Иван
Семёнович
политрук
1911 - 06.1942

Мой дед - Свистов Иван Семёнович, будучи учеником средней школы г. Новошахтинск Ростовской области активно участвовал в общественной и спортивной жизни школы (член футбольной команды, участник театральных постановок). После окончания школы  направлен на обучение в г.Москва в театральное училище (или техникум). После окончания училища работал в доме культуры г.Новошахтинск и продолжал играть за городскую футбольную команду.  Познакомился с моей бабушкой Свистовой (в девичестве Бондаревой) Любовью Михайловной, 1916г. рождения,  в 1932 году. Бабушка была очень активной комсомолкой и общественницей. Она участвовала почти во всех общественных мероприятиях, проводимых в городе, значительная часть из которых проходила в доме культуры. В 1936г. у них родился сын - Юрий (мой отец). Счастливая и мирная семейная жизнь закончилась в 1939г., когда моего дедушку призвали в ряды РККА для участия в финской кампании. Однако к тому времени как мой дедушка прошел подготовку и был направлен в действующую армию война завершилась. К новому месту службы - крепость Брест-Литовск политрук Свистов И.С. с супругой и маленьким сыном прибыл в 1940 году. Поселили их в покинутой квартире с сохранившейся мебелью и даже столовыми приборами. Годы спустя бабушка не могла найти ответ на вопрос куда делись прежние владельцы квартиры, что с ними случилось и кому все это принадлежало. Но это было позже, а в то время такие вопросы не задавали. Служба в крепости шла своим чередом (дедушка служил в Доме Красной Армии) пока не наступило утро 22 июня. По воспоминаниям бабушки мой папа, тогда еще пятилетний мальчик проснулся около 3 часов утра и попросил попить. Бабушка подошла к раковине и открыла кран. Вода шла теплая и она дожидалась, когда из крана пойдет прохладная вода, чтобы набрать воды в кружку. В этот момент послышался гул летящих самолетов и грохот первых разрывов. Одна из бомб упала во дворе дома. В квартире выбило стекла... Мой дед быстро собрался и ушел в крепость...Трудно сказать, добрался он до крепости или нет. По всей видимости не смог. Многие десятилетия в нашей семье были уверены, что мой дедушка погиб, защищая Брестскую крепость, но освсем недавно мы узнали, что он пропал безвести в июне 1942 года. Бабушка в одной ночной рубашке с пятилетним сыном на руках быстро спустилась в подвал, где уже находились  семьи офицеров гарнизона и местные жители. Позже она не могла вспомнить как долго они там просидели. Но вдруг открылась дверь и молодой офицер весь в пыли зашел в подвал и указывая пальцем отобрал нескольких  женщин и приказал немедленно грузиться в машину, стоящую на улице. Из города они выбирались на "полуторке" под постоянным обстрелом и бомбежкой. Часто приходилось останавливаться и пережидать очередной налет. С большим трудом им удалось добраться до родного города Новошахтинск...

Регион Ростовская область
Воинское звание политрук
Населенный пункт: Волгодонск
Место рождения п.Красный Сулин Ростовская область
Годы службы 1939-1941
Дата рождения 1911
Дата смерти 06.1942

Место призыва г.Новошахтинск Ростовская область
Дата призыва 1939

В 1939г. Свистова Ивана Семёновича призвали в ряды РККА для участия в финской кампании. Однако к тому времени как мой дедушка прошел подготовку и был направлен в действующую армию война завершилась. К новому месту службы - крепость Брест-Литовск политрук Свистов И.С. с супругой и маленьким сыном прибыл в 1940 году. Служба в крепости шла своим чередом (дедушка служил в Доме Красной Армии) пока не наступило утро 22 июня. Мой дед быстро собрался и ушел в крепость...Трудно сказать, добрался он до крепости или нет. По всей видимости не смог. Многие десятилетия в нашей семье были уверены, что мой дедушка погиб, защищая Брестскую крепость, но освсем недавно мы узнали, что он пропал безвести в июне 1942 года. Пока не удалось установить его боевой путь после 22 июня 1941г., но мы прилагаем усилия, чтобы это белое пятно исчезло.