Недбай Василий Иванович
Недбай
Василий
Иванович

Недбай Василий Иванович родился 25 декабря 1925 года.По рассказам его родственников в селе Николаевка Славгородского района. в большой крестьянской семье. В свидетельстве о рождении, которое было выдано в декабре 1946 года дата рождения 25 марта 1925года.

Его детство и юность выпали на голодные годы коллективизации и предвоенные годы.25 июня 1942 года окончил неполную среднюю школу(7классов) с оценками «хорошо» и «отлично». В  летние месяцы. когда учился в школе и до призыва в армию трудился в колхозе на разных сельскохозяйственных работах.

Уже в январе 1943 года получил повестку из военкомата и был отправлен в г.Рубцовск, где по март 1943 года прошёл подготовку и получил специальность стрелка - наводчика.В августе 1943 года в составе Первого белорусского фронта 33-яя армия371-ая строевая дивизия 122-ой стрелковый полк воевал уже на смоленском направлении, где и получил первое «боевое крещение».Затем Смоленск, Орша,Минск и первая контузия головы. Попал в госпиталь под Москвой, пробыв в нём более трёх месяцев и опять учёба. В конце 1943 года воевал в составе первого отде5льного учебного краснознамённого полка( так записано в красноармейской книжке), как наладчик линейной связи в Чехословакии, Румынии, Вегрии, Австрии.В апреле 1944 года опять ранение и контузия, но уже не надолго и опять фронт.

В справке Военного Комиссариата г.Славгорода указано, что рядовой Недбай В.И. участие в составе Действующей Армии с сентября 1943года по октябрь 1945года.Закончил войну в Карпатах и вернулся в с.Николаевка в декабре 1945года.

Как сам писал: до мая 1957года трудился в колхозе.В 1952-53 годах закончил очные годичные курсы при Барнаульском сельхоз институте и получил специальность бухгалтера-учётчика.

Но ранения и контузии всё чаще и чаще давали о себе знать - нужно было реальное лечение. Пришлось переехать в п.Яровое, где уже была больница и можно было получить квалифицированную помощь.С 1957 и по 1961год трудился на п/я 43 МХП(химзавод) электромонтёром, кладовщиком ТЭЦ, плотником-столяром и мастером ЖКО.С ноября 1961года и по июль 1964года – заведующий хозяйством базы ОРСа, а по апрель 1966года электриком ФТБ. По состоянию здоровья ушёл на пенсию став инвалидом.

Живя на Яровом увлёкся бытовой техникой: занимался ремонтом радио и телеаппаратуры. Одним из первых принимал телевещание из г.Павлодара (1964-65год).

За военное время получил медали: «За взятие Будапешта» и «За победу над Германией». Имеет все послевоенные юбилейные медали и знаки, в т.ч. Орден Отечественной войны первой степени, медаль Жукова, медали 60 и 65 лет республики Беларусь от немецко – фашистских  захватчиков.

Если позволяло здоровье принимал  участие в детских школьных мероприятиях и митингах в честь Победы над Германией.

Умер 10ноября 2016 года.

Регион Алтайский край