Иван
Захарович
майор / инженер - сапер
17.12.1919 - 30.08.1993

Трудным выдалось детство Ивана Захаровича. Родился он в многодетной крестьянской семье, где было девять детей. Нужда, недоедание... От этого заболели и умерли два его бра­та Алексей и Григорий. По этой же причине пришлось после первого курса учительского ин­ститута идти работать и пере­вестись для продолжения уче­бы на заочное отделение. Не удалось закончить и его - в де­кабре 1939 года был призван в ряды Красной Армии и нахо­дился в ней двадцать лет, по январь 1960 года.

Регион Волгоградская область
Воинское звание майор
Населенный пункт: Волгоград
Воинская специальность инженер - сапер
Место рождения деревня Паровичи Трубчевского района Брянской области
Годы службы 1939-1960
Дата рождения 17.12.1919
Дата смерти 30.08.1993

Место призыва Брянская область
Дата призыва 12.1939
Боевое подразделение Инженерно-саперный батальон
Завершение боевого пути Войну Иван Захарович закончил на косе Кришнерунг.
Принимал участие Штурм Кенингсберга.

Война застала Ивана Заха­ровича Климова в Гладянском районе Молдавской ССР, на границе с Румынией, где он проходил действительную службу. Уже вечером 22 июня 1941 года полк вступил в бой против немецко-фашистских за­хватчиков. На реке Прут оборо­ну держали до 3 июля, а затем начались горькие дни отступле­ния. Сначала отошли за реку Днестр. Часть армии оказалась в Одессе. Дивизия, в которой служил Иван Захарович, шла севернее Одессы и отступила на Николаев. Продержавшись здесь некоторое время, дивизия под натиском противника вы­нуждена была оставить этот рубеж и отходить на Запорожье, Под городом Большой Токмак дивизия оказалась в полуокру­жении и была почти вся разбита. Иван Захарович чудом остался жив. После этого трагического случая он попал на Кавказский фронт, где воевал в 3-й горной минно-саперной инженерной бригаде. Войскам, оборонявшим Кавказ, было очень тяжело, так как главный удар фашистское командова­ние намеревалось нанести не по Сталинграду, а по Кавказу, чтобы захватить его нефть, отрезать Россию от сырьевых источников. Главная же группировка советских войск была сосредоточена под Москвой, в то время как на Кавказском и Сталинградском направ­лениях находилось лишь 7,6 % численности Красной Армии, что еще более усугубляло положение защитников Кавказа.

Ведя ожесточенные бои, они отступали по узким долинам. Справа и слева - горы. От налетов немецких бомбардировщиков негде было укрыться: могло либо поразить осколком, либо зава­лить камнями.

Остановлены фашистские войска были под городом Орджони­кидзе, у населенного пункта Гизель, а потом под ударами частей Красной Армии начали двигаться вспять. Разгром 6-й полевой ар­мии Паулюса под Сталинградом позволил начать решительные боевые действия по изгнанию захватчиков с Кавказа. В этих усло­виях бригаду Ивана Захаровича перебрасывают в Подмосковье, где на ее базе формируют 4-ю штурмовую инженерно-саперную бригаду резерва Главного командования, которая предназначалась для прорыва главной полосы обороны противника. В таких боях Иван Захарович и его боевые друзья решали сложные и ответ­ственные задачи: перед наступлением проделывали проходы в минных полях своих и противника для пропуска через них пехоты и танков, в наступлении - сопровождали танки, разбирали и уничто­жали различные преграды на их пути.

Разминирование мин и устройство проходов велось обычно но­чью. Обороняющиеся немцы постоянно пускали ракеты, в том чис­ле и на парашютах. Такие ракеты, медленно опускаясь, ярко осве­щали местность в течение продолжительного времени. Приходи­лось плотно прижиматься к земле и лежать неподвижно. И если фашисты обнаруживали действия снайперов, то открывали шквальный огонь. Бывало, ряды саперов редели. Несли потери и в наступательных боях.

Будучи соединением резерва Главного командования, бригада вела бои в составе Калининского, Западного, 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов. Как известно, именно 3-й Белорус­ский фронт первым вышел на границу с Германией.

Иван Захарович - участник штурма города-крепости Кенигсбер­га. Десятилетия, не жалея средств, правители Германии превра­щали его в неприступную, по их понятиям, цитадель. Вокруг города были возведены форты с бетонными рвами, заполненными водой.

За рвом находилась насыпь, которую не брала даже тяжелая ар­тиллерия. Но немецкое командование заблуждалось, считая, что такой «орешек» не по зубам советским войскам Их наступатель­ный прорыв был настолько высок, что Кенигсберг был взят за че­тыре дня, штурм продолжался с 6 по 10 апреля 1945 года

16-й отдельный штурмовой инженерно-саперный батальон, в котором воевал Иван Захарович, брал форт № 5, который в честь прусского короля называли фортом Фридриха Вильгельма.

дочь Паршева Татьяна Ивановна

Войну папа закончил на косе Кришнерунг. Был он в это время комсоргом батальона. Командование батальона послало его в штаб соединения узнать, правда ли, что закончилась война. Отправился в полночь по узкой косе, по которой пролегала единственная дорога. Именно в это время наша артиллерия начала вести интенсивный огонь по остаткам вражеских войск, цеплявшихся за кромку земли. Снаряды рвались и на дороге. Иван Захарович залег в придорожный кювет, переждал артналет и благополучно добрался до места. Генерал, узнав о цели прихода посланца батальона и увидев его измученное лицо, приказал: «Спать!». В землянке Климов упал на нары и мгновенно заснул как убитый, но вскоре проснулся от звуков частой стрельбы. Выскочил из землянки и все понял: война действительно закончилась!

Военные заслуги Ивана Захаровича достойно оценены. Он награжден пятью орденами и четырнадцатью медалями. Среди них - два ордена Отечественной Войны, два - Красной Звезды, медали «За отвагу» (две), «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга» и другие награды.

Отгремели залпы победного салюта, и Иван Захарович садится за книги, оканчивает Военно педагогический институт им. М.И. Ка­линина. До 1960 года находится на пропагандистской работе в Во­оруженных Силах страны. Высочайшая эрудиция, природный дар лектора, личное обаяние - все это позволило находить контакт с любой аудиторией, с солдатами, сержантами, офицерами, членами семей военнослужащих, бьть желанным гостем в любой части, любом подразделении. В службе открывалась блестящая перспек­тива. Но... грянула беда - полиомиелит, детская болезнь в зрелом возрасте. Итог: инвалидность, увольнение из армейских рядов. Од­нако Иван Захарович не поддался панике, не «скис». Он приходит в Волгоградский политехнический институт и вплоть до 1989 года работает здесь старшим преподавателем общественных наук.

Как в годы войны и мирной армейской службы, так и в годы ра­боты в  вузе Иван Захарович Климов оставался человеком, верным своему долгу, светлым идеалам, кристально чистым и не­обыкновенно добрым и чутким. Именно за это его все любили и уважали - и коллеги, и воспитанники.