Тихонов
Алексей
Алексеевич
краснофлотец

Мой дядя Тихонов Алексей Алексеевич 1918 г. рождения был призван на срочную службу в 1939 году из г.Вологды на Черноморский флот и служил матросом на крейсере «Червона Украина». На крейсере служило 852 чел. 22 июня 1941 года встретил в составе бригады крейсеров эскадры в Севастополе и участвовал в постановке оборонительных минных заграждений. Затем в июле-октябре 1941 года крейсер оказывал огневую поддержку нашим обороняющимся войскам в Севастополе, Одессе.

12 ноября 1941года на стоящий на Графской пристани Севастополя  крейсер «Червона Украина» был совершен целый ряд воздушных налетов авиации противника в результате которых крейсер получил несколько пробоин в правом и левом бортах и через шесть часов ушел под воду. Он был единственным советским крейсером погибшим в годы Великой Отечественной войны. Моему дяде на этот раз удалось выжить. Всего на корабле погибло 70 чел. Выживший экипаж вошел в состав частей обороняющих Севастополь.

Далее он воевал в составе береговых батарей, где и сделана эта фотография.

Затем краснофлотец А.А.Тихонов воевал на эскадренном миноносце «Беспощадный» в качестве машиниста-турбиниста. Эскадренный миноносец «Беспощадный» участвовал в боях за Севастополь, Новороссийск, Феодосию. Эсминец занимался перевозкой войск, неоднократно выходил в дозоры, конвоировал транспорты, совершал обстрелы занятого противником побережья. За мужество и героизм, проявленные в боях, эсминец «Беспощадный» в апреле 1942года Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом Красного знамени.

Одной из самых трагических дат в истории советского ВМФ стало 6 октября 1943года. Отряд кораблей в составе лидера «Харьков», эсминцев «Способный» и  «Беспощадный» возвращался из боевой операции к берегам Крыма.

Из воспоминаний выживших участников трагедии:

«Внезапно появились «юнкерсы» и атаковали корабли. «Харьков» получил три прямых попадания, лишился хода и  затонул. Затем бомбардировщики нанесли удар по эсминцу «Беспощадный». Одна из бомб весом не менее 200кг попала в носовое машинное отделение с правого борта и взорвалась под днищем корабля. Паровая магистраль была перебита. Лопнул настил палубы. Образовалась огромная пробоина. Вторая бомба разорвалась вблизи левого борта, напротив кормового машинного отделения, изрешетив обшивку корпуса. Эсминец начал крениться на левый борт. Освещение погасло, давление пара упало до нуля. Вода мгновенно затопила первое машинное отделение и через пробоины и разошедшиеся швы поступила в 3-е и 2-е котельное отделения….».

Такая же участь постигла и эсминец «Способный». Из 903 чел., находившихся на борту трех погибших кораблей, катера и гидросамолеты спасли 187чел., в т.ч. 41чел. из экипажа эсминца «Беспощадный. Это произошло у южного побережья Крыма в точке с координатами: широта 44град. 15мин.,долгота 36град.25 мин. На этот раз моему дяде не удалось выжить и он погиб. Всего погибло 182 моряка из 236 чел. в том числе пять наших земляков из Вологодской обл.- из г.Череповца, г.Великий Устюг и из Грязовца. Я, сейчас пытаюсь разыскать их родственников, но пока безуспешно. Все они посмертно награждены медалями за оборону г.Севастополя и г.Одессы.

Алексей Алексеевич Тихонов был еще совсем молодым человеком, он не успел создать семью, воспитать детей и внуков, и пожертвовал своей жизнью, как многие советские солдаты и матросы, чтобы жили мы, наши дети и внуки.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!  БУДЕМ ПОМНИТЬ ВСЕХ ПОГИБШИХ!

Регион Вологодская область