НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ Анжеро-Судженск

Моя мама

Моя мама, Хлыстова Полина Васильевна, ровесница эпохи, свидетель и участник событий истории города и страны, депутат горсовета народных депутатов г. Анжеро-Судженска с 1953 по 1956 гг., директор средней школы №29 – кустовой школы северного района «Судженка» с 1953 по 1976 гг., труженица тыла, ветеран труда.

Родилась в 07.07. 1921 году в селе Мурино, Курагинского района, Красноярского края в крепкой многодетной крестьянской семье. С раннего детства познала нелегкий крестьянский труд (весной – на пашне, летом – на пасеке, осенью – на уборке урожая). Закалка трудом формировала характер, развивала упорство и настойчивость в достижении цели. Была любознательна. Рано выучилась читать и писать, успешно окончила 4 класса начальной школы в родном селе, параллельно учебе принимала активное участие в программе «Ликбез», ходила по вечерам в соседние семьи обучать грамоте других: как детей, своих же ровесников, так и взрослых.

В начале 30-х годов семья переезжает г.Артемовск Красноярского края. Там закончила моя мама в 1938 году среднюю школу. Точные науки – физика и математика шли лучше всего, в аттестате зрелости только две четверки: по литературе и истории, остальные предметы – отлично. По окончании школы работает на комбинате «Минусазолото»  заведующей номенклатурной группы отдела кадров. Но хотелось учиться дальше и в 1939 г. мама поступает на физикоматематический факультет Томского государственного университета. В 30-е годы «рывок» в индустриальное общество придавал молодежи решимость и воодушевление, стремление к знаниям, получению образования и созидательному труду во благо страны.

Трагедии 22 июня 1941 года не забыть никогда! Война! Великая отечественная! Мама рассказывает, что невозможно забыть трагический голос диктора Левитана , толпы людей на улицах города, суровые лица . Парней-однокурсников призывали на фронт, уходили и добровольцы и погибали под натиском фашистского блицкрига, отдавая самое дорогое – жизнь свою, защищая родную землю. Поначалу были письма с фронта от друзей-однокурсников из-под украинского Житомира. Одно из таких мама хорошо помнит: «…вам жить и учиться дальше, а нам здесь – умирать». Никто из них, кто был призван на фронт в эти первые страшные месяцы войны не вернулся.  Девушек  мобилизовали на работу в колхозы и на предприятия Томска и области. Вместе с однокурсницами маму распределили в село Кожевниково Томской области. Фронту нужно было продовольствие. Работали на сенокосе: косили вручную литовками, сгребали сено, стаскивали на волокушах, метали в стога. Затем началась страда, то есть уборка урожая. От зари до зари успевай, пока стоят погожие дни. Комбайнов еще не было, жали рожь и пшеницу серпами и жнейками. Вязали в снопы, снопы укладывали в суслоны для просушки, затем молотили, ловко заправляя снопы в быстро вращающийся барабан молотилки. Трудились девчата ударно, осознавая и понимая острую необходимость такого труда для будущей великой Победы.

Продолжать учебу в тяжелом 41-м году не представляется возможным и мама вернулась в Артемовск, работала преподавателем физики и математики, завучем в школе 7-летке и параллельно заведующей учебной частью Артемовского детского дома. Голод, холод, бытовая неустроенность, но люди не отчаивались, верили в победу над врагом, самоотверженно трудились, они здесь на трудовом фронте ковали будущую Великую Победу. Дети рано созревали духовно, чувствуя себя причастными к событиям в стране. Труд, взаимовыручка, взаимопомощь были обычным делом. Все от мала до велика сплотились в единый кулак, ведь решалась судьба быть или не быть нашей Родине.

В сентябре 1944 г., когда советскими войсками уже был совершен коренной перелом в войне и в воздухе уже запахло победой, мама вновь едет в Томск продолжать и завершать учебу. Война близится к концу и в мае 45-го наступила долгожданная Великая Победа! В 1947 году мама закончила университет и по распределению приехала в Анжеро-Судженск. Работа в школе стала делом ее жизни. С 1949 года она работала в средней школе №29 преподавателем физики и математики, завучем, а с 1953 года и до выхода на пенсию в 1976 году – директором этой школы. Всю себя мама отдавала работе, очень дорожила своим коллективом преподавателей, своими коллегами и друзьями-единомышленниками. Она всегда с особым чувством вспоминает годы работы в школе, сплоченный и дружный коллектив учителей. Благодаря их слаженной работе школа была одной из лучших в городе.

Моя мама имеет награды: орден «Знак почета», Ленинскую юбилейную медаль «за доблестный труд», медаль «Ветеран труда», юбилейные медали к 50, 60, 65, 70-летию Великой Победы в Великой отечественной войне и памятный нагрудный знак Администрации Кемеровской области к 70-летию Победы. Когда я перебираю мамино портфолио: трудовую книжку, где первая запись датируется 5-м июля 1938 года (!); орденскую книжку и удостоверения на медали; пенсионное и ветеранское удостоверения, многочисленные почетные грамоты, то невольно растет в душе чувство любви, благодарности и преклонения перед всеми людьми «золотого» поколения нашей страны, перед их стойкостью, силой духа, их мужеством, волей и трудолюбием. Они родились, жили и работали в героический период истории страны, с честью прошли все боевые и трудовые  испытания.  Мы, их дети, через  кровную и духовную связь с нашими родителями тоже причастны к истории нашей родины. Эта связь поколений дает нам почувствовать свою ответственность перед сохранением священной Памяти наших предков, отстоявших Родину от порабощения на боевых и трудовых фронтах. Нам есть на кого равняться, кого помнить, кем гордиться и передать это своим детям и дальше…

Осипенко Н.Н. – преподаватель Кемеровского гос. ун-та культуры и искусств