Василий
Данилович
сержант / воздушный стрелок-радист
2.04.1916 - 17.11.2000

Мой папа был не многословен, о войне рассказывал не часто. Говорил, что они летали в тыл врага и сбрасывали туда наших разведчиков. Одну девушку сбрасывали три раза. Она всегда возвращалась после выполнения задания. Имя ее он не знал. Это правильно. Помнил как горели во ржи, когда их сбили, как перевозили Василия Сталина с какого - то военного аэродрома в Москву. Победу встречали в Берлине. От переполняющих эмоций стреляли в воздух и били посуду в какой-то гостинице, где были на то время размещены. Демобилизован был 03.10. 1945 в связи с гражданской профессией-учитель. Папа часто встречался со своими однополчанами, а однажды они почти все экипажем приезжали к нам в Алтайский край, Курьинский район, совхоз Краснознаменский, где папа работал директором. Это была удивительная встреча. Командир этого экипажа Савченко Евгений, после войны он жил в Москве. Воевал на Северо-Западном, Белорусском, Центральном фронтах, на Сталинградском фронте в составе 16 Отдельного Дальнего Разведывательного Краснознаменного авиаполка. Награжден: - орденом «Красной звезды» №438071; - орденом «Отечественной войны 1-й степени» №1745515; - орденом «Отечественной войны 2-й степени» №661676; - орденом «Отечественной войны 2-й степени» №34649; - медалью «За отвагу» №1565464; - медалью «За освобождение Варшавы» №109885; - медалью «За взятие Берлина» №256580; - медалью «За победу над Германией» №164398; - медалью «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной Войне» №3059637; - 7-ю юбилейными медалями; - медалью Жукова Б № 0609180. У папы была и достойная трудовая деятельность. Среди многих наград есть и орден Ленина №389695, орден "Трудового Красного знамени"№525636. Я всегда гордилась своим отцом, он был и остается для меня образцом для подражания!!!

Регион Алтайский край
Воинское звание сержант
Населенный пункт: Заринский район
Воинская специальность воздушный стрелок-радист
Место рождения РСФСР, Кировская обл., Омутинский район
Годы службы 1940 1945
Дата рождения 2.04.1916
Дата смерти 17.11.2000

Место призыва Алтайский край, Сорокинский район
Дата призыва 1940
Боевое подразделение 16 Отдельный Дальний Разведовательный Сталинградский Краснознаменный авиаполк
Завершение боевого пути Берлин, 1945
Принимал участие Воевал на Северо-Западном, Белорусском, Центральном фронтах.

Одена: "Красной звезды", "От

После окончания войны Василий Данилович возобновил свою педагогическую деятельность в школах Сорокинского района в качестве учителя, а затем директора школы. В 1950 году был избран вторым секретарем Сорокинского райкома КПСС Алтайского края.. В 1951 году папа зачислен на учебу в Алтайскую краевую партийную школу. ПОсле окончания которой по направлению партии уезжает в Курьинский район Алтайского края на освоение целинных и залежных земель. С начало избирается вторым секретарем Курьинского райкома партии, а затем секретарем парткома Краснознаменского совхоза, построенного в Алейско-Рубцовской степи В 1961 году назначен директором Краснознаменского совхоза. Работал в этой должности до выхода на пенсию в 1976 году. Благодаря самоотверженному труду, настойчивости и умению мобилизовать коллектив, совхоз "Краснознаменский" превратился в высоко рентабельное хозяйство. За время трудовой деятельности 13 раз избирался депутатом Совета депутатов трудящихся различного уровня. Неоднократно был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в г. Москва. За трудовую деятельность награжден: орденами - "Ленина" №525636, "Трудового Красного знамени", медалями "За освоение целинных и залежных земель", "За доблестный труд", "За трудовое отличие"