Гуцев
Николай
Владимирович
старший сержант

У крестьян Ивана Ивановича и Дарьи в с. Красниково имении помещика Зиновьева, в 1894 году родился старший сын Владимир. Помощники в семье крестьянина утверждали в сознании надежды на успешное развитие хозяйства и повышение благосостояния. Поэтому девять детей в семье были желанны. Марии и Анне пережить младенчество не довелось. Анисия, Ирина и Александра сполна хлебнули свою женскую долю в бурный двадцатый век.

Вопреки ожиданиям землепашца, особое предназначение уготовлено было сыновьям. Егору, Николаю, Филиппу не суждено было вернуться с фронтов Великой Отечественной войны. Владимира судьба сохранила на фронтах Первой мировой войны. Ему и его жене Александре, вероятно, было предначертано растить сыновей, которых родилось пятеро. Алексей 1929 г.р. посвятил всю жизнь учительской стезе. Илья 1931 г.р. – горный мастер, мастер плавильного цеха, позже - мастер производственного обучения в ПТУ.

Старшие Владимировичи напрямую связаны с Великой Отечественной, хотя мечты были о мирном труде и счастливых семьях.

1924 года рождения. В 1941 году окончил 8 классов. Мечтал стать учителем физики. Любимым разделом физики была оптика. Увлекался фотоделом. Мастерил самодельные фотокамеры, дававшие читаемые изображения на фотопластинах.

Период в оккупации был отягощен правилом, которое озвучил родителям: «Против братьев окопы копать не пойду»! Немецкому фельдшеру долго пришлось лечить воспаленные глаза, от всыпанного в них табака, советскому пацану. Второй раз грозно предупредил проворного юношу, когда лечил его обожженные кипятком руки. Но видимо понимал фриц, что скоро придется отступать – оттого и такая милость к будущему советскому воину.

На второй день после освобождения с. Красниково, 24 июля 1943 года, Знаменским РВК Николай был призван в Красную Армию. Боевой путь для него начался с прорыва немецкой линии обороны «Ха ген» по реке Десна в составе 364-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона, 269 Стрелковой Рогачевской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии. Закончился, после взятия Берлина, на реке Эльба, разгромом гитлеровцев в районе городов Ферхлянд и Дербен по ее восточному берегу, встретившись с войсками 102 американской пехотной дивизии 6 мая 1945 года. Первая встреча была без объятий. Напрасно союзники решили «пощупать» войска 3-й Армии А. В. Горбатова. «Бог войны» объяснил союзникам необходимость дружелюбия.

20 апреля 1946 года Николай Владимирович был комиссован из армии в звании старшего сержанта. Вернувшись домой, работал в Красниковской школе учителем физкультуры. Готовился продолжать образование, реализовывать детские мечты. Однако война поломала планы окончательно. Из-за частого пребывания в госпиталях с преподавательской деятельностью пришлось расстаться. Детское увлечение фотоделом переросло в профессиональное занятие фотографией. В двадцатикилометровой округе села у населения проблем с фото «на память» и для всех видов документов не было до середины 80-х годов. Сэкономленные человеко-дни в семи колхозах, за почти сорокалетний период,  никто не подсчитывал.

Награжден: орден «Красная Звезда», медали: «За отвагу», «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», двенадцать благодарностей Верховного Главнокомандующего, нагрудный знак «Отличный артиллерист», послевоенные правительственные награды, в числе которых орден «Отечественной войны» 1-й степени.

С Марией Степановной вырастили четыре сына: Николай – ракетчик, Алексей – военный водитель погранвойск, Сергей – военный водитель войск Правительственной связи, Александр – военный врач, полковник медицинской службы, участник боевых действий.

Николай Владимирович в представлениях командования к награждению.

«Младший сержант, замковый орудия «Тов. Гуцев, находясь в батарее с октября м-ца 1943 г. в боях показал себя смелым, решительным, отважным.

В боях при форсировании р. Друть с 23 по 25 июня 1944 г, работая замковым, четкой и быстрой работой обеспечил бесперебойную работу орудия, в результате чего огнем орудия было уничтожено 15 немецких солдат и офицеров, разрушено 3 блиндажа, подавлено две пулеметные точки противника.

Тов. Гуцев достоин Правительственной награды – медали «За отвагу».

Командир 364 оиптд майор Жмакин. 26.06.1944 года.

Приказом командующего артиллерией 269 Стрелковой Рогачевской дивизии № 20/н от 09.07.1944 г. полковником Рощиным награжден медалью «За отвагу».

«Младший сержант, наводчик орудия «Тов. Гуцев в боях смелый, стойкий, решительный, храбрый. 15 января 1945 г. тов. Гуцев в числе первых с орудием ворвался в деревню Колоня. Противник предпринял дерзкую контратаку. Тов. Гуцев ведя огонь прямой наводкой в упор расстрелял 30 гитлеровцев, подбито одно самоходное орудие противника. Контратака противника была отбита.

Тов Гуцев достоин Правительственной награды – ордена «Славы третьей Степени».

Командир 364 оиптд майор Жмакин. 22 января 1945 г.

Достоин правительственной награды ордена «Слава третьей степени» Командующий арт. 269 СРКД подполковник Киселев. 30.01.1945 г.

Приказом 269 Стрелковой Рогачевской Краснознаменной Дивизии № 161/н от 11 февраля 1945 года награжден орденом «Красная Звезда».

«Младший сержант, командир орудия тов. Гуцев в боях с немецко-фашистскими захватчиками показал себя смелым, инициативным, волевым.

При смене огневых позиций на подступах к Берлину в районе озера Уклей батарея, где командиром орудия тов. Гуцев неожиданно на марше в лесу столкнулась с группой немцев численностью до 100 человек шедших в контратаку. Батарея с хода приняла неравный бой в трудных условиях лесистой местности. Быстро развернув орудие тов. Гуцев открыл губительный меткий огонь по численно превосходящему врагу, поддержав огнем три других расчета, которые вели рукопашный бой. В этом бою ошеломив противника расчет убил огнем орудия 25 немецких солдат и офицеров противника. Группа немцев была наголову разгромлена и уничтожена, контратака отбита.

Тов. Гуцев достоин правительственной награды – ордена «Славы третьей степени».

Командир 364 оиптд капитан Овчинников. 30 апреля 1945 г.

Достоин правительственной награды ордена «Слава третьей степени» Командующий арт. 269 СРКД подполковник Киселев. 03.05.1945 г.

Приказом 269 Стрелковой Рогачевской Краснознаменной Дивизии № 210/н от: 20.05.1945 года награжден медалью «За отвагу».

Регион Мурманская область
Воинское звание старший сержант