Пуляевский
Герман
Степанович

Из автобиографии:

Я Пуляевский Герман Степанович – родился 8 октября 1925 года в деревеньке Пуляевой, Козловского сельсовета, Качугского района Иркутской области.

Окончил восемь классов, в 1941 году мечта было учиться дальше, но началась Великая Отечественная война. Все мужчины, способные держать оружие ушли на фронт. В деревне остались старики, женщины и мы, подростки. Тяжесть труда легла на наши плечи, работали по 12-16 часов в сутки.

В марте 1943 года был призван в Советску Армию. Мне шел восемнадцатый год…. До октября 1943г. служил в Улан-Удэ, где нас немного обучили военному делу. В начале октября я был уже на фронте. Боевой путь начал в Запорожье минером минно-подрывного взвода, 7-го отдельного военно-восстановительного железнодорожного батальона. Принимал участие в разминировании берегов Днепра и острова Хортица. Затем участвовал в боевых действиях по освобождению городов Херсона, Николаева, Одессы и др.

Неожиданно наш батальон срочно был передеслацирован на 1-ый Белорусский фронт, где боевой путь начался с г. Бреста. Здесь я был назначен командиром минометного расчета. Принимал участие в освобождении Польши в том числе городов Варшавы, Познани, Кюстрина и др.

С Кюстринского плацдарма началось наступление наших войск на Берлин, в штурме и взятие которого я принимал участие. Нам приходилось и стрелять и восстанавливать железнодорожное хозяйство, чтобы питать фронт боеприпасами. Работы велись почти под непрерывными бомбовыми и артиллерийскими ударами врага.

После окончания войны принимал участие в восстановлении Октябрьской железной дороги от Ленинграда до станции Клин. Затем в учебном полку около Москвы занимался обучением младших командиров. В марте 1949 года демобилизовался. До осени работал в родном колхозе, затем два года учился в Иркутской школе дорожных мастеров. В 1954 г. Поступил в Иркутский горно-металлургический институт, а вечерами работал в школе дорожных мастеров преподавателем.

В 1959 году поехал в Коршуниху на строительство Коршуновского ГОКа и города Железногорска-Илимского. В Коршунихе работал мастером-геодезистом, затем главным маркшейдером, председателем объединенного профсоюзного комитета, секретарем партийного комитета, заместителем начальника ПМК-з (по строительству совхозов), начальником отдела комплектации оборудования и материально-технического снабжения, заместителем начальника Игирменского ПМК. В августе 1987  года по состоянию здоровья ушел на пенсию, но являлся председателем Совета ветеранов Коршуновстроя и членом Совета содействия районного Военному комиссариату.

Наш дедушка умер 3 июля 2007 году на 82 году жизни. Воспитал 3 внуков. Принимал активное участие в воспитании подрастающего поколения, посещал школы, дома культуры, конференции. Гордость переполняла нас, когда он входил в школе в наши классы, и рассказывал о своих подвигах, о войне и о том, как вырасти достойным человеком. Кроме огромной общественной работы, дедушка писал стихи, выпустил сборник своих произведений. Он был замечательный человек, любящий и заботливый муж, отец и дедушка. Память о нем всегда в наших сердцах и мыслях!!!

Регион Иркутская область
Населенный пункт: Железногорск-Илимский