Якшур-Бодьинский район

Якшур-Бодьинский район

ИСТОРИИ

Байкузин Александр Евстафьевич
Байкузин Александр Евстафьевич
Рядовой
Касаткин Владимир Никонорович
Касаткин Владимир Никонорович
Заместитель политрука
Касаткин Евгений Никонорович
Касаткин Евгений Никонорович
военный техник II ранга
Загребин Николай Егорович
Загребин Николай Егорович
младший сержант
Судаков Григорий Ефимович
Судаков Григорий Ефимович
красноармеец
Пушина Феодора Андреевна
Пушина Феодора Андреевна
лейтенант медицинской службы
Сафронов Василий Васильевич
Сафронов Василий Васильевич
Нельзин Александр Николаевич
Нельзин Александр Николаевич
рядовой
Сурнин Иван Кузьмич
Сурнин Иван Кузьмич
рядовой
Сурнин Григорий Кузьмич
Сурнин Григорий Кузьмич
Гвардии рядовой
Шкляев Артемий Николаевич
Шкляев Артемий Николаевич
Гвардии старший сержант
Коробов Иван Прокопьевич
Коробов Иван Прокопьевич
рядовой
Попов Михаил Федорович
Попов Михаил Федорович
рядовой
Никитин Николай Петрович
Никитин Николай Петрович
капитан
Широбоков Сергей Николаевич
Широбоков Сергей Николаевич
рядовой
Коробейников Аркадий Васильевич
Коробейников Аркадий Васильевич
лейтенант
Воронцов Георгий Антонович
Воронцов Георгий Антонович
Коробейников Александр Илларионович
Коробейников Александр Илларионович
лейтенант
Кудрявцев Яков Никандрович
Кудрявцев Яков Никандрович
лейтенант
Салтыков Алексей Филиппович
Салтыков Алексей Филиппович
капитан
Суслопаров Иван Кузьмич
Суслопаров Иван Кузьмич

В ГОДЫ ВОЙНЫ

22 июня 1941 года жители Якшур-Бодьинского района узнали о начале войны уже во второй половине дня. Этот день был солнечным, жарким. Люди гуляли в парке, загорали, купались в пруду. Многие жители села Якшур-Бодья встретили новость о начавшейся войне на субботнике по восстановлению плотины Якшур-Бодьинского пруда. На лошади приехал представитель военкомата и сообщил о нападении Германии на Советский Союз. В деревнях о войне узнавали  от бригадиров, председателей колхозов и сельских советов, представителей райкомов партии и комсомола. В  колхозах района прошли митинги, собрания. Была объявлена мобилизация.

Явка военнообязанных, попавших под первую волну мобилизации, в районный военкомат была стопроцентной. В первую неделю войны из Якшур-Бодьинского района  ушли на фронт 247 человек, из них добровольцами  61, в том числе 12 женщин.  

В Якшур-Бодьинском районе в начале 1941 года насчитывалось около 23 тысяч жителей. На фронт в годы войны ушло 7407 человек, то есть каждый третий житель района. 3891 солдат не вернулись с поля боя.

В боях Великой Отечественной войны участвовало 337 офицеров- уроженцев Якшур-Бодьинского района, из них погибли на поле боя- 193 офицера.

Многие старшеклассники Якшур-Бодьинской средней школы, учащиеся Якшур-Бодьинского педучилища добровольцами уходили на фронт сразу же после выпускного. 20 июня  1941 года  в Якшур-Бодьинском педагогическом училище состоялся выпускной, педагогический диплом получили  83 выпускника, большая часть из них  ушла на фронт уже в  1941 году. Из 13 выпускников 1942 года Якшур-Бодьинской школы  10 ушли на фронт добровольцами.

Из семьи Игнатия Никифоровича Наговицына уроженца  деревни Патраки Якшур-Бодьинского района на фронт ушли 7 сыновей и 2 внука, четверо из них не вернулись с войны.  В деревне Малые Ошворцы в семье Захара Григорьевича и Анны Степановны Широбоковых  из девяти детей на фронт ушли пятеро, из них три дочери – Ксения, Любовь, Христина, два сына – Иван и Максим. Ксения, Любовь, Христина перед войной окончили Ижевский медицинский государственный институт и служили фронтовыми хирургами, сделав десятки тысяч операций.

 

 

Герои Советского Союза

Есть среди якшурбодьинцев  Герои Советского Союза – Герман Коротков, Иван Репин, Феодора Пушина.

 

Иван Павлович Репин

Репин И.П.родился7 октября 1917 года в д.Лыстем Селтинского района УАССР в крестьянской семье. Удмурт.

         В 1934 году окончил школу, работал в колхозе счетоводом, секретарем Узинского сельсовета, судисполнителем в с.Старые Зятцы.

         В 1938 году Ижевским горвоенкоматом  призван в армию, служил на Дальнем Востоке.

         В 1941 году его направили в 134-ю курсантскую бригаду, из которой в октябре 1942 года была сформирована 74-я стрелковая дивизия. В боях за Малоархангельск И.П.Репин принял боевое крещение. В марте 1943 года сражался на Брянском фронте.

         С начала грандиозной битвы на Орловско-  Курской дуге расчет Репина находился на огневых позициях.

         Но особенно его расчет отличился 12 сентября 1943 года при форсировании Десны. Ведя огонь прямой наводкой, уничтожил два танка и до двух взводов пехоты.

         Еще более трудные сражения были на Днепре. Переправившиеся на правые берег три расчета батареи приняли бой с фашистскими танками и пехотой противника. Погиб командир батареи, Репин принял командование на себя. Не отступил он и тогда, когда остался один на один с врагом. В этом неравном поединке он подбил 11 фашистских танков и уничтожил до 400 гитлеровских солдат и офицеров.

         Старший сержант Иван Павлович Репин 16 октября 1943 года удостоен звания Героя Советского Союза. Он награжден также орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями.

         5 ноября 1943 года  в боях за Киев Репин получил тяжелое ранение. После госпиталя его направили в Ленинградское военно-политическое училище. Окончив его стал парторгом отдельного дивизиона гвардейских минометов на 3-м Украинском фронте. Боевой путь закончил в 1945 году в Вене.

         После войны Иван Павлович продолжал служить в Вооруженных Силах СССР. В  1958 году в звании майора уволен в запас.

 

Герман Владимирович Коротков

Герман Владимирович родился 16 ноября 1925 года в г.Сарапуле УАССР в семье рабочего.

         В 1939 году вместе с родителями переехал в пос.Селычка Якшур-Бодьинского района. Там, учась в школе, вступил в комсомол. В 1942 году устроился на работу в Селычинский леспромхоз. В марте 1942 года Якшур-Бодьинским райвоенкоматом призван в армию. Окончил 2-е московское пулеметное училище, располагавшееся в Можге, и в сентябре 1943 года прибыл на фронт. Он стал автоматчиком 1-й стрелковой роты мотострелкового пулеметного батальона 54 гвардейской танковой бригады 3-й гвардейской танковой армии.

         В конце сентября батальон вышел к Днепру. Коротков в составе группы бойцов получил приказ в ночь на 30 сентября форсировать реку в районе г.Переяслав-Хмельницкий Киевской области, занять плацдарм, закрепиться и удержать его до подхода основных частей. На лодках, под сильным минометным огнем, смельчаки достигли правого берега. Там Коротков  и еще три бойца, выполняя приказ, гранатами и огнем из автоматов уничтожили минометы противника вместе с расчетами, захватили при этом одного языка. Путь был открыт.

         В тот день под разрывами мин и снарядов Герман сделал на лодке 11 рейсов, перевозя бойцов. 20 часов без отдыха трудился на переправе, потом вместе со своей ротой пошел в атаку.

         За успешное форсирование Днепра, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство 17 ноября 1943 года гвардии сержанту Короткову Герману Владимировичу присвоено звание Героя Советского Союза. Он награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды.

         12 декабря 1943 года под городом Малин Герман Владимирович был ранен, находился на излечении в госпитале.

         После войны продолжал службу в армии. В 1945 году окончил Саратовское танковое училище, в 1947 году – курсы усовершенствования офицерского состава. В 1971 году полковник Коротков уволен в запас.

 

Феодора Андреевна Пушина

Родилась 1 ноября 1923 года в селе Иж-Забегалово Якшур-Бодьинской волости. В сентябре 1926 года семья  переехала в соседнюю деревню Тукмачи. После окончания начальной школы, Феодора Пушина училась в Большеошворцинской семилетней школе, затем поступила в Ижевскую фельдшерскую школу.  После окончания в январе  1942 года Феодора была направлена  на работу в фельдшерский пункт с.Кекоран. 5 апреля 1942 года была призвана на фронт. После прохождения офицерских медицинских курсов в г.Свердловске в звании младшего лейтенанта медицинской службы была  направлена в 520 стрелковый полк военфельдшером в санитарную роту. Во второй половине января 1943 года 520 стрелковый полк 167 стрелковой дивизии 38 армии Воронежского фронта начал свой боевой путь. В феврале 1943 года под Воронежом в районе деревни Пузач полк попал в окружение.  Из-под обстрела Феодора Пушина эвакуировала 45 раненных бойцов и командиров. За этот подвиг Феодора получила свою первую боевую награду Орден Красной Звезды. Дальнейший боевой путь 520 стрелкового полка: Курская битва,  освобождение Харькова, Левобережной Украины и Донбасса, форсирование Днепра, освобождение Киева.  В июле 1943 года Феодоре присвоено очередное воинское звание – лейтенант медицинской службы.  5 ноября 1943 года 520 стрелковый полк в результате решительной ночной атаки прорвал вторую линию обороны противника, овладел детским санаторием, подошел к селу Святошино, которое в ночь на 6-е ноября подверглось бомбардировке. Бомба попала в здание, где были размещены раненые. Здание загорелось.  Врачи, сестры, санитары выносили из огня тех, кто не мог двигаться. В этот день Феодора спасла более 100 раненых бойцов, но усамой не хватило сил вырваться из горящего здания.  Феодоре Пушиной посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Она похоронена на кладбище в селе Святошино.  

Феодоре Пушиной поставлены памятники на могиле в селе Святошино, у Ижевского медицинского колледжа, на Площади  Славы в с.Якшур-Бодья. Ее именем названы улицы с селе Якшур-Бодье, в д.Иж-Забегалово, в селе Кекоран. Большеошворцинская школа, Ижевский медицинский колледж – носят имя Героя Советского Союза Феодоры Андреевны Пушиной. В районе утверждена ежегодная премия имени Феодоры Пушиной медицинским работникам. В медицинском училище утверждена премия имени Феодоры Пушиной лучшим студентам.

 

Якшур-Бодьинский район – надежный тыл

Сколько дней и ночей от 22 июня 1941 года до победного мая 1945 года пришлось пережить нашим землякам. Уходили на фронт мужчины,  чтобы защитить свои семьи, свой дом, свою Отчизну. Оставались в деревнях старики, женщины, дети. Оставались, чтобы ждать, согревать очаг, чтобы стать надежным тылом своей попавшей в беду Родины.

С началом войны уже в июле 1941 года Якшур-Бодьинский и район начинает принимать эвакуированное население с оккупированных фашистами территорий. Организационная работа по приему эвакуированного населения  была возложена  на председателя исполкома Якшур-Бодьинского райсовета и районный отдел социального обеспечения.

Прежде всего в Якшур-Бодьинский район был эвакуирован школьный детский дом г.Кирова Мурманской области. В село Якшур-Бодья прибыло  115 человек воспитанников детского дома,  а так же 25 учителей, воспитатели и обслуживающего персонала с семьями. Эвакуированный детский дом был размещен в селе Якшур-Бодья, в здании средней школы. Среди воспитанников детского дома были дети разных национальностей – русские, финны, украинцы, немцы, белорусы. Возраст детей от 9 до 15 лет. Некоторые из воспитанников уже в Удмуртии поступили в ремесленные училища,  а так же в Якшур-Бодьинское педагогическое училище. Во время войны и после войны детский дом в Якшур-Бодье  постоянно пополнялся за счет осиротевших детей.

В 11 октябре 1941 г. в Якшур-Бодьинский район прибыл новый поток эвакуированных, всего 450 человек: женщин и детей из Москвы, Ленинграда, Украины, Белоруссии, Прибалтийских республик, Смоленской, Курской, Новгородской, Ростовской, Тульской, Псковской, Воронежской, Калининской областей.

Основная часть эвакуированного в Якшур-Бодьинский район населения была размещена в с.Якшур-Бодья, с.Кекоран, п.Лынга, с.Старые Зятцы, колхозах «Виль Сюрес» (д.Нижний Пислеглуд, , «Виль Улон» (д.Выжоил), «Якшур» (д.Якшур), «Активист» (д.Пислеглуд), «Ударник» (д.Порва).  Трудоспособная часть эвакуированного населения была сразу же трудоустроена. Большинство эвакуированных были определены на работу по  специальности, которую они имели до эвакуации. Эвакуированные в Якшур-Бодьинский район учителя  и воспитатели работали в школах района, в Якшур-Бодьинском педучилище, инвалидном доме «Маяк». Эвакуированные дети школьного возраста  были определены для обучения в школы района.

В село Старые Зятцы в 1941 году был эвакуирован Ленинградский машиностроительный техникум, который  28 сентября 1943 года был переведен  в г.Павлов на Оке.

В январе 1942 года в поселке «Маяк» Иж-Забегаловского сельсовета Якшур-Бодьинского района был размещен  Эвакогоспиталь № 3151, куда было эвакуировано  120 раненых и больных бойцов. В госпитале раненых лечили от ожогов, ожоговой болезни, пневмонии. Здесь лечились рядовые и офицеры, танкисты, летчики, артиллеристы, пехотинцы,  моряки в основном из Прибалтики, Украины, Белоруссии.

В Якшур-Бодьинском районе в годы Великой Отечественной войны основное внимание уделялось развитию сельского хозяйства, обеспечение фронта самым необходимым и, прежде всего, продуктами сельского хозяйства.  Колхозы Якшур-Бодьинского района в годы войны поставляли государству зерно (пшеница, рожь, овес, ячмень), технические культуры (лен, конопля), бобовые культуры (преимущественно горох), овощи (картофель, свекла, капуста), мясо, шкуры животных, яйца, молоко, масло, шерсть, мед.  Огромную помощь в развитии сельского хозяйства района  оказывала Якшур-Бодьинская машинно-тракторные станции. В годы войны  МТС обслуживала  56 колхозов, парк ее состоял из 51 трактора, 10 комбайнов, 12 молотилок, 14 сеялок, 8 льнотеребилок. Ушедших на фронт трактористов и комбайнеров заменяли женщины. В районе были организованы курсы по обучению тракторному делу.

Основной отраслью промышленности Якшур-Бодьинского района являлась заготовка леса и деревообработка. На территории Якшур-Бодьинского района к началу войны функционировало четыре леспромхоза: Пастуховский, Лумповский, Селычинский, Чуровской. Здесь осуществлялась заготовка делового леса для нужд военной промышленности.  На лесозаготовки были мобилизованы в основном подростки и молодые люди в возрасте от 14 до 20 лет. Жить приходилось прямо в лесу в землянках и бараках, а летом в шалашах.  В годы войны  Лумповский леспромхоз выполнял увеличенные планы по лесозаготовке более чем на 107%, на 149%  план по лесопилению.

В суровые военные годы свою лепту  в обеспечение фронта всем необходимым внес и Якшур-Бодьинский райпромкомбинат. В швейной мастерской промкомбината шили полушубки, шапки, брюки, рукавицы и  другие теплые вещи для бойцов Красной Армии, изготавливали валенки.  В столярных мастерских производили сани, телеги, лыжи.

В 1941 году было образовано торфопредприятие Чернушка-Вожойка, занимавшееся добычей торфа и изготовлением торфяных брикетов.

Важным событием в жизни района стало строительство железной дороги Ижевск-Балезино. Одним из самых тяжелых участков строительства этой дороги стал 11 километровый Кекоранский перевал Якшур-Бодьинского района. Здесь было выполнено 1200 кубометров земляных работ. В отдельных местах высота насыпей  достигала 22 метров, а глубина выемок – 18 мертов. На строительстве железной дороги работали в основном мобилизованные колхозники, которые  выполняли самую разнообразную трудоемкую работу: разрубка трассы, корчевка пней, устройство лотков и мостов, земляные работы, укладка путей, укладка стрелочных перевозов, расшивка и переборка рельс. На Кекоранском перевале работали жители не только Якшур-Бодьинского района, но и Шарканского, Увинского, Зуринского, Игринского и других районов республики. Всего более 5 тысяч человек. В селе Кекоран Якшур-Бодьинского района в 1995 году был установлен памятник строителям железной дороги Ижевск-Балезино.

В апреле 1944 года завершено строительство автольноскипидарного завода на Чуровском мехлесопункте производительностью 650 кг скипидара сырца, 110 – автола, 20кг – солидола, 110 кг нейтрализованного скипидара в сутки.

Жители района в 1944 году собрали значительные средства из личных сбережений в фонд обороны страны. В освобожденные районы Белоруссии из Якшур-Бодьинского района в октябре 1944 года было отправлено 32 плуга, 7 лошадей, десятки голов крупного рогатого скота.  Трудящиеся села Старые Зятцы собрали в годы войны более 2 млн. рублей на строительство танковой колонны «Колхозник Удмуртии». Жители района отправляли  бойцам Красной Армии теплые вещи (носки, варежки), кисеты, продукты.

Во время войны Якшур-Бодьинское педучилище не прекращало своей работы. В сложных бытовых условиях при нехватке дров, учебников, тетрадей, классных журналов, педагогов  училище продолжало готовить учительские кадры. Был организован сбор средств среди учащихся на танковую колонну, было собрано более 3000 руб. В фонд обороны страны учащимися педучилища было собрано  более 7000 руб. Якшур-Бодьинский район в тяжелые военные годы  жил одной жизнью с фронтом, со всей страной. Это была война не армии, а всего народа. Якшурбодьинцы внесли свой внушительный вклад в приближение долгожданной Победы.

ПОКАЗАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

УЗНАЙ БОЛЬШЕ
О ДВИЖЕНИИ

  • Изображение 1
  • Изображение 2
  • Изображение 3
  • Изображение 4
  • Изображение 5
  • Изображение 6
  • Изображение 7