Василий
Фёдорович
младший сержант
14.01.1910 - 1990

Наш прадедушка - Королёв Василий Фёдорович, родился 14 января 1910 года, в д. Олеховская Кадниковского уезда Вологодской губернии, в крестьянской семье.
       До войны работал бригадиром, избирался много раз депутатом Вотчинского сельского совета.
       На фронт ушел 28 августа 1941 года. Призван в армию Вожегодским РВК. Из Вожеги направили в г. Грязовец, там находился 2 недели, затем маршевой ротой, из Грязовца, отправили в г. Мурманск, а уже оттуда в действующую армию на Кандалакшское направление под Лысую гору
       Первый бой, участником которого был прадедушка, произошел 7 ноября 1941 года. Там же Василий Федорович получил первое ранение. Попал в госпиталь, после выписки из которого направили на Масельское направление на д. Великая Губа: "с боями заняли данный населенный пункт и охраняли этот рубеж".
       Затем перебросили на Кестеньгское направление. Именно там, в апреле - мае 1942 года, советскими войсками проводилась Кестеньгская наступательная операция. Попав в окружение и с огромными потерями, часть прадеда сумела выстоять и "отбросить врага на 18 км за Кестеньгу". 6 мая 1942 года дедушка получил второе серьезное ранение. Попал в госпиталь, а позже выяснилось, что он попал в списки убитых. Таким образом, в Книге памяти Вожегодского района, есть запись, о том, что "Королёв Василий Фёдорович, 1910 г.р. уроженец Вологодской области Вожегодского района Вотчинского сельского совета д. Олеховская, убит 6.05.1942 г., похоронен в Карело-Финской ССР, Кестеньгский р-н, квадрат 2044, грунтовая дорога Лоухи - Окунева Губа, на дивизионном кладбище".
       После госпиталя снова направили под д. Великая Губа, а оттуда дивизию перебросили под г. Старую Руссу, где целое лето охраняли занятый рубеж. Противник стремился прорваться, ожесточенно атаковал, но ему это не удалось.
       Затем Василий Фёдорович попал в полковую школу. Получив звание младшего сержанта, был направлен в стрелковую часть.
       Из-под Старой Руссы часть прадеда перебросили под г. Великие Луки по направлению на Невель. Дивизия обороняла позиции до января 1944 г.
       1 января 1944 года на направлении Невель - Великие Луки приняли бой и "прогнали противника на много километров". Потом часть, в которой служил дедушка, заменили другой частью, а его часть вновь перебросили под г. Великие Луки и направили "с другого фланга на д. Заболотье, где успешно овладели этим населенным пунктом".
       14 января 1944 года рота, в которой воевал прадедушка, попала в засаду, противник стал стрелять перекрестным огнем. Именно этот бой для прадеда стал последним! Его очень сильно ранило в спину и ногу. Попал в госпиталь, ногу спасти не удалось, началась гангрена. Таким образом, домой пришел в августе 1944 г.
       Дома прадедушку Васю ждали: его мама - бабушка Аня, прабабушка Маша и 5 детей, младшему из которых, нашему дедушке Серёже, было 3 года.
       Но не сидел без дела! Прадедушка был отличным сапожником, печником, плотником.
       За боевые заслуги прадедушка награжден орденами и медалями. Награжден Орденом Отечественной войны I степени.
       В 1990 году Королёва Василия Фёдоровича не стало, но память о нем живет в сердцах детей, внуков и правнуков.
       Воспоминания Королёва В.Ф. были записаны в 1983 году, его внучкой Наташей, ученицей 7 класса, нашей мамой. Воспоминания его сына - Сергея Васильевича, нашего дедушки, дополняют имеющийся материал.

Мы гордимся нашим прадедушкой! Спасибо за победу!

Регион Вологодская область