Фёдор
Фёдорович
сержант / танкист
8.11.1924 - 7.01.2003

Мой самый лучший дед. Пупышев Фёдор Фёдорович родился 8 ноября 1924 года, в селе Лопатино Кировской обл. Мурашинского района. У него было три брата – Анатолий, Виталий, Виктор и сестра Августа. В 1941 году в мае месяце он закончил курсы слесаря - паровозника. Когда началась ВОВ ему не было и 17 лет. 25 июня 1941г.- был контужен.

В 1942 году был призван на военную службу. С августа 1942 по май 1943 г. был курсантом 10 отдельного учебного танкового полка. В 1943 году получил звание старшего лейтенанта, командовал танковой ротой. Не один раз горел в танке (Т-34) потерял много друзей и однополчан. Все погибли. Ненавидел враньё и не справедливость, за что был разжалован, после конфликта с начальством и отправлен в штрафбат. После штрафного он дослужился до сержанта – командира орудия. С мая месяца по декабрь того же года воевал в 128 отдельном бронетанковом полку гвардейского казачьего корпуса - был в должности радиста пулеметчика, а с декабря 1943 по апрель 1945 командиром 76мм орудия. 14 марта 1944г.- был тяжело ранен в правую ногу и руку. Осколки в ноге его мучали всю жизнь, т.к. удалены были не все. В феврале 1945 участвовал взятие Будапешта, в апрели участвовал взятие Вены и освобождение Праги за что был награжден соответствующими наградами: «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За отвагу», «За победу над Германией».

После войны с апреля 1945года по апрель 1946года служил в 86 стрелковом полку, в должности командира стрелкового отделения ловил бандитов на Украине.

В 1946г. уехал на север в город Воркуту, работал в органах внутренних дел с заключенными по1950г.. В 1950 устроился на свою любимою электростанцию ТЭЦ-1 где и проработал 36 лет по 1986г. стал заслуженным энергетикам, по его стопам пошли сын и внук. Дедуля не любил вспоминать войну и смотреть фильмы. Воспоминания ему давались очень тяжело.

Регион Республика Коми
Воинское звание сержант
Населенный пункт: Воркута
Воинская специальность танкист
Место рождения селе Лопатино, Мурашинского района Кировской обл.
Годы службы 1942 1950
Дата рождения 8.11.1924
Дата смерти 7.01.2003

Место призыва селе Лопатино, Кировской обл. Мурашинского район
Дата призыва 1942
Завершение боевого пути Карловых Варах
Принимал участие Будапеште, Вены,Праги

«За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги»,  «За отвагу», «За победу над Германией»

«За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За отвагу», «За победу над Германией»