НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ Ангарск

100 лет герою Великой Отечественной

19 января в подъезде одной из хрущёвок 6 микрорайона было непривычно многолюдно. Жильцы дома то и дело встречали на лестничной площадке людей с цветами, подарками. А когда заметили в дверях первых лиц города и услышали иностранную речь, все сомнения отпали. Их сосед, ветеран Великой Отечественной войны Борис Антонович ЛЕЩИНСКИЙ, дожил до векового юбилея.

Поздравить Бориса Антоновича с круглой датой пришли заместитель мэра округа Марина САСИНА, депутат по данному округу Дмитрий ЛОБАНОВ и представители ангарского Совета ветеранов.

- Мы гордимся тем, что живём в одном городе с таким человеком, как вы. Низкий поклон за всё, что вам пришлось пережить, за то, что вы сделали для страны и для Ангарска. Такие люди - пример для всех нас и, конечно, для подрастающего поколения. Живите ещё долго, здоровья вам! - обратилась к юбиляру Марина Степановна.

Ежегодно навещает ангарского ветерана и генеральный консул Республики Польша в Иркутске Кшиштоф СВИДЕРЕК. В этот раз он также в составе почётных гостей, ведь Борису Антоновичу довелось служить в только сформированной 1-й Варшавской польской пехотной дивизии имени Тадеуша КОСТЮШКО.

- Господин Борис, примите наилучшие пожелания от генерального консульства Польши в Иркутске. Здоровья, благополучия, исполнения всех желаний, а прежде всего здоровья! Долгой вам и счастливой жизни, - поздравил ветерана польский консул.

Борис Антонович Лещинский родился 19 января 1922 года в селе Антонины на юге Хмельницкой области Украины. Окончил семь классов, а также курсы шоферов. В армию его призвали в июне 1941-го. Новобранцев отправили на поезде в Ташкент, где им и объявили о начале Великой Отечественной войны. Затем Лещинского вместе с другими бойцами перекинули в Туркмению в город Мары для охраны аэродрома. Там Лещинский прослужил до 1943 года, а затем был направлен для прохождения дальнейшей службы в только формировавшуюся 1-ю Варшавскую польскую пехотную дивизию имени Тадеуша Костюшко.

Борис Антонович воевал в составе миномётного дивизиона и истребительной эскадрильи. Был шофёром. В звании сержанта в составе 1-го Белорусского фронта освобождал Белоруссию, Польшу, Чехословакию, был участником штурма Берлина. Награждён медалями «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», «За освобождение Варшавы», Бронзовой медалью Польской республики, орденом Отечественной войны II степени.

В Ангарск Борис Антонович Лещинский приехал в 1962 году. Работал на ТЭЦ-1. На какое-то время уезжал с семьёй на Украину, откуда он родом. Вернулся в город в 2005-м. Так уж вышло, что ветерану пришлось похоронить жену и двух своих детей. Сейчас у него из родных остались внук и невестка.

Наталья ЗАРУБИНА, газета "Ангарские ведомости", 26-02-22, стр.9

Памятная дата