Петр
Дмитриевич
старший сержант

Смирнов Петр Дмитриевич родился 16 января 1919 года.

Призван в армию в сентябре 1939 году Бийским райвоенкоматом, служил в городе Пыталово Псковской области. Взят на фронт в 1941 году, служил командиром отделения 157 инженерно-саперного батальона 12 Рижской инженерно-саперной краснознаменной ордена Кутузова бригаде РГК в звании старший сержант, воевал на Волховском фронте. После окончания войны с Германией служил в Харбине, демобилизовался в 1946 году.

Имеет боевые награды: медаль «За Отвагу», медаль «За оборону Ленинграда», 3 ордена Красной Звезды.

1-й орден Красной Звезды

«Товарищ Смирнов П.Д. смелый, инициативный, требовательный командир отделения. Его отделение не раз выполняло боевые задания под сильным огнем противника, причем товарищ Смирнов всегда личным примером увлекал бойцов на успешное выполнение боевых заданий. Зимой 1942 года его отделение под обстрелом противника строило огневые точки в районе города Белев, значительно перевыполняя нормы выработки. Во время нашего наступления в районе севернее города Орла товарищ Смирнов со своим отделением выполнял строительство мостов через реку Жиздра и Болва, и восстановление маршрутов для пропуска техники в районе боевых действий. Благодаря личному примеру и умелому командованию его отделение все боевые задания выполнило успешно. Работа часто производилась под обстрелом противника, однако это не тормозило работу по выполнению данного ему задания. При выполнении боевого задания по сплошному разминированию передового края в Думиничском районе товарищ Смирнов руквовдя работой своего отделения лично сам разминировал за 20 дней работы 1817 штук мин и 187 штук мин уничтожил как опасные для разминирования. Достоин Правительственной награды ордена Красной Звезды».

2-й орден Красной Звезды

«Старший сержант Смирнов П.Д. при выполнении боевого задания по инженерному обеспечению 53 гвардейской стрелковой дивизии в полосе действия 54 армии 20 июля 1944 года при форсировании реки Лжа, не смотря на сильный артиллерийско-минометный огонь противника, проявил бесстрашие и отвагу при наводке понтонного моста через реку Лжа длиной 35 погонных метров.

Презирая смерть товарищ Смирнов своим примером, умелой сборкой и организацией работ, увлекал на быстрейшее окончание наводки моста бойцов своего отделения.

Благодаря этому рота наводку моста закончила досрочно на 45 минут. Товарищ Смирнов предан делу Ленина – Сталина, вполне достоин Правительственной награды ордена Красная Звезда».

3-й орден Красной Звезды

«С 29 марта 1945 года в Гдыня-Облуш под пулеметно-минометным огнем противника товарищ Смирнов со своим отделением выполнял задание по проделыванию проходов в противотанковом рву и устройству объездов.

Своим личным примером перевыполнял норму на 170% он воодушевлял своих бойцов на досрочное выполнение боевого задания. Задание было выполнено на 2 часа раньше срока, что способствовало своевременному пропуску пехоты и техники 205 стрелковой дивизии.

С 7 по 10 апреля 1945 года в районе косы Путцигер-Нерунг при расширении прохода в противотанковом рву под огнем минометов и артиллерии с кораблей противника товарищ Смирнов со своим отделением выполнил задание за 45 минут, при норме 2 часа.

Ведя сплошное разминирование вслед за наступающими боевыми порядками пехоты товарищ Смирнов снял 40 противопехотных стеклянных мин, что дало возможность продвижения боевых порядков и техники 18 стрелковой дивизии 132 стрелкового полка.

Товарищ Смирнов достоин награды ордена «Красная Звезда».

За время войны получил три ранения.