Аким
Павлович
Техник-лейтенант Гвардии / Командир взвода боевого питания парковой батареи
Дата рождения: 1915

В центральном архиве министерства обороны Российской Федерации мы нашли следующую информацию об Акиме Павловиче Кудряшеве:

Дата рождения - __.__.1915.

Место рождения – Татарская АССР, Больше-Кайбицкий р-н, д. Азбаба

Воинская часть – 22 гв. минп ОГ ГМЧ 1 ПрибФ.

Дата поступления на службу – __.__.1937

Наименование награды: «Орден Красной Звезды» (05.05.1944); медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»; Орден Отечественной войны II степени (06.04.1985). Автор документа – Министр обороны СССР.

Итак, расшифровав все военные сокращения, мы пришли к выводу, что Аким Павлович служил в 22-м Гвардейском минометном полку Оперативной группе Гвардейских минометных частей 1-го Прибалтийского фронта.

В приказе о награждении орденом Красной Звезды указано, что Аким Павлович служил в звании техника-лейтенанта гвардии в должности командира взвода боевого питания парковой батареи.

Кандидат исторических наук, главный специалист Российского военно-исторического общества, доцент МГИМО Копылов Н. А. в своей статье «Первые гвардейские минометные полки» писал: «В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.

История создания легендарного гвардейского миномета «Катюша» начинается в начале 1920-х годов, когда в Советской России стали проводить опыты по разработке реактивных снарядов на основе дымного пороха. В 1921 году над проектом начали работать инженеры Н. И. Тихомиров и В. А. Артемьев из газодинамической лаборатории.

К 1933 году работа была практически завершена, и начались официальные испытания. Для их запуска использовали многозарядные авиационные и однозарядные наземные пусковые станки. Эти снаряды были прототипами тех, что позже использовались на «Катюшах». Окончательно проект для доработки был поручен группе разработчиков из Реактивного института. К середине 1930-х годов на вооружение Красной Армии поступили реактивные снаряды. В 1937-38 годах их использовали на истребителях И-15, И-16, И-153, а позже – на штурмовиках Ил-2.

Первое боевое применение Красной Армией пороховых ракет нового типа относится к боям на Халхин-Голе. В августе 1939 года группа истребителей И-16 под командованием летчика-испытателя Николая Звонарева впервые применила ракетные снаряды РС-82. Японцы сначала решили, что их самолеты атакованы хорошо замаскированной зенитной установкой. Только через несколько дней один из офицеров, принимавших участие в воздушном бою, доложил: «Под крыльями русских самолетов я видел яркие вспышки пламени!».

Из Токио прилетели эксперты, осмотрели подбитые самолеты и сошлись на том, что подобные разрушения может причинить только снаряд диаметром не менее 76 мм. Но ведь расчеты показывали, что самолет, способный выдержать отдачу пушки такого калибра, существовать просто не мог! Лишь на экспериментальных истребителях опробовались пушки калибра 20 мм. Чтобы выяснить секрет, за самолетами капитана Звонарева и его боевых товарищей, летчиков Пименова, Федорова, Михайленко и Ткаченко, была объявлена самая настоящая охота. Но сбить или посадить хотя бы одну машину японцам не удалось.

Результаты же первого применения ракет, запускаемых с самолетов, превзошли все ожидания. Меньше чем за месяц боев летчики группы Звонарева совершили 85 боевых вылетов и в 14 воздушных боях сбили 13 самолетов противника.

Успех нового оружия подстегнул работы над первым вариантом многозарядной установки, которая превратилась потом в «Катюшу».

21 июня 1941 года была произведена демонстрация БМ «Катюша» руководству ВКП(б) и советскому правительству. Буквально за несколько часов до начала Великой Отечественной войны было принято решение о начале серийного выпуска реактивных снарядов М-13 и пусковой установки БМ-13. Производство происходило на 2 предприятиях: на московском заводе «Компрессор» и воронежском заводе им. Коминтерна.

26 июня 1941 года в Воронеже была завершена сборка двух первых серийных БМ-13 на базе ЗИС-6. 28 июня установки прошли испытания на подмосковном полигоне и поступили в распоряжение армии.

Именно в одном из таких полков служил Аким Павлович Кудряшев.

Регион Иркутская область
Воинское звание Техник-лейтенант Гвардии
Населенный пункт: Ангарск
Воинская специальность Командир взвода боевого питания парковой батареи
Место рождения Татарская АССР, Больше-Кайбицкий р-н, д. Азбаба
Годы службы 1937 1945
Дата рождения 1915

Дата призыва 1937
Боевое подразделение служил в 22-м Гвардейском минометном полку Оперативной группе Гвардейских минометных частей 1-го Прибалтийского фронта

«Орден Красной Звезды» (05.05.1944); медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»; Орден Отечественной войны II степени (06.04.1...

Письма

Последнее письмо Акима Павловича из Грозного:

Дорогой брат и Марина, здравствуйте! Не дождавшись от тебя весточки, решил написать повторно с большим опозданием. В доме пока всё нормально. Только обстановка в республике ненормальная. Днем и ночью стрельба из автоматов. Ограбили воинские части. У каждого огнестрельное оружие. Очень много народа из русских и армян покинули республику. Очень много пропадает людей: мужчин и женщин. Кругом грабят, диверсии и т.д. Пенсию с июня месяца и до сегодняшнего дня не получали. Еще ни разу не получали с добавками. Всё очень дорого на рынке. И в магазине тоже. Например: картофель 30-35 рублей за килограмм. Хлеб пока у нас 1 рубль буханка, но, видимо, тоже подорожает. Сахар – 125-130 рублей за 1 килограмм. Масло сливочное – 400 рублей за килограмм. Подсолнечное масло – 120 рублей за литр. Мясо – 100-120 рублей за килограмм. Помидоры красные сейчас – 150 рублей за килограмм. Лук – 15-20 рублей за килограмм и т.д.
Внук Вадим с Грозненского нефтяного института перевелся в город Таганрог. Там уже учится второй год. Саша уехал в Казахстан на заработки. Уже на днях должен приехать. Мы пока потихоньку ходим, скрипим. Дочь Аня пока живет нормально. Каждую неделю приходят. Мы пока всё необходимое на зиму приготовили.
Митя! Дорогой! Мы очень волнуемся, почему продолжаешь молчать? Раньше такого не было. Случилось что-либо? Пожалуйста, напиши.
Митя! Я лично никуда выезжать не собираюсь. Так как без капитала трогаться с места – совсем пропадешь. Что будет – то и будет. Многие знакомые чеченцы уезжать не советуют. Примите от нас всех чистосердечный привет с пожеланием всего хорошего. Ждем от тебя письмо. До свидания.

После Великой Отечественной войны Аким Павлович с семьей проживали в городе Грозном. Последнее письмо, пришедшее родным в город Ангарск, датировано 28 октября 1992 года.

«Год 1992 является для Чечни переломным – именно тогда прекратила свое существование Чечено-Ингушская Автономная Советская Социалистическая Республика и была принята новая Конституция, согласно которой данная территория провозглашалась независимым светским государством. В Чеченскую Республику Ичкерия «республику Нохчи-чо» переименовали уже в следующем, 1993 году.

Таким образом, Чечня стала де-факто независимой, однако ни одно государство в мире, в том числе Россия, так ее и не признало. Впрочем, это не помешало молодой республике обзавестись собственными государственными символами – флагом, гербом и гимном, а также правительством, парламентом и светскими судами. Собирались создать небольшие вооруженные силы и начать выпускать собственную валюту – нахар. Однако идея чеченской армии так и осталась на стадии партизанских отрядов, а до нахара у чеченского руководства руки не дошли тем более. Неэффективность чеченской государственности проявилась не только в этом. Экономика полностью криминализировалась, криминальные структуры делали бизнес на захватах заложников, наркоторговле, хищении нефти, в республике процветала работорговля. В те же годы в Чечне со стороны дудаевских властей осуществлялись этнические чистки…» (источник: https://d-v-sokolov.livejournal.com/184277.html).

Приводим дословно последнее письмо Акима Павловича из Грозного:

«Дорогой брат и Марина, здравствуйте! Не дождавшись от тебя весточки, решил написать повторно с большим опозданием. В доме пока всё нормально. Только обстановка в республике ненормальная. Днем и ночью стрельба из автоматов. Ограбили воинские части. У каждого огнестрельное оружие. Очень много народа из русских и армян покинули республику. Очень много пропадает людей: мужчин и женщин. Кругом грабят, диверсии и т.д. Пенсию с июня месяца и до сегодняшнего дня не получали. Еще ни разу не получали с добавками. Всё очень дорого на рынке. И в магазине тоже. Например: картофель 30-35 рублей за килограмм. Хлеб пока у нас 1 рубль буханка, но, видимо, тоже подорожает. Сахар – 125-130 рублей за 1 килограмм. Масло сливочное – 400 рублей за килограмм. Подсолнечное масло – 120 рублей за литр. Мясо – 100-120 рублей за килограмм. Помидоры красные сейчас – 150 рублей за килограмм. Лук – 15-20 рублей за килограмм и т.д.

Митя! Я лично никуда выезжать не собираюсь. Так как без капитала трогаться с места – совсем пропадешь. Что будет – то и будет. Многие знакомые чеченцы уезжать не советуют. Примите от нас всех чистосердечный привет с пожеланием всего хорошего. Ждем от тебя письмо. До свидания».

Вот так… Пережив одну из самых страшных войн в мировой истории, Аким Павлович Кудряшев невольно оказался в гуще событий Чеченского конфликта.