Алексей
Фёдорович
младший лейтенант / командир взвода
14.03.1924 - 6.01.1945

В селе Александровском большая семья Лебедевых проживала с лета 1931 года. В семье Лебедевых росло 6 детей: 3 девочки и 3 мальчика. Очень рано из-за тяжелой болезни умерла мама Алексея, все заботы легли на старших сестер. В Александровском Алексей закончил 9 классов  и получив свидетельство о среднем образовании, устроился на работу в промышленную артель (промкомбинат). С начала Великой Отечественной войны Алексей рвался на фронт и в мае 1943 г. добровольцем был взят в Красную Армию. С фронта Алексей писал письма своим сёстрам, друзьям, сослуживцам по работе. В армии Алексей вступил в комсомол. Добрый, мягкий, общительный, трудолюбивый - так отзывались об Алексее, знавшие  его земляки. Жизнерадостным, обаятельным, в любимой кубанке набекрень, сегодня его видят на снимке школьники, односельчане и гости музея, знакомясь с экспозицией в дни торжеств и во время обычных экскурсий.

Для александровцев Герой Совесткого Союза Алексей Лебедев давно стал символом мужества и преданности Родине. несколько раз в год - 9 мая, в День защитников Отечества, 6 января в день гибели героя  и  14 марта в день его рождения, они приходят к его памятнику, установленному в 1965 году в центре села. Одна из центральных улиц села носит его имя, имя нашего земляка "Сибирского Матросова".

Регион Томская область
Воинское звание младший лейтенант
Населенный пункт: Александровский район
Воинская специальность командир взвода
Место рождения Омская область
Годы службы 05.1943-01.1945
Дата рождения 14.03.1924
Дата смерти 6.01.1945

Место призыва Новосибирская обл. Каргасокский РВК
Дата призыва 05.1943
Боевое подразделение 677 стрелковый полк 409 Кировоградской-Братиславской ордена Богдана Хмельницкого дивизия 7 гвардейской армии 2 Украинского фронта
Завершение боевого пути После гибели 6 января 1945 г. похоронен на месте боёв. 28 апреля 1945 г. ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза
Принимал участие форсирование Днепра

Алексей Лебедев был призван в ряды Красной Армии в мае 1943 г., а уже в сентябре связной командира роты получил боевое крещение при  форсировании  Днепра. После ранения и выздоровления год учился в военнном  училище. По его окончании в звании младшего лейтенанта, в должности командира взвода участвовал в боях на границе Венгрии и Чехословакии.

Золотая Звезда Героя Советского Союза

Звезда "Героя Советского Союза" и звание присвоено посмертно, за подвиг, совершенный Алексеем Лебедевым в ночь на 6 января 1945 г. Наш земляк повторил подвиг Александра Матросова - закрыв своим телом амбразуру вражеского пулемёта