Николай
Григорьевич
рядовой (красноармеец) / кузнец
24.07.1913 - 30.11.2003

Скрипник Николай Григорьевич родился в Украинской ССР 24.07.1913г. в с. Козиевка Краснокутского района Харьковской области. Мать умерла при родах. Отца не помнил, т. к. тот тоже умер рано. На воспитание взяла к себе родная тетка, сестра отца, которая жила в Крыму в г. Саки. В школу не ходил. С детства ходил в работниках. В ремесленном училище приобрел специальность кузнеца. В 1935г. призван служить в ряды Красной Армии отделом РВК Крымской АССР во второй артиллерийский полк по специальности – кузнец. Уволен в запас в 1937г. В 1937-1938гг. в составе войск НКВД прибыл в п. Санкино Туринского района Свердловской области, работал в охране (ВОХР) заключенных (репрессированных).

Регион Свердловская область
Воинское звание рядовой (красноармеец)
Населенный пункт: Алапаевск
Воинская специальность кузнец
Место рождения Украинская ССР, с. Козиевка Краснокутского района Харьковской области
Годы службы 1935 - 1937
Дата рождения 24.07.1913
Дата смерти 30.11.2003

Место призыва Туринский районный военный комиссариат Свердловской обл.
Дата призыва 05.1942
Боевое подразделение 5-й стрелковый батальон
Принимал участие Харьковская операция 1942 года или Вторая харьковская битва

В мае 1942г. мобилизован Туринским РВК в 5-й стрелковый батальон. С мая по июль 1942 г. – на фронте. "Харьковская операция 1942 года или Вторая харьковская битва — крупное сражение Великой Отечественной войны. Наступление советских войск началось как попытка стратегического наступления, но завершилось окружением и практически полным уничтожением наступающих сил Красной армии («операция Fredericus»). Из-за катастрофы под Харьковом стало возможным стремительное продвижение немцев на южном участке фронта на Воронеж и Ростов-на-Дону с последующим выходом к Волге и продвижением на Кавказ...." Дед вспоминал: "Нам дали на пятерых одно ружье с холостыми патронами, мол отстреливайтесь как хотите..." С 25 мая начались отчаянные попытки попавших в окружение частей Красной Армии вырваться из окружения. Дед был контужен и как следствие - попал в плен. С июля 1942г. по апрель 1945г. – находился в немецком плену (со слов папы, дед прошел 4 концлагеря). После освобождения из плена до демобилизации (март 1947г.) работал в Белоруссии на 116 стане ремонтных мастерских.

С 1939г. по 2003г. был женат на Переваловой Евдокии Варламовне (1920-2008гг.). С 1947г. жил в п. Санкино Алапаевского района Свердловской области, работал в леспромхозе кузнецом до 1968г. На пенсию вышел по льготному стажу. Являлся ветераном Великой Отечественной войны (узник концлагеря) и труда, инвалидом второй группы (фронтовая контузия). Награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями в связи с годовщинами Великой победы (8). Воспитал четверых детей – сын Скрипник Виктор Николаевич (1940г.р.) и три дочери: Скрипник Раиса Николаевна (1949г.р. – 2017г.), Скрипник Галина Николаевна (1951г.р.), Скрипник (Шадрина) Валентина Николаевна (1954г.р.)). При жизни имел 4-х внуков: Скрипник Ирина Викторовна, Скрипник (Кузнецова) Любовь Викторовна, Шадрина (Дюпина) Галина Валерьевна, Шадрин Виталий Валерьевич и 3-х правнуков: Скрипник Антон, Дюпина Екатерина, Дюпина Анастасия. Умер 30 ноября 2003г.