Ширяев Георгий Алексеевич
Ширяев
Георгий
Алексеевич
старший сержант / Авиационный механик – специалист по ремонту и техническому обслуживанию летательных аппаратов и авиационных двигателей
1925 - 2017
Регион Республика Нигерия
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Абуджа
Воинская специальность Авиационный механик – специалист по ремонту и техническому обслуживанию летательных аппаратов и авиационных двигателей
Место рождения Свердловская обл., Камышловский р-н, с. Борисова
Дата рождения 1925
Дата смерти 2017

Боевой путь

Место призыва Свердловск
Дата призыва 23.02.1943

В 1943 году 17-летним юношей был мобилизован в Советскую армию. К той поре в числе без вести пропавших уже значились его отец, дядя, два двоюродных брата. До сих пор неизвестно, где их могилы. Братья с 1940 года служили под Житомиром, оттуда и пришло единственное письмо: "Домой не ждите". От отца и дяди вовсе не было никаких известий.

Сначала с группой из 20 человек направился в Троицкую школу механиков авиавооружения. Затем осенью 1943 года - на двухмесячную практику в 71-й гвардейский штурмовой авиаполк под Старой Руссой. В 30 километрах проходила линия фронта.

С августа 1944-го по апрель 1946 года Г.А. Ширяев служил в комендатуре 153-го авиагарнизона Северо-Кавказского военного округа, который обслуживал полеты советской авиации на фронт и постоянно менял дислокацию: Ростов-на-Дону, Адлер, Кобрин в Брестской области, Польша, Белоруссия. Комендатура небольшая - до ста человек и пять механиков по эксплуатации, которые со всем своим оборудованием высаживались на местности раньше самолетов, чтобы прилетевшую технику подготовить к переброске дальше на запад, на Берлин, а после Победы - назад, в Москву.

 

Награды

Орден Отечественной Войны II степени
Орден Отечественной Войны II степени
№ наградного документа: 42 дата наградного документа: 17.04.1990 № записи: 1524668431

После войны

Георгий Алексеевич получил легкое ранение уже после Победы. До 1950 года он служил на авиабазе на Дальнем Востоке: усмиряли японцев, помогали в Корее, Китае.

Когда был курсантом, у него родилась дочка Тамара. Но лишь после демобилизации в 1950 году Георгий Алексеевич смог узаконить отношения. С женой Анной Игнатьевной прожил 55 лет.

В декабре 1950 года стажером взрывника устроился в комбинат "Ураласбест". Семья стимулировала получать образование: закончил 10 классов школы рабочей молодежи, Асбестовский горный техникум, специальные курсы при Московском горном институте для получения допуска ко всем видам взрывных работ.

Выйдя в 1980 году на пенсию, устроился в родной цех раздатчиком взрывчатых материалов. Будучи до этого в руководящем звене, не постеснялся спуститься на рабочую должность. Там Георгий Алексеевич создал станок по изготовлению промежуточных детонаторов, который значительно облегчил условия труда взрывников, и еще ряд приспособлений. Новшество удивило даже научных работников и было внедрено на родственных предприятиях, например, в Качканаре. На "заслуженном отдыхе", ветеран отработал во взрывном цехе почти два десятка лет.

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: