Годы службы 1941 1945
Дата рождения 1904
Дата смерти 02.1953

Дата призыва 23.07.1941

На войну ушёл 23 июля 1941 года. Самой старшей дочери Ивана Павловича (моей бабушке) тогда было 13 лет. Она рассказывала, что они совершенно не понимали, что такое война. Сначала даже обрадовались, потому что решили, что больше не нужно будет работать в колхозе и пасти овец (этим занималась в то время моя бабушка). Они провожали отца до края села, а возле трассы останавливались. Люди собирались, разводили большие костры, прощались с родными. А дальше мужчины по 5-6 человек садились на телеги, запряжённые в лошадей, и уезжали. Иван Павлович был связистом, служил посыльным при штабе. За время войны его жене несколько раз приходили похоронки, потому что её муж бывал ранен и отставал от своей части. Его считали погибшим. В одной из похоронок было указано даже место, где он похоронен: в братской могиле возле города Великие Луки. Поэтому его имя есть в списке погибших и на памятниках в селе Зырянском и городе Томске. На самом деле Иван Павлович вернулся домой живым.

После войны он работал бригадиром в колхозе. Принёс домой колхозного зерна, кто-то написал на него донос, после чего Иван Павлович был арестован и отправлен в деревню Белобородово (настоящий г. Северск), где с другими заключёнными был вынужден трудиться на земельных работах. Там он заболел туберкулёзом. После смерти Сталина был выпущен по амнистии. Умер в феврале 1954 года. Похоронен в деревне Адринка Зырянского района Томской области.

Семья солдата

Александра
Груздева (Сафронова) Александра Ивановна

Груздева (Сафронова) Александра Ивановна была женой Ивана Павловича. Вместе они нажили 15 детей, но до зрелых годов дожило лишь 6. Самой старше среди них была Иванова (груздева) Мария Ивановна - моя бабушка. Александра Ивановна дожила до 87 лет.