Кузьма
Дмитриевич
рядовой / артиллерист
Дата рождения: 1909

Васильев Кузьма Дмитриевич (1909-1973гг). Дед коренной житель Акшинского района. Родился он в 1909 году в селе Шелебенгуй (этой деревни уже давно нет), рано остался сиротой, когда родители умерли, деда воспитывал старший брат. Дед подростком рано начал трудится, больше его привлекало строительное занятие. Овладев некоторыми навыками, он переехал в Читу, где и обзавелся семьей и трудился на строительном предприятии. На срочную службу призывался 11 февраля1932 года Читинским РВК; комиссией был признан негодным к воинской службе. После начала Великой отечественной войны дед был призван Читинским ГВК по мобилизации (11 февраля 1942 года). После военной присяги рядовой Васильев был зачислен в состав 88-зенитного полка заряжающим орудийного номера. Здесь дед воевал с марта 1942 года по март 1943 года. В тот момент, когда гитлеровское командование сосредоточило огромные военные силы под Сталинградом и на Курско-Орловском направлении, где проходили ожесточенные, кровопролитные бои с большими потерями вражеских сил и в рядах советских войск, заряжающий рядовой Кузьма Дмитриевич участвовал в боях в составе 91-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригады. Мой дед в составе этого подразделения принимал участие в тяжелых боях за освобождение Сталинграда.Дед принимал участие в боевых действиях до конца разгрома фашистских войск. Войну он закончил в Восточной Пруссии; демобилизован был 25 ого сентября 1945 года. 9 мая 1945 года Кузьма Дмитриевич был награжден медалью «За победу над Германией». Демобилизованный вернулся на родину в Акшу. Здесь он вскоре женился вторично (первая жена не дождалась его с войны), на вдове погибшего земляка. Дед трудился плотником в Акшинском дорожно-строительном предприятии, затем в местпроме. На пенсию его проводил коллектив ДРСУ. Нелегкая насыщенная жизнь выпала на долю славного воина, защитника Отечества, доброго строителя – моего деда: Кузьмы Дмитриевича Васильева.

Регион Забайкальский край
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Акша
Воинская специальность артиллерист
Место рождения с. Шелебенгуй
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 1909

Место призыва Чита РВК
Дата призыва 11.02.1942
Боевое подразделение 91-я тяжелая гаубичная артиллерийская бригада
Завершение боевого пути Восточной Пруссии
Принимал участие освобождение Сталинграда

После начала Великой отечественной войны дед был призван Читинским ГВК по мобилизации (11 февраля 1942 года). После военной присяги рядовой Васильев был зачислен в состав 88-зенитного полка заряжающим орудийного номера. Здесь дед воевал с марта 1942 года по март 1943 года. В тот момент, когда гитлеровское командование сосредоточило огромные военные силы под Сталинградом и на Курско-Орловском направлении, где проходили ожесточенные, кровопролитные бои с большими потерями вражеских сил и в рядах советских войск, заряжающий рядовой Кузьма Дмитриевич участвовал в боях в составе 91-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригады. Мой дед в составе этого подразделения принимал участие в тяжелых боях за освобождение Сталинграда.Дед принимал участие в боевых действиях до конца разгрома фашистских войск. Войну он закончил в Восточной Пруссии; демобилизован был 25 ого сентября 1945 года.