Дислокация полка:
выбрать регион
Все регионы

А

Б

В

Г

Е

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Я

Я ищу. Кукушкин Алексей Александрович

Главные вкладки

Общероссийская организация "Поиск" ищет родных и близких Кукушкина Алексея Александровича  

История эта началась ещё в 2007 году. Поисковый отряд из Брянской области  проводил свою первую самостоятельную "Вахту Памяти". По просьбе главы администрации местного сельского поселения, перезахоронили одного советского офицера. На одиночной могиле, на высотке в поле (ранее тут был край огородов деревни) стоял ржавый металлический памятник-пирамида и такая же оградка. Табличка или надписи на памятнике отсутствовали. Про этот памятник местный дед сказал, что был похоронен "большой" офицер и к нему приезжали родственники. Со слов местных жителей известно о нем было немного: возможно капитан, фамилия – Кукушкин. При эксгумации, у него не было найдено именных вещей, но ремень и хромовые сапоги подтвердили версию о звании. По базе данных Мемориал поисковики перебрали все варианты офицеров: от генералов до младших лейтенантов: и уверены, что нашли того, кто погиб и был похоронен у д.Починок-Алешок Комаричского района Брянской области.

Кукушкин Алексей Александрович  родился 1911  в Ярославской области в Пошехоно-Володарский районе в деревне Терехово.  Майор, командир 307 отдельного танкового батальона 107 отдельной танковой бригады. Погиб  17.03.1943. Первичное место захоронения Орловская область  Комаричский район сельский  совет Почино-Алешенский  деревня Починок-Алешок восточная окраина. Ориентиры места гибели:  безымянная высота, 200 м. севернее от центральной улицы. 

Алексей Александрович  был награжден за боевые действия в  Испании (танковая группа Павлова) орденами Боевого Красного знамени и Красной звезды, за две недели до гибели представлен к ордену Отечественной войны I степени. Вот такого русского воина, мы, как безымянного офицера Кукушкина, подняли на своей первой самостоятельной "Вахте Памяти" и похоронили на кладбище поселка Соколовский  в 2007г.

Описание последнего боя майора Кукушкина

По журналу боевых действий, 17 мая 1943 года 107 танковая бригада 16 танкового корпуса начала наступление вдоль восточной стороны дороги Севск-Комаричи в направлении п.Октябрьский - п.Недельный, с задачей захватить юго-восточную часть п.Комаричи. Танкистам удалось ворваться в сад южнее п.Октябрьский и даже на его окраину, но наступающие вместе с ними части 60 и 194 стрелковых дивизий не смогли их поддержать на своих участках, а идущий за танкистами мотострелковый полк бригады, из-за шквального огня залег перед садом. В итоге, танкисты у п. Октябрьский были фактически расстреляны фланговым огнем противотанковой артиллерии с окраин д.Козинка и с.Литиж, и вынуждены были отступить на исходные позиции. Потери 107 тбр в этом бою составили: Т-34 - сгорело- 7, подбито - 3, Т-70 - сгорело -9, подбит - 1. Всего убито - 34 танкиста, в том числе командир 307-го танкового батальона майор Кукушкин Алексей Александрович. 
18 марта 1943 года 107 танковая бригада повторила свою атаку на п.Октябрьский, в ходе которой все три добравшихся до немецких траншей Т-70 были сожжены, а пехота вернулась на исходные позиции.
Вечером 18.03.1943г. остатки 107 танковой бригады получили приказ сосредоточиться на северной окраине д.Починок-Алешок. По всей видимости, или этим вечером, или 19.03.1943г., майор Кукушкин А.А.и был захоронен на безымянной высоте севернее деревни.

Примечание: Согласно решению администрации Литижского с\п Комаричского района, было произведено перезахоронение праха неизвестного офицера, по сообщению местных жителей - капитана Кукушкина, погибшего в 1943г. и похороненного на окраине д.Починок-Алешок. Данное захоронение не числилось на учете в Комаричском РВК и ОВК. Останки офицера имели многочисленные осколочные повреждения. Идентификационные и личные вещи отсутствовали. На ногах были офицерские сапоги

С ув.Елена Жилинская. Общероссийская организация "Поиск"

г.Москва.

Адрес для обратной связи press@moypolk.ru

Поделиться страницей: