Лебедев
Рудольф
Владимирович
29.11.1926 - 28.06.2006

Мой дедушка, Лебедев Рудольф Владимирович, родился 29 ноября 1926 года в деревне Булыкино Вологодской области Пришекснинского района Сосновского сельского совета в семье крестьянина - колхозника. Его отец, Лебедев Владимир Степанович - работал в колхозе счетоводом и впервые дни войны был призван на фронт. В декабре 1944 умер в плену в Германии. Мать, Лебедева Раиса Александровна работала колхозницей. В семье было шестеро детей. Дедушка - старший сын и пять младших сестёр Римма, Анфиса, Людмила, Зоя и Лидия. В 1942 году он закончил семь классов Устье - Угольской средней школы.

В ноябре 1943 года его призвали в ряды Красной Армии, а ему не было ещё и 17 лет. В декабре 1943 года на Дальнем Востоке он принял присягу и стал красноармейцем Дальневосточного фронта.

а умелые, инициативные и смелые действия в бою, способствовавшие успешному выполнению воинских задач воинской честью и за отличное выполнение боевых задач на Дальнем Востоке он получил медаль «За боевые заслуги». Эта медаль была одной из первых советских медалей. Дедушка награжден ей дважды.

За отличные боевые действия в войне с империалистической Японией в своем приказе от 23 августа 1945 года № 372 Верховный Главнокомандующй Генералисимус Советского Союза товарищ Сталин объявил красноармейцу Лебедеву Рудольфу Владимировичу благодарность. Там он получил медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победой над Японией» и медаль «30 лет Советской Армии и Флота». Так же за мужество и отвагу в боях дедушка награжден орденом «Отечественной войны 2-й степени» и медалью «Жукова» уже после войны.

Демобилизовался (уволился в запас) в мае 1950 года в звании младшего сержанта, прослужив на Дальнем Востоке шесть с половиной лет срочной службы.

После возвращения домой дедушка снова пошел служить в Вооруженные силы СССР. С июня 1961 года по апрель 1978 года был старшиной отдельной войсковой части Министерства внутренних дел РСФСР. За 17 лет службы в этой должности, он много вложил любви и доброты души в воспитание новобранцев, которые призывались на службу в армию со всех концов Советского Союза. Для него они были как родные дети, которые в награду за его работу, называли его «Батей».

За безупречную службу в Министерстве Внутренних дел РСФСР он награжден медалями «За безупречную службу» I, II, III степени. Его выслуга при выходе на заслуженный отдых в 1978 году составила 30 лет. К его боевым наградам добавились еще множество других медалей, грамот и благодарственных писем.

Вместе со своей женой Анной они прожили 53 года. Воспитали двоих детей: сына Николая и дочь Ирину. Есть у него и две внучки: Светлана и Татьяна.

Умер дедушка 28 июня 2006 года. Его хоронили со всеми военными почестями. Дедушка не дожил до своего 80-ти летнего юбилея 5 месяцев.

Регион Вологодская область
Населенный пункт: Вологда
Место рождения д. Булыкино Сосновского с/с Пришекснинского р-на Вологодской обл.
Дата рождения 29.11.1926
Дата смерти 28.06.2006