Воронин
Петр
Максимович
Гвардии старший сержант

Мой отец, Воронин Петр Максимович, родился в декабре 1911 года в д. Солотново Никольского р-на Вологодской обл. Окончил 7 классов средней школы. Работал в колхозе.

Призван в Финскую кампанию Никольским РВК Вологодской обл. в сентябре 1939 г. в 402 стрелковый полк. Был командиром отделения. В запас уволен в августе 1940 г.

В Великую Отечественную войну призван по мобилизации Никольским РВК Вологодской обл. в июле 1941 г. С июля 1941 г. по август 1942 г. - помощник командира взвода 993 стрелкового полка. С августа 1942 г. по октябрь 1944 г. – командир отделения 47 отдельного заградительного отряда. С октября 1944 г. по сентябрь 1945 г. – помощник командира взвода 35 гвардейского стрелкового полка. Демобилизован 25 сентября 1945 г.

Был дважды ранен: первое ранение получил 10 января 1942 г. в правую руку, второе ранение в лицо в марте 1944 г.

Был награжден: Орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Советского Заполярья», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Из наградного листа к Ордену Красная Звезда: «…Тов. Воронин 3.03.45 года в боях за город Руммельсбург, презирая опасность первым поднялся в атаку и увлекая за собой бойцов взвода, ворвался на улицы города, где решительными действиями и огнем взвода выбил немцев из нескольких домов и 6 солдат пленил, чем обеспечил успех роты в выполнении боевой задачи по овладению северной окраины города.»

После войны работал бригадиром в колхозе «Заря Востока» Никольского р-на Вологодской обл. Был женат на Ворониной (Баевой) Марии Павловне. Воспитывали троих детей: сына Федора (1937 г. р.), сына Петра (1940 г. р.), дочь Надежду (1946 г. р.). Хотя отец был бригадиром колхоза, но был очень ответственным и принципиальным ко всем. Моя мама родила меня прямо на сенокосе под елкой. Я спрашивала потом, почему он не оставил жену дома рожать. Но тогда нельзя было, т. к. одинаково относился ко всем без исключения, нужно было работать на поле. Был очень рад рождению дочери, т. к. сыновья уже были. Помню, как отец заставлял заниматься зарядкой, а в свободное время носил на плечах.

Регион Вологодская область
Воинское звание Гвардии старший сержант