Михаил
Фролович
Гвардии красноармеец (рядовой) / Орудийный номер(заряжающий)
Дата рождения: 25.09.1908

Мой дед Корнюхин Михаил Фролович родился 25 Сентября 1908 года в Калужской области деревня Алексеевка. 07 августа 1941 года был призван Красно-Пахорским РВК Московской области. С февраля 1942 г. служил в звании Гвардии красноармеец 216 отдельного Гвардейского минометного дивизиона в должности орудийный номер (заряжающий) реактивной установки БМ-8-24 на Т-60 (КАТЮША), а с января 1943 г. 550 отдельного Гвардейского минометного дивизиона в должности орудийный номер (заряжающий) тяжёлой реактивной установки "М-30" (АНДРЮША). В 1943 году был тяжело ранен и отправлен на лечение в Горьковскую область, городской округ Семёновский, эвакогоститаль № 1030. 09 июня 1943 года был освидетельствован комиссией при эвакогоспитале и комиссован с 1 группой инвалидности. За доблесть и храбрость во время боев был награжден медалью "ЗА ОТВАГУ", орденом "Отечественной войны 1 степени",  медалью "За победу над Германией", а также юбилейными медалями и знаками послевоенного времени . Мы гордимся своим дедом!

Регион Московская область
Воинское звание Гвардии красноармеец (рядовой)
Населенный пункт: Видное
Воинская специальность Орудийный номер(заряжающий)
Место рождения Калужская область, Хвоставический район, д. Алексеевка
Дата рождения 25.09.1908

Место призыва Красно-Пахорский РВК, Московской области
Дата призыва 7.08.1941
Госпитали Эвакуационный госпиталь №1030

Свой боевой путь мой дед Гвардии красноармеец Корнюхин Михаил Фролович начал в 216-м отдельном Гвардейском  минометном дивизионе - 16-ого Гвардейского минометного полка который прошел славный боевой путь в составе войск Калининского, Воронежского и 1 Украинского фронтов. Полк сформирован в декабре 1941 года в Московском военном округе. 9 марта 1942 года полк прибыл на Калининский фронт и вошел в состав 22-ой армии, куда входил до ноября 1942 года. Полк принимал участие в Ржевской наступательной операции в районе озера Плавно и Оборанительной операции Калининского фронта в районе населенного пункта Белый. С 25 ноября 1942 года полк в составе 41-ой арминии Калининского фронта участвовал в операции "Марс". С 24 декабря 1942 года по 9 января 1943 года полк находился в резерве Ставки Верховного Главнокомандующего.

(10 января 1943 года полк прибыл на Воронежский фронт в составе 4-ой гвардейской минометной дивизии. С апреля 1943 года полк преобразован в 6-ую гвардейскую дивизию и вошел в состав 21-ой армии Воронежского фронта. С 5 июля 1943 года полк в составе этой армии участвовал в Курской битве. Полк учествовал в боях северо-западнее г.Белгород. С 03 августа 1944 года 216 отдельный гвардейский минометный дивизион стал называться 1-м минометным дивизионом 16-ого гвардейского минометного полка.

С января 1943 г. свой боевой путь мой дед Гвардии красноармеец Корнюхин Михаил Фролович продолжил в 5-й Гвардейской минометной дивизии - 22-я Гвардейская минометная бригада - 550-й отдельный Гвардейский минометный дивизион - 1-я батарея в составе 13 армии Брянского фронта. 5-я Гвардейская минометная дивизия была сформирована в январе 1943 г. и прошла славный боевой путь и участвовала во всех крупнейших опирациях Брянского, Центрального, Белорусского и 1-го Белорусского фронтов. Боевое крещение дивизия приняла в конце января 1943 г. под Касторной в Воронежско-Касторненской наступательной операции, а завершила свой боевой путь в Берлине. Свои последнии залпы Гвардейцы- минометчики произвели по Рейхстагу. За образцовое выполнение заданий командования, доблесть и мужество, проявленные личным составом в боях с врагом, дивизия была награждена орденами Красного Знамени, Суворова II степени и удостоена почетного наименования Калипковичская. Все три бригады дивизии отмечены высокими правительственными наградами: 22-я Гвардейская минометная бригада была награждена орденами Красного Знамени, Кутузова II степени и Багдана Хмельницкого II степени.

Орден Отечественной войны I степени

Медаль " За отвагу"