Абрамов
Василий
Дмитриевич
1907 - 1987

Василий Дмитриевич Абрамов родился в 1907 году в д. Лесково Рабоче-Крестьянского с/с Вологодского района. На начало войны ему исполнилось 34 года. Был призван 23 сентября 1941 г.  Первое документальное подтверждение – справка из Конно-Артиллерийского дивизиона 78-й Кавалерийской дивизии от 18 апреля 1942 г. Эта дивизия была формирована в сентябре 1941 года и боевых действиях участия не принимала, а в мае 1942 г. – расформирована. В июле 1942 года попал на фронт в действующую армию.

И с июля 1942 по февраль 1944 года он несет службу на Волховском фронте. С февраля по август – Ленинградский, с августа по декабрь – Прибалтийский, и с декабря – Белорусский фронт. И в составе Белорусского фронта участвовал в боях за Восточную Пруссию. Так в январе 1945 года получил благодарность от И. Сталина за овладение городами Ликк, Нойендорф (Дивное), Биалла и за прорыв обороны противника в районе Мазурских болот.

А 9 февраля выходит приказ по 164 Арт. полку 2 стрелковой дивизии о награждении Василия Дмитриевича медалью «За боевые заслуги». Из наградного листа:

"Медалью «За боевые заслуги»

Повозочного штабной батареи 164 Артиллерийского полка, рядового АБРАМОВА Василия Дмитриевича за то, что с февраля 1944 г. выполняя обязанности поводочного добросовестной и неустанной заботой о закрепленных за ним конях последних содержит всегда в лучшей упитанности по сравнению с другими. За время своей службы не имел ни одного случая эпидемических или эксплатационных заболеваний, упряж всегда содержится в хорошем состоянии.

1907 г. рождения, русского, беспартийного, в РККА с 23.09.41 г., призванного Вологодским РВК той-же области, на фронте с 7.07.42 по 20.02.44 Волховский фронт, с 20.02.44 по 08.44 Ленинградский фронт, с 08.44 по 12.44 2-й Прибалтийский фронт и с 12.44 2-й Белорусский фронт. Ранений и наград не имеет."

В том же феврале Василий Дмитриевич участвовал в захвате городов Вордмитт и Мельзак. С 6 апреля 1945 года дивизия штурмовала Кёнигсберг, в наступлении овладела несколькими фортами, Северным вокзалом, мясокомбинатом и госпиталем, затем приняла капитуляцию частей гарнизона города. 11 апреля 1945 года дивизия была выведена из города и расположилась в 22 километрах к востоку, где и закончила войну. В 1946 –м его наградили медалью «За Победу над Германией», а медаль «За взятие Кёнигсберга» он получил уже в 1947-м.

В боях за Восточную Пруссию пало 127 тыс. советских воинов, но Василию Дмитриевичу посчастливилось вернуться домой живым.

Регион Вологодская область
Населенный пункт: Вологда