Печёнкин Семён Кузьмич
Печёнкин
Семён
Кузьмич
старший сержант / Учитель физики и математики
7.02.1914 - 15.11.1989

История солдата

   Семён Кузьмич Печёнкин родился 7 февраля 1914 года в селе Карманово Михайловского (ныне Железногорского) района Курской области в семье крестьянина.

   До войны женился на Ягубовой Пелагее Егоровне. В 1940 году у них родилась дочь Светлана.

   По данным военного комиссариата города Железногорск и Железногорского района Курской области, старший сержант Печёнкин Семён Кузьмич проходил военную службу в действующей армии с февраля 1943 года по май 1945 года в составе 680 стрелкового полка и 712 стрелкового полка и был награждён медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За отвагу", "За боевые заслуги".

   По данным электронного банка данных Министерства обороны РФ, на сайтах "Память народа" и "Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", Печёнкин С.К. проходил службу в РККА с 1940 года.

  Печёнкин Семён Кузьмич участвовал в боях на Курской Дуге и освобождении родных мест от фашистских оккупантов. По информации обобщённого банка данных "Мемориал", сержант 3 миномётной роты Печёнкин С.К., 1914 г.р., русский, кандидат ВКП(б), награждён медалью "За отвагу" приказом от 28 июля 1943 г. за то, что "он при наступлении на Тросну Курской области 19 июля 1943 года огнём своего миномёта уничтожил 2 пулемётные точки противника".

   Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза т. Сталина от 2 мая 1945 года № 359 за овладение столицей Германии городом Берлин Старшему сержанту Печёнкину С.К., принимавшему участие в боях, объявлена благодарность.

   По решению XII Сессии Верховного Совета Союза ССР Печёнкин С.К. был демобилизован из Действующей Армии с благодарностью Главнокомандующего Советскими оккупационными войсками в Германии  Маршала Советского Союза Г. Жукова и возвратился на Родину.

   

Регион Курская область
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Железногорск
Воинская специальность Учитель физики и математики
Место рождения Курская область, Михайловский район, село Карманово
Годы службы 1940-1945
Дата рождения 7.02.1914
Дата смерти 15.11.1989

Боевой путь

Место призыва Военный комиссариат Михайловского района Курской области
Дата призыва 1940
Завершение боевого пути Берлин, 1945 г.

Награды

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Сержант 3 миномётной роты Печёнкин С.К. при наступлении на Тросну Курской области 19 июля 1943 года огнём своего миномёта уничтожил 2 пулемётные точки противника

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За боевые заслуги"

Вторая медаль "За боевые заслуги"

Вторая медаль "За боевые заслуги"

медаль "За освобождение Варшавы"

медаль "За освобождение Варшавы"

Медаль "За победу над Германией"

Медаль "За победу над Германией"

Медаль к 20-летию Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг

Медаль к 20-летию Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг

Медаль к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне

Медаль к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне

Медаль к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне

Медаль к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне

Орден Отечественной Войны 2 степени 1985 г.

Орден Отечественной Войны 2 степени 1985 г.

Документы

other-soldiers-files/2._soobshchenie_voennogo_komissariata.jpg

other-soldiers-files/2._soobshchenie_voennogo_komissariata.jpg

other-soldiers-files/4._spravka_k_prikazu_697_ot_29_iyulya_1943_g.jpg

other-soldiers-files/4._spravka_k_prikazu_697_ot_29_iyulya_1943_g.jpg

other-soldiers-files/5._prikaz_o_nagrazhdenii_medalyu_za_otvagu.jpg

other-soldiers-files/5._prikaz_o_nagrazhdenii_medalyu_za_otvagu.jpg

other-soldiers-files/16._blagodarnost_za_pobedu_nad_germaniey.jpg

other-soldiers-files/16._blagodarnost_za_pobedu_nad_germaniey.jpg

other-soldiers-files/15._blagodaornost_za_vzyatie_berlina.jpg

other-soldiers-files/15._blagodaornost_za_vzyatie_berlina.jpg

Письма

Медаль к 70-летию Революции

Медаль к 70-летию Революции

Фотографии

После войны

   В 1946 году родился сын Евгений. После армии остался на сверхсрочную службу, закончил военную академию. Умер в 2004 г.

   В 1949 году родился сын Александр. Закончил Московский физико-технический институт. Работал в НИИ ракетостроения. Живёт в Москве.

   В 1952 году родилась дочь Валентина. Закончила Подольский индустриальный техникум и Московский политехнический институт. Живёт в Калуге.

   Семён Кузьмич преподавал математику и физику, труды и пение в Разветьевской, Михайловской и Погорельцевской школах Железногорского района Курской области.

   Печёнкин Семён Кузьмич умер 15 ноября 1989 года, оставив о себе добрую память.

Из воспоминаний дочери, Кузьминой Валентины Семёновны:

   Что-либо рассказать о военных годах не могу, так как папа был немногословен. Не любил об этом вспоминать. Тяжело было.

   Он вообще был очень скромным и добрым человеком. Я не помню из детства, чтобы он повышал на нас, детей, голос. Скорее мама могла отругать за что-либо, а он - нет.

   Он работал учителем в Разветье, там я и родилась. Потом в Михайловской школе. Потом в Погорельцевской школе. Вёл математику и физику. Я училась в это время там, но он не вёл уроки в моём классе.

   Когда работал учителем в Михайловской школе, брал меня с собой иногда. Я помню это; когда он вёл урок, а я сидела тихо и слушала.

   У меня есть фото, где папа с учениками, а за спиной видна надпись на стенде "Михайловская школа". Труды он вёл, так как учителей не хватало.

   Он играл на баяне. Когда мы выступали с концертами, он был аккомпаниатором. 

   Он был очень способным человеком, любил изобретать. Я была маленькая, когда он аэросани сделал: на лыжах кабина, а сверху пропеллер.

   Зачем он их сделал? Хотел проверить будут работать или нет. Они поехали.

   Он был очень увлечён изобретательством. Даже писал куда-то о своих изобретениях.

   У нас всегда дома все столы и ящики были завалены его инструментами и запчастями. Он всегда что-то мастерил сам. Трактор сделал сам. Радиоприёмники мастерил, тогда ведь ничего не было.

   Папа у меня был добрый и порядочный человек.

Из воспоминаний внучки, Лохановой Лилии Ивановны:

   Мой дедушка мало рассказывал о войне, говорил: "О, столько всего было! Лучше вам не знать о том, что я видел!" Говорил, что служил в разведке, был в плену, из которого ему удалось бежать.

   После войны войны из Разветья дедушка, бабушка и моя мама переселились в Карманово. Жили на Подзагонниках, а на Поповке дом строили, на месте, где когда-то был дом попа. Дом отстроили, а в него попала молния, и он сгорел. Пришлось им строить заново. В этом доме теперь я с внучкой живу.

   Семён Кузьмич любил что-то строить, мастерить. Циркулярка у него своя была, так со всей деревни к нему ходили, чтобы что-то распилить, обрезать. Он всем помогал.

   Он сам по гаечкам собрал машину. Дверки поставил "Запорожские", а корпус из жестянки склепал. Ездил на ней. Все эту машину видели - улыбались. И поехал он эту машину регистрировать в ГАИ. Его там знали. Он там водителей обучал. Зарегистрировали машину по двигателю как "Запорожец".

   Трактор потом собрал. До сих пор этот трактор действующий. 

   Сани собрал, снегоходы. Выехал на огороды - народ катал.

   Я запомнила из детства такую картину. Во дворе сани стоят, лошадка. А на входе в дом - телевизоры в ряд. Дедушка в углу сидит, телевизоры ремонтирует. Со всей деревни их к нему несли. Он никому не отказывал, ремонтировал безвозмездно. Он любил этим заниматься.

   Вот ребята сейчас, мои ровесники, которых он учил, говорят, что Семён Кузьмич дал им путёвку в жизнь. Они до сих пор радиолюбительством увлекаются, телевизоры ремонтируют.

Из воспоминаний жительницы села Карманово Астаховой Валентины Тимофеевны:

   У меня хорошая память осталась о Семёне Кузьмиче Печёнкине. 

   Семён Кузьмич не только как учитель был высокообразованным, но это был ещё и умелец. Он умел что-то делать своими руками, что-то сконструировать. У меня в памяти осталась его машина, которую мы называли тогда МУСЬКОЙ - Машиной, Усовершенствованной Семёном Кузьмичом. Это была очень интересная машина. Ни у кого такой не было. Он на ней приезжал иногда в школу.

   Он увлекался искусством, играл хорошо на гармошке и всегда был душой кампании.

Сочинение праправнучки Печёнкина Семёна Кузьмича Князевой Дарьи:

От героев былых времён

Не осталось порой имён.

Те, кто приняли смертный бой,

Стали просто землёй и травой.

Только грозная доблесть их

Поселилась в сердцах живых,

Этот вечный огонь,

Нам завещанный одним,

Мы в груди храним.

                             Е. Агранович.

   Великая Отечественная война... Как много скрыто в этом слове! Горькие слёзы, мучительные дни и жгучая, томительная боль... Как страшно, когда матери теряют сыновей, сёстры - братьев, а жёны - мужей. Война - это время, когда каждая секунда наполнена терзающим, изводящим страхом. В Великую Отечественную войну погибло более 20 миллионов человек. Это чьи-то родные и близкие. Все встали тогда на защиту своей Родину: женщины шли медсёстрами на фронт, юноши тайно дописывали себе года и шли в разведчики, в пехоту. Никто не оставался в стороне от беды, сплотился народ и отстоял свою землю.

   Вот и мой дедушка Печёнкин Семён Кузьмич не остался в стороне и пошёл защищать Родину. У него уже была жена (моя прапрабабушка) и дочь (моя прабабушка). Он мужественно сражался за победу. Но, увы, мало, что известно о его подвигах. Он не хотел вспоминать те тяжёлые военные годы, и, к тому же, он служил в разведке и ему запрещалось распространяться о своей деятельности. Ему пришлось побывать в плену и бежать из него. После побега из плена шёл на Берлин и там участвовал в сражении. Имеются награды "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией", "За отвагу", две награды "За боевые заслуги". 

   После Победы вернулся домой. Плен, ранения не прошли бесследно и сказались на его здоровье. Это были не только физические травмы, но и душевные: дедушка очень переживал за жену и дочку, мать и отца, которые находились на оккупированной фашистами территории.

   Дедушка продолжил свою трудовую деятельность. До конца дней он работал учителем. За свой долголетний добросовестный труд он был дважды награждён медалями "Ветеран труда". Он любил свою работу, и ученики уважали и ценили его. Его ученики помнят его до сих пор, и мне приятно, когда о моём дедушке говорят с доброй улыбкой на лице.

   Мой прапрадедушка Печёнкин Семён Кузьмич умер в возрасте семидесяти пяти лет. Перед входом на кладбище села Карманово установлен стенд "Они вернулись с Победой!" На нём написаны имена участников Великой Отечественной войны, жителей села Карманово, захороненных на сельском кладбище. Среди них - имя Печёнкина Семёна Кузьмича.

   Я горжусь своим дедушкой и своим народом и выражаю огромную благодарность за полученную жизнь, которой могло и не быть! Никогда и никем не будет забыта Великая Отечественная война! Мы будем всегда помнить своих героев и гордиться ими!

Автор страницы солдата