Орнатский Николай Петрович
Орнатский
Николай
Петрович
подполковник / Врач-хирург
Регион Республика Нигерия
Воинское звание подполковник
Населенный пункт: Абуджа
Воинская специальность Врач-хирург

Боевой путь

Начало войны Николай Петрович встретил служа ведущим хирургом в Ульяновском гарнизонном госпитале , куда потоком поступали обгоревшие танкисты.

В апреле 1943 г. был назначен начальником 1-го хирургического отделения Эвакуационного госпиталя №410 и выехал на станцию Лиски Воронежского фронта. Со станции Лиски из-за непрерывных бомбёжек вражеской авиации, госпиталь был перебазирован в г. Бобров Воронежской области. Прабабушка рассказывала папе, что несколько раз во время операции начинался налёт немецкой авиации. Все кто мог, старались укрыться, а операционная бригада продолжала работу. Делай, что должен делать, и будь, что будет. В своих письмах домой писал, что  шел дождь. Это означало, что бомбили.

В июле 1943 г. Николай Петрович был переведён ведущим хирургом в Сортировочный эвакуационный госпиталь №1098 Степного фронта, после расформирования Степного фронта – Второго Украинского фронта. И проходил службу вплоть до расформирования этого госпиталя в августе 1945 г. Дошел до Вены. Там несколько лет служил в Госпитале.

Сегодня его военная шинель выставлена в музее-панораме "Сталинградская битва".

Воспоминания

Орнатский Николай Петрович

Сортировка раненых - это очень жесткий процесс, когда идёт поток раненых при интенсивных боевых действиях. Занимаются этим самые опытные военно-полевые хирурги. Смысл в том, чтобы оптимально использовать физический ресурс мед персонала и вернуть в строй максимальное количество годных к службе людей. Это означало, что при сортировке легко раненые направлялись на операции в первую очередь. Тяжело раненые получали обезболивающее и ждали. Некоторых просто под обезболивающими помещали в специальную палату, откуда не возвращались. Всё объясняется просто. За время работы с одним тяжело раненым, который с большой вероятностью станет инвалидом, можно прооперировать десять легко раненых, которые за это время станут тяжелыми, как говорят военные хирурги – потяжелеют. В результате, число инвалидов увеличится. Да и силы мед персонала не бесконечны. Им же надо хоть немного спать.

Награды

Орден Красной Звезды
Орден Красной Звезды
В наградном листе сказано, что за полтора года на фронте провел 1926 операций. В том числе и во время налетов немецкой авиации под Воронежем.

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: