал бригадиром в колхозе. Деда очень уважали в деревне, он был хозяйственным, серьёзным,  работящим, умел делать всё. Умер он в 1950 году, в 50 лет от прободной язвы желудка. Собирался в больницу, в город Нелидово, и перед этим пошёл на речку помыться - там и умер. Похоронен в своей родной деревне Ильюшино. ВОЙНА! Страшно,горько,несправедливо! Она вмешалась в каждую советскую семью. Сколько загубленных жизней, исковерканных судеб! Это из-за неё у моих родителей не было детства. Она лишила их отцов! У наших бабушек забрала мужей, заставив испить тяжкую вдовью долю! Сколько они вынесли на своих женских плечах! Мы, их внуки, росли в окружении бабушек, но не знали ни одного из дедов! И сейчас, глядя на свох внуков, я понимаю, как много мы потеряли без дедушкиной заботы, советов  и поддержки. Низкий вам поклон,благодарность и признательность,опалённое войной поколение! Вечная Память!!!

Регион Московская область
Воинское звание рядовой (красноармеец)