Лукин Степан Иванович
Лукин
Степан
Иванович
гвардии ефрейтор - связист / старший телефонист взвода управления 1 дивизиона
5.12.1924 - 1986

История солдата

На войну был призван Бродокалмакским РВК в марте 1942г. в возрасте 17лет и 3месяца.

Из рассказов папы помню такое…

             «Повезла нас на лошадке в Бродокалмак, в военкомат, моя старшая сестра Валентина, была сильная распутица. В некоторых логах, вода доходила почти до телеги, где сидели мы с Сашкой Пестриковым, поджав ноги калачиком. Обувка маломальская, одежонка тоже ни какая. Сидим, молчим, переглядываемся – на войну едем, вояки! Приехали отметились и пешком на станцию «Муслюмово», где нас погрузили в товарняки и повезли в Чебаркуль. Там мы прошли курсы и получили квалификацию: специалист телефонных станций. Всё, теперь на фронт. Осенью 1942 г. нас определили в 155 пушечный артиллерийский полк, по специальности – телефонист.                                         

             А Сашка Пестриков  - это Александр Тимофеевич, папин  друг. Он тоже с 1924г. 2 февраля. Дружили с детства, на войну ушли вместе, воевали в одном полку, но в 1944 друга настиг осколок снаряда. Тяжелейшее ранение в живот. Госпиталя, операции, это произошло в Польше, где Александр надолго задержался.  Так война разлучила «фёклинских» парней, а  Степан продолжал свой боевой путь.

Отец не любил рассказывать про войну, но иногда я его расспрашивала:

-Папа, какая связь была между полками? Как прокладывали, как восстанавливали связь?

-А, вот так, берёшь катушку с проводом, весит она около 40 кг., на спину взваливаешь и пошёл. Бегом от бугорка до лощинки, кругом пули, снаряды, а то минное поле на пути. Добежал до места, а связи нет. Разворачиваешься и обратно, кабель проверяешь.

- Как же Вы выжили в таком аду, сколько сам - то ты весил?

- Ну, выжил, наверное, удачливый был и потом я же был молодой, ловкий быстро бегал, на всё моментально реагировал. Ещё, конечно, деревенская смекалка и наблюдательность помогала.  Весил немного, чуть за 50кг., на войне не до жиру. Помню, лежали в Белорусских болотах, зима, а жижа болотная не застыла, и мы в ней по пояс. Приползёт «полевая кухня» раздаст по 3 сухаря на 3 дня и всё. Курить, жечь костры нельзя. Начался миномётный обстрел. Взрывы, крики, грязь, кровь. Лошадь убило осколком. Кто живым остался, от лошади куски отрезали, в котелке над горящей берёзой подержим, вода только начнёт закипать, а уже терпения нет, есть хочется до потери сознания. Через несколько дней началось наступление. Командир кричит: «В атаку! За Родину!», а мы пристыли в болоте, к утру морозец ударил. Но раздумывать некогда, достал штык – нож, обрезал полы шинели и вперёд.

Регион Челябинская область
Воинское звание гвардии ефрейтор - связист
Населенный пункт: Алабуга
Воинская специальность старший телефонист взвода управления 1 дивизиона
Место рождения с. Фёклино, Белоярской волости, Челябинского уезда
Годы службы 1942- 1947
Дата рождения 5.12.1924
Дата смерти 1986

Боевой путь

Место призыва Челябинская обл. Бродокалмакский РВК
Дата призыва 03.1942
Завершение боевого пути Берлин, Германия.

 Станция Касторное - Малоархангельск. Участвовал в боях под Севском, форсировал реку Днепр, Малый Любич, Малый Лоев, Бобруйск, Ковель, форсирование рек: Зап.Буг, Висла,Одер. С боями прошёл территорию Белоруссии, Зап. Украины, Польши, Германии.

Воспоминания

Дочь, Лукина (Бородулина) Нина Степановна

У меня сохранились благодарности, все за участие в боях: за овладение городом и крепостью Познань, за овладение городом Радом, за прорыв обороны на западном берегу Вислы.
После мая 1945г., фронтовик Лукин Степан в свои неполные 22года, в звании гвардии ефрейтор остался ещё на 2 года в Германии, обучать новобранцев. И только в феврале 1947 папу демобилизовали.

Награды

Орден Красной звезды, "За отвагу"- две, "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы", "За боевые заслуги"

Орден Красной звезды, "За отвагу"- две, "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы", "За боевые заслуги"

После войны

В 1948 году Степан создал семью.Работали, как говорят, от зари до зари. Рожали, воспитывали детей и верили в светлое будущее. Благодарны Степану его дети: Вера, Татьяна, Александр, Нина. Гордятся Степаном его внуки и правнуки.

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: