Семён
Васильевич
Полковник в отставке / командир партизанского отряда
18.02.1904 - 1983

Родился 18 февраля 1904 года в деревне Старая Мурава, Нижне-Ломовского уезда Пензенской губернии в семье Юрина Василия Львовича (... - 1920гг.) : мама - Юрина Пелагея Алексеевна (... - ...), брат - Юрин Михаил Васильевич (1894 - ...), брат Юрин Дмитрий Васильевич (1901 - ...), брат Юрин Александр Васильевич (1909 - ...), брат Юрин Алексей Васильевич (1914 - 1990), сестра Юрина Ольга Васильевна (1912 - ...).(доктор биологических наук, селекционер.​)  С  1915 года   начал  трудовую   деятельность – работал   по  найму  у  местного  агронома  в  течении  трёх  лет.  Отец умер в 1920 году  от  тифа. В  феврале  1925 г.  по  программе  переселения  выехал  в  Сибирь -  в Бачатский  район  Западно-Сибирского  края ( ЗСК ), где  до сентября  1925 г. работал  батраком  у  кулака  Савостьянова.  Затем  2  месяца  работал  делопроизводителем  в  сельсовете   с. Карагайла.  Райкомом комсомола  был  командирован  в  г.Щегловск (г. Кемерово) на двухнедельные  курсы  ликвидаторов  неграмотности.  До  марта  1926 г.  работал секретарём-ликвидатором  неграмотности   и  председателем   райкома  союза  сельхозлесрабочих   Карагайлинского  сельсовета  Бачатского  района  Кузнецкого  округа  Новосибирской  области.  С  1926  по  1928 гг. – служба  в  РККА : курсант, младший  командир 108-го  стрелкового  полка  36-ой  Забайкальской   стрелковой  дивизии  в  г. Сретенске. После  демобилизации –  заведующий  военного  кабинета  Свердловского  Коммунистического университета им. Я.М.Свердлова. В  1928 г.  поступает  работать  в  ОГПУ, сначала  вахтёром  в  Ойротском  областном  отделе  ОГПУ, а  с  марта  1929 г. – сверхштатным  участковым  уполномоченным  по  Успенскому  аймаку (административному району) . До  1933 г.  занимал  должности  райуполномоченного  ОГПУ   по  Чемальскому, Уймонскому  и  Кош-Агачскому   аймакам.  С  1934 г.  по  1939 г.  –  начальник  экономического  отдела  УНКВД  Новосибирской  области  Западно-Сибирского  края .  В  ноябре  1939 г.  переводится  в  УГБ  УНКВД  Белостокской  области  БССР. Весной  1940 г.  под  его  руководством  были  агентурно  вскрыты  и  оперативно  ликвидированы  центры  польской  боевой  организации Z W Z (Zwiаzek  Walki  Zbrojnej – польск.  «Союз Вооружённой Борьбы») и  «Батальон  смерти», охватывавших  своим  влиянием  пограничные районы  Белостокской  области  БССР.  В  1940 г.  лично руководил  боевыми  действиями  оперативно-чекистких  групп  в  операциях  по  ликвидации  диверсионных  формирований  в  Едвабновском районе Белостокской  области.  В  июне  1940 г. руководил  боевыми  операциями  по  ликвидации  штаба  террористической  организации «Войско  Польское» .  С  июля  по  сентябрь  1940 г.  руководил  боевыми  операциями  по  ликвидации  шпионско-террористической  организации  « Легион  Смерти »  в  Августовском  районе Белостокской области Западной Белоруссии.   28  мая  1941 г.  был  награждён  боевым  оружием   за  «… выполнение  порученных  заданий  по  борьбе  c  контрреволюционными  шпионско -повстанческими  формированиями  в  Западных  областях  БССР»  приказ  № 222  НКГБ  СССР».                 С  04.04.1941 г.  –  Заместитель  Начальника  УНКГБ  Белостокской  области  БССР.  Великая  Отечественная  война  застала  его  на  этой  должности .    С  27.06.1941 г.  по  15.12.1941 г. –  Командир  партизанского  отряда (96 чел.), действовавшего  в  Березинском   районе  Могилёвской  области  БССР .  Отряд  под  командованием  С. В. Юрина,  3  июля  1941 г. , организовав  засаду,   рассеял  немецкую  колонну  мотоциклистов, после  чего  фашисты  долгое  время  не  появлялись  на  левом  берегу  р. Березины .  В  августе  1941 г.  его  партизанский  отряд  атаковал    крупную  немецкую  колонну,  уничтожив  50 автомашин и более  150  солдат из  200 .   За  умелое  руководство  партизанским  отрядом  в  тылу  врага  в  1941 г.  С. В. Юрин  был награждён   орденом  Ленина .  В  1941 – 1943 гг.  занимал должность заместителя  начальника  полевого  строительства  № 5, 15-го Управления  оборонстроя  НКО  СССР, руководителя  оперативно-чекисткой  группы  УНКВД  БССР  по  Витебской  области.  С   1943 г. – член  Витебского  подпольного  обкома  КП(б) Белоруссии.  В  сентябре  1942 г. издаётся  приказ  И. В. Сталина «О  задачах  партизанского  движения» , руководствуясь  которым  Народный  комиссар  государственной  безопасности  БССР  Л. Ф. Цанава ,  начинает  разработку   плана  мероприятий  по  организации  и  осуществлению  террористического  акта  по  физическому  устранению  ставленника  Адольфа Гитлера  в  Белоруссии  – генерального  комиссара  Белоруссии  Вильгельма  Кубе .  Выполнение  этого  задания  поручено  всем структурам специального назначения, действующим в тылу врага, в том числе и руководителю  спецгруппы  НКГБ  БССР  «МСТИТЕЛИ»  подполковнику  госбезопасности  С. В. Юрину .  Для выполнения   задания  по  ликвидации  генерального  комиссара  Белоруссии  Вильгельма  Кубе,  20  июля  1943 г.  с  подмосковного  аэродрома  «М о н и н о»,  в  немецкий  тыл – в  район  г. Минска   была  направлена  спецгруппа  НКГБ  БССР  «Мстители» ,  под  руководством  подполковника  НКГБ  C. В. Юрина.  17  августа  1943 г.  С.В. Юрин  был  награждён  орденом  Боевого  Красного  Знамени   и   присвоено  специальное  звание – полковник  госбезопасности Боевая  задача  спецгруппы  «Мстители»  состояла  в  том, чтобы   организовать  партизанский  отряд  и  создать  агентурную  сеть  в  г. Минске   из  числа  граждан обслуживающего  персонала  гауляйтера  Белоруссии .  Группой  были  завербованы  Мария  Игнатьевна  Хромель, которая сожительствовала  с  Кайзером, заместителем  В. Кубе и «пользовалась»  исключительным  доверием  Карла Вильденштейна – личного  адъютанта  Кубе.  Её  предупредили, что  в  случае отказа в сотрудничестве, подобный  компромат, ей  может  стоить  жизни  и  свободы.  Было  установлено   также, что  Карл  Вильденштейн  сожительствует  с  горничной  Вильгельма  Кубе – Еленой  Григорьевной  Мазаник (Тарлецкой, она  же  -  «Галина»).   Ей,  и  была  передана  магнитная  мина  с  часовым  механизмом, английского  производства, которую  Е. Г. Мазаник   скрытно  заложила  под  матрас  кровати В. Кубе (к/ф  «Часы  остановились  в  полночь»). В ночь  с  21  на  22  сентября  1943 года , в 00 ч.40 мин.  в   Минске , в  особняке  Янчевского  по  ул. Театерштрассе, дом 27 (ныне  ул. Энгельса) , взрывом   мины   был  убит  генеральный  комиссар  Белоруссии  Вильгельм  Кубе.  После  выполнения боевого задания, Е. Г. Мазаник, в сопровождении связной партизанского отряда М. Б. Осиповой, вместе  покинули  Минск  и  ушли в лес, где случайно попали  в  расположение партизанского  отряда  РУ ГШ РККА, под командованием  майора   Н. П. Фёдорова, который послал донесение в  Москву, что  приказ  выполнен  сотрудниками  военной  разведки …!  Таким  образом,  м-р  Фёдоров  присвоил  себе «чужую славу» . Дело в том, что помимо  спецгруппы  НКГБ  БССР «Мстители»,  в  операции  по  ликвидации  комиссара  Белоруссии  принимали  участие  подпольщики  Минска, а также не менее  12  партизанских  формирований  и  боевых  групп разных ведомств, в том  числе  подчинявшихся  ГРУ  ГШ  РККА (Главное  Разведывательное  Управление Генерального  Штаба  Рабоче-Крестьянской Красной  Армии) . В  Москву, в  ставку  Верховному  Главнокомандующему на  доклад,  стали  поступать  РДО (разведывательные донесения)  об  успешном  выполнении  боевого  задания  от  разных  ведомств . Нарком НКГБ БССР  Л.Ф. Цанава  отдаёт  приказ  С. В. Юрину   прибыть  в  Москву  для  разбирательства.  И  вот, октябрьской  ночью  1943 года,  с  лесного партизанского аэродрома Бегомль  вылетает военно-транспортный  С-47 «Skytrain», бортовой № 822 (Командир Покровский, штурман Боровой)  с  советскими  опознавательными знаками, рейсом  на  Москву.  На  борту  -  все  участники  вышеописанных событий. В  процессе  расследования  генерал  Л. Ф. Цанава  настаивал  на  том,  что  именно  спецгруппа  С. В. Юрина  выполнила  это боевое задание …Ставка Верховного Главнокомандования  РККА, во главе с И. В. Сталиным , требовала доклад об операции  в кратчайшие сроки. Всё  решил  И.В. Сталин …  Через  два  месяца – 15.12.1943 г. , полковника  С. В. Юрина   арестовывают   в  гостинице  «М о с к в а» . Ему  выдвинули  обвинение  в  злоупотреблении  служебным  положением, при выполнении спецзадания («… предоставление  в  НКГБ БССР ложной  информации  об  обстоятельствах  убийства  В.Кубе …»). Особым  совещанием  при  НКВД  СССР  от  08.03.1944 г.,  С.В. Юрин,  «…на  основании   ст. 180 , пункта «б» УК  БССР  приговорён  к  заключению  в  ИТЛ  сроком на 10 лет …».  При  этом, семья  его  не  была  репрессирована. Особым  совещанием  при  НКВД  СССР  от  05.04.1949 г.   «… за  высокие  показатели  в  работе  и  отличное  поведение , С. В. Юрин , освобождён  условно-досрочно  из  ИТЛ «ТАГИЛЛАГа» (Нижне-Тагильский спецлагерь особого назначения). Определением  Военной  коллегии  Верховного  суда  СССР  от  13.04.1955 г. С. В. Юрин  был  полностью  реабилитирован.   Приказом  КГБ  при  Совете Министров СССР  № 3 , от  06.01.1956 г. С. В. Юрин  с  12 апреля  1949 года, уволен  из органов  госбезопасности, по  сокращению штатов, . После  реабилитации, со стороны руководства  КГБ СССР,  к нему обращались  с предложениями  о продолжении службы в органах  Госбезопасности СССР, так как у него был  накоплен огромный опыт  оперативно-розыскной работы. Но все предложения им были  отклонены … В  последующие годы, после реабилитации,  Семён  Васильевич жил и работал в тех местах, где отбывал свой срок. В  должности председателя колхоза «ГИГАНТ» Кемеровской области добился значительных успехов в руководстве хозяйством, вывел его в число лидирующих области. Колхоз, под его руководством, в числе лучших хозяйств страны, был участником ВДНХ СССР. В  последние годы жизни жил в г. Юрге, Кемеровской области,  является почётным жителем города. Его не стало в 1983 году.  Похоронен в г. Юрге, на городском кладбище. Награждён  орденом Ленина (1941 г.), боевым наградным оружием (май 1941 г.), орденом Боевого Красного Знамени (1942 г.), орденом Красной Звезды (1942г.), орденом Октябрьской Революции (1967 г.), медалями  СССР.

Регион Кемеровская область
Воинское звание Полковник в отставке
Населенный пункт: Юрга
Воинская специальность командир партизанского отряда
Место рождения дер. Старая Мурава, Нижне – Ломовского уезда Пензенской губернии,
Годы службы 1926 1949
Дата рождения 18.02.1904
Дата смерти 1983

Место призыва г. Сретенск Забайкальского края
Дата призыва 1926
Боевое подразделение Командир боевой спецгруппы (партизанского отряда) НКГБ БССР
Завершение боевого пути 1949 год
Принимал участие Партизанское движение на территории оккупированной Белоруссии
Плен Могилёвская область, Витебская область

Орден Ленина

С 27.06.1941 г. по 15.12.1941 г. – Командир партизанского отряда ( 96 чел. ), действовавшего в Березинском районе Могилёвской области БССР . Отряд под командованием С. В. Юрина , 3 июля 1941 г. , организовав засаду , рассеял немецкую колонну мотоциклистов, после чего фашисты долгое время не появлялись на левом берегу р. Березины . В августе 1941 г. его партизанский отряд атаковал крупную немецкую колонну, уничтожив 50 автомашин и более 150 солдат ( из 200 ). За умелое руководство партизанским отрядом в тылу врага в 1941 г. С. В. Юрин был награждён орденом Ленина (№ 6809) .

Орден Боевого Красного Знамени

17 августа 1943 г. С.В. Юрин был награждён орденом Боевого Красного Знамени (№ 91103)

Орден Красной Звезды

1942 год. За высокие боевые успехи в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в тылу врага, командуя партизанским отрядом

Орден Октябрьской революции

1967 год. В честь 50 летия Великой Октябрьской революции

1941г. Наградное Боевое оружие

28 мая 1941 г. был награждён боевым оружием за « … выполнение порученных заданий по борьбе c контрреволюционными шпионско -повстанческими формированиями в Западных областях БССР » ( приказ № 222 НКГБ СССР )

Нагрудный знак 50 лет в КПСС

Нагрудный знак "Заслуженный чекист"

Документы

Письма

С помощью этой мины был уничтожен В.Кубе

Оккупированный Минск

Юрин Семён Васильевич с внучкой

Белосток 1939

Видео

В  последующие годы, после реабилитации,  Семён  Васильевич жил и работал в тех местах, где отбывал свой срок.  В  должности председателя колхоза «ГИГАНТ» Кемеровской области добился значительных успехов в руководстве хозяйством, вывел его в число лидирующих области.  Колхоз, под его руководством, в числе лучших хозяйств страны, был участником ВДНХ СССР. В  последние годы жизни жил в г. Юрге, Кемеровской области,  является почётным жителем города. Его не стало в 1983 году.  Похоронен в г. Юрге, на городском кладбище.