НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ Анжеро-Судженск

Детство, опаленное войной

"В огне войны сгорело детство, 
Но не прошло бесследно, нет,
И носим мы в себе наследство-
И боль, и радость грозных лет."

%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%20%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5.jpgУ времени своя память, своя история, время стремительно бежит вперед.  Прошло уже  70 лет  как отгремела  война, позади  остались слезы и горе русского народа. Сейчас мы  живем в  мирное время,  но не должны забывать, какой ценой   досталась нашему народу Победа.  Мы вновь и вновь обращаем наш взор  на страницы  далёкой, но такой близкой истории, перелистываем  её страницы, с дрожью в голосе говорим о подвиге  наших солдат, о тех, кто ценой своей жизни навсегда остался на полях сражений.  Но страшнее всего когда война проходит через судьбы детей,   и  сегодня, 9 апреля,  в  городском  краеведческом  музее прошла встреча  поколений «Детство, опаленное войной», в которой приняли участие Косяненко Е.В. -  председатель областного Совета народных депутатов  Кемеровской области, Синицына И.Н., Фахрутдинова Р.Ф. -  депутаты областного Совета народных депутатов  Кемеровской области, Чернов В.Н. -  глава городского округа, Горбачев Г.М. -  председатель городского совета  народных депутатов  и дети войны - Н.Н. Швайбович, Р.А. Муковкина,  Т.И.Насурдинова, учащиеся 11 класса  гимназии №11. Какова же она война глазами ребенка?
Дети войны… они рано повзрослели…. Недетская это тяжесть - война, сколько горя  она принесла, сколько тягот выпало на их долю, какие  ужасы им пришлось перенести… Но  не пали духом, они как  все трудились на благо Родины, во имя Победы и учились читать  по сводкам Совинформбюро, по серым листам похоронок, по письмам в треугольных конвертах.  Два таких письма рядовых  Иноземцева А.С и  Мосина И.А., предназначенных своим родным, зачитали присутствующим  ученицы 3 класса  школы №3 Виктория Широких и Юлия Калита. 
Своими воспоминаниями  поделились пришедшие на встречу гости Нина Николаевна Швайбович, Раиса Александровна Муковкина,  Татьяна Ибрагимовна Насурдинова. 
Вот несколько строк из воспоминаний:
«В начале войны мне было 10 лет. Моя семья из Ростовской  области не эвакуировалась. Немцы  пришли в Ростовскую области только в августе 1941 года и сразу начали бомбить поселок. Мы с мамой и маленьким братиком  бежали из поселка  и спрятались в другой деревне, которая была в 16 км. от  нашей. Во время бомбежек прятались в погреба.» (Н.Н. Швайбович).
Тяжелые испытания выпали  на долю Муковкиной Раисы Александровны. Родилась и всю жизнь она живет в нашем городе. С раннего детства осталась сиротой, холод, голод, тяжелый труд…. но, не смотря на это,  Раиса Александровна продолжала учиться.
«Однажды, вспоминает Раиса Александровна,  я шла в школу и потеряла  чунь и долго его искала, даже обморозила ручку. Наша  мама умерла,  и мы хоронили ее на кладбище по ул. Гагарина.   В школе нам как детям сиротам  давали кусочек хлеба,  посыпанный сахаром, половину кусочка я относила своему маленькому братику. В 13 лет я начала  работать на вагоно-ремонтном заводе.»
А  Татьяна Ибрагимовна Насурдинова  жила в деревне. На её долю тоже выпал нелегкий труд:  собирали  зерно, мололи муку, чтоб прокормить семью. «Я помню, вспоминает Татьяна Ибрагимовна, что папу призвали в ряды РКК из нашей деревни самым первым, и он говорил бабушке, за что она его прокляла, но бабушка все время молилась и папа вернулся с войны живым, но не сразу. После войны сначала от него пришло письмо, но папы  долго не было и мы стали переживать, лишь поздней осенью, под праздник, папа вернулся с фронта, мы очень радовались».  Слушая  рассказ трех маленьких,  хрупких женщин присутствующие не скрывали слез, и от души  благодарили их за рассказы.  
В завершении встречи,   в  знак  всеобщего уважения и признательности за стойко перенесенные испытания, выпавшие на  их долю  Муковкина Р.А., Насурдинова Т.И., Швайбович Н.Н.  были  награждены благодарственными письмами  Совета народных депутатов Кемеровской области,  подарками Главы городского  округа и  Городского Совета народных депутатов.
%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%20%D0%BF%D0%BE%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5_.jpgПодарком  нашим  дорогим  ветеранам-детям войны  стали: «Попури на темы военных песен»  в исполнении  Р. Сабирова, песня «Синий платочек» в исполнении  вокальной группы «Резонанс» (рук. Л. Дамм), по окончании  песни  девочки повязали синие платочки  нашим дорогим ветеранам.
С ответным благодарственным  словом  выступила ученица  11 класса гимназии №11 Екатерина Чупарнова.
Мероприятие  завершилось песней «Огромное небо» в исполнении  солистки  вокальной группы «Резонанс»  Ксении Капаницыной.   
Чтобы память о войне как можно дольше жила  в памяти наших  внуков, будущих правнуков и праправнуков мы должны  из поколения в поколение передавать память о тех страшных днях, и чтить память, о тех, кто не вернулся с полей сражений.

НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ Анжеро-Судженск