Владимир
Александрович
Рядовой Красноармеец / топовычислитель
25.07.1916 - 4.05.1945

Мой дядя Прохоров Владимир Александрович родился 25 июля 1916 года в селе Иланском Канского уезда Енисейской губернии в семье машиниста паровоза Прохорова Александра Капитоновича.

В октябре 1925 г. семья Прохоровых переезжает на Урал в г. Златоуст;

В 1937 году по окончании Миасского горно-металлургического техникума, получил специальность техник-геологоразведчик.

С 15.06.1937 г. по 20.04.1943 г. работал в геологоразведочных партиях и рудниках: на Дальнем Востоке, на Алтае, в горах Тянь-Шаня в Киргизии, в Казахстане и на Урале.

Прохоров В.А. до 1943 года в РККА не служил.

21.04.1943 г. призван по Закону о Всеобщей мобилизации в Красную Армию Чебаркульским РВК Челябинской области;

30.05.1943 г. прибыл в в/ч п.п. 20785ш - 686-й гаубичный артиллерийский полк 415-й стрелковой дивизии 9-го гвардейского стрелкового корпуса 61-й армии.

Место дислокации 61-й армии в конце мая - начале июля 1943 г. - 70 км на север от города Орёл (между населенными пунктами Белев-Уколицы-Будоговищи).

Боевой путь 415-й стрелковой дивизии пролегал через:

участие в Курско-Орловской наступательной операции в районе г. Орел;

форсирование Днепра севернее Киева в ходе Киевской наступательной операции;

освобождение белорусских городов Наровля, Мозырь, Столин, Пинск, Кобрин, Брест в ходе Калинковичско-Мозырской и Белорусской стратегической операции «Багратион»;

освобождение города Рига в ходе Рижской операции;

освобождение города Варшава в ходе Варшавско-Познанской стратегической операции города Варшава;

участие в Восточно-Померанской операции в районе г. Штеттин (Щецин).

Свой боевой путь 686-й гаубичный Брестский ордена Кутузова I степени артиллерийский полк в составе 415-й стрелковой Мозырской Краснознаменной ордена Суворова II степени дивизии. завершил участием в Берлинской стратегической операции (16 апреля — 8 мая), в ходе которой во взаимодействии с частями 1-й армии Войска Польского наступал в обход Берлина с севера и к 3 мая 1945 года вышел на Эльбу.

Прохоров Владимир Александрович все два года войны прошел рядовым красноармейцем в должности топовычислитель (топографическая разведка местности, вычисление и нанесение на карту координат целей противника, подготовка данных для стрельбы артиллерийских расчетов).

Награжден четырьмя "Благодарностями" от имени Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина за Брест, Ригу, Варшаву и (вероятно за Пинск).

Из письма Прохорова В.А. с фронта от 1 сентября 1944 года.

"Привет многоуважаемой семье: Маме, Марусе, Васе, Алексею, Ивану и Юрию, крепко целую вас всех и желаю вам успехов в вашей жизни.

Я живу по-старому красноармейской жизнью. Недавно вам посылал два письма, каждое с «Благодарностью», а сейчас посылаю третью, только не знаю, доходят они или нет... Вот что я могу сказать о своей работе, орденов пока не получал, но мои соратники завесили груди медалями.

В общем, все впереди, будем живы-здоровы постараемся заслужить перед Родиной хоть одну медаль."

Примечание: Воевал Прохоров В.А. хорошо, но в то время существовали негласные указания - родственников "врагов народа" не награждать Государственными наградами и не повышать по службе. А отец Владимира Александровича (и мой дед) Прохоров Александр Капитонович -  машинист паровоза 1-го класса и член РКП(б) был расстрелян в Челябинске 1 января 1938 года по сфабрикованному делу как участник контрреволюционной террористической организации, реабилитирован  23 июня 1956 года.

Владимир Александрович был награжден двумя медалями "За боевые заслуги" 17 июля 1944 года и 25 марта 1945 года.

Последнее, из сохранившихся в нашей семье, писем Владимира Александровича датировано 24 марта 1945 года. В этом же письме он прислал единственную фронтовую фотокарточку – фотографировался после выписки из госпиталя.

Больше никаких известий ни от него, ни из воинской части не поступало.сле неоднократных запросов матери и жены в военкоматы и в Министерство обороны СССР 28 января 1946 года Златоустовский горвоенкомат прислал Извещение "Ваш сын - красноармеец Прохоров Владимир Александрович, уроженец Красноярской обл., Канский р-на, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, пропал без вести 4 мая 1945 года."

Изучив архивные документы Генштаба РККА - боевые донесения и карты расположения боевых частей (http://www.podvignaroda.ru/podvig-flash), я выяснил, что 686-й гаубичный Брестский ордена Кутузова I степени артиллерийский полк 4 мая 1945 года располагался на восточном берегу Эльбы в районе между населенными пунктами Нитцов на севере и Хавельберг на юге (это юго-восточнее города Виттенберге).

Прохоров Владимир Александрович был женат с 1938 г. на Седельниковой Валентине Вениаминовне. 28.01.1942 г. у них родился сын Геннадий.

После войны Седельникова Валентина Вениаминовна с сыном Геннадием переехала в Подмосковье, дальнейшая их судьба неизвестна.

Регион Красноярский край
Воинское звание Рядовой Красноармеец
Населенный пункт: Иланский
Воинская специальность топовычислитель
Место рождения Село Иланское Канского уезда Енисейской губернии (Красноярский край)
Годы службы 1943 1945
Дата рождения 25.07.1916
Дата смерти 4.05.1945

Место призыва Чебаркульский РВК, Челябинская обл., Чебаркульский р-н
Дата призыва 21.04.1943
Завершение боевого пути Пропал без вести 4 мая 1945 года на восточном берегу Эльбы в районе между населенными пунктами Нитцов на севере и Хавельберг на юге (это юго-восточнее города Виттенберге).

Медаль "За боевые заслуги"- награжден 17.07.1944.

Медаль "За боевые заслуги"- награжден 25.03.1945.