Кутняшенко
Геннадий
Михайлович
старший лейтенант

Родился он 22 августа 1922 года. Жил в посёлке Залесово Алтайского края. Геннадий был ещё ребёнком, когда умерла его мать. Отец женился на другой. В 1940 году Геннадий стал жить у тёти, Александры Павловны Кутняшенко, в посёлке Новый Барзасского района Новосибирской (с 1943 г. – Кемеровской) области. Работал продавцом в магазине посёлка Успенка.

Когда началась война, Геннадию ещё не было 19 лет. В середине августа 1941 года он был призван на службу в армию и отправлен в Красноярское военное училище, где за один год прошёл ускоренное обучение по специальности офицера-связиста, получил звание лейтенанта.

С 16 июля 1942 года Геннадий Кутняшенко на фронте Великой Отечественной войны. Воевал в 134-й стрелковой дивизии 84-го стрелкового корпуса 39-й армии.

После окончания войны Геннадий Михайлович Кутняшенко ещё четыре года служил в Германии. Затем работал преподавателем военного училища связи в г. Кемерово. В 1957 году переехал в с. Залесово Алтайского края. Страдал заболеванием сердца. Умер 25 февраля 1966 года.

Регион Алтайский край
Воинское звание старший лейтенант
Населенный пункт: Залесовский район

Старший лейтенант Геннадий Михайлович Кутняшенко награждён медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны 2-й степени.

Из наградного листа:

«Лейтенант Кутняшенко Г. М. – командир телефонного взвода роты связи 629 стрелкового полка 134-й стрелковой Вердинской дивизии.

Во время наступательных действий полка в районе хутора Починок Пречистенского района Смоленской области тов. Кутняшенко проявил мужество и отвагу. 16 августа 1943 г. во время огневого налёта со стороны противника тов. Кутняшенко, не считаясь с опасностью для жизни, лично сам восстановил линию связи, идущую к штрафному батальону. Телефонная связь его взвода как во время боевых действий, так и во время нахождения полка в обороне работала беспрерывно.

За проявленные доблесть и мужество тов. Кутняшенко достоин правительственной награды – медаль «За отвагу».

8. 09. 1943 г.»

«Старший лейтенант Кутняшенко Геннадий Михайлович, командир штабного взвода роты связи 629 стр. полка Вердинской Краснознамённой дивизии.

За время боёв при прорыве долговременной глубоко эшелонированной обороны противника на участке плацдарма на западном берегу реки Висла в районе дер. Коханув 14 января 1945 г. тов. Кутняшенко умело организовал телефонную связь между командованием полка и боевыми подразделениями, в результате чего за всё время боёв и при преследовании отступающего противника телефонная связь работала чётко и бесперебойно, тем самым была обеспечена непрерывность управления боевыми подразделениями полка в бою и способствовала успешному выполнению поставленной перед полком боевой задачи.

В тяжёлые моменты боя, когда связь прерывалась от артминогня противника, тов. Кутняшенко, презирая опасность для жизни, несколько раз сам лично выходил на линию и восстанавливал повреждения, не допуская перебоя в управлении подразделениями в бою». (По этому наградному листу Г. М. Кутняшенко награждён орденом Красной Звезды).

«Старший лейтенант Кутняшенко Геннадий Михайлович – командир штабного взвода роты связи 629 стр. ордена Суворова полка 134-й стр. Вердинской Краснознамённой ордена Суворова дивизии.

За период наступательных боёв от плацдарма на западном берегу р. Одер в районе г. Лебус с выходом на р. Эльба с 16 апреля по 5 мая 1945 г. тов. Кутняшенко всё время находился в боевых порядках, где обеспечил непрерывную связь от наблюдательного пункта до командиров наступающих подразделений. Несмотря на сильный артиллерийский огонь противника в районе д. Вильмерьсдорф тов. Кутняшенко сам лично наводил связь и устранял повреждения телефонной линии.

За проявленные мужество, отвагу и умелое руководство взводом связи тов. Кутняшенко достоин правительственной награды - орден Отечественная война первой степени.

Командир 629–го стр. орд. Суворова полка

Герой Советского Союза полковник Кортунов