Ольга
Николаевна
Лейтенант медицинской службы / медсестра
24.07.1914 - 23.03.2001

Ольга Николаевна Фомина пережила две мировые войны. В первую из них она родилась, а во вторую лечила наших раненых бойцов, попавших на госпитальную койку. Сама она из Смоленской губернии, где в1914 году родилась в селе Сельковичи.

Девушке было девятнад­цать лет, когда она сделала решающий шаг в ее жизни - поступила в фельдшерс­ко-акушерскую школу, кото­рая находилась в городе Калу­ге. Почему шаг решающий? Да потому, что этой профес­сии Ольга Николаевна оста­лась верна на всю жизнь.

О. Н. Фомина была одной из тех, кто с самого начала Великой Отечественной вой­ны взвалили на свои плечи непомерно тяжелую ношу и до конца выстояли, выдюжили.  Писать о людях - нелегкий хлеб. Но не рассказывать о таких - грешно, просто нельзя!

В 1933 году девушка Ольга оказалась в Калуге. Три года училась в медицинской шко­ле. А в 1936 году по направлению попала она в Каменский район, в районную больницу. В Архангельском она и жила в старом доме по улице Октябрьская. А прописку Ольга Николаевна меняла всего один раз после приезда в наше село - в октябре 1941 года.

Тогда немецкие войска уже начали захватывать Тульскую область, подбираясь к Москве. И медицинский работник Ольга Николаевна Фомина не смогла в такой обстановке выйти из рядов тех, кто рвался на фронт, кто своей грудью хотел защитить Отечество. И она пошла в райвоенкомат, неся заявление о том, чтобы и ее отправили на фронт.

Но, видимо, посчитали, что медицинский работник Фо­мина будет нужнее не на самом фронте, а в эвакуационном госпитале. Так Ольга Николаевна в звании лейте­нанта медицинской службы очутилась в госпитале под номером 1303, размещенном в городе Энгельс.

- За четыре года войны я много насмотрелась, - вспо­минает Ольга Николаевна. - Каких только раненых у нас не было. Одни так страдали, что завидовали тем, кто умер. Без сна, без отдыха работал медицинский персонал гос­питаля во время Сталинград­ской битвы. Раненые посту­пали ежедневно. Могу рассказать об од­ном из моих подопечных, ко­торого я лечила, - продолжи­ла О. Н. Фомина. - Его под­разделение было окружено. После ожесточенного боя, когда наши воины расстреля­ли все боеприпасы, группа, оставшаяся в живых, попала в плен. Их привели в село и за­перли в сарай. А вечером ста­ли выводить по пять человек и расстреливать. Из сорока четырех спасся только он один. Попал во вторую пятер­ку. Когда раздались выстре­лы, все пятеро упали, одни были убиты, другие - ране­ны. Фашисты не жалели пуль - достреливали тех, кто еще шевелился. Судьба к этому солдату была благосклонна. Он был тяжело ранен, но остался в живых. Его, коченею­щего на морозе, нашли наши солдаты, идя в наступление. А это было 23 февраля 1943 года. И мне запомнился этот день, а уж солдату, ко­торый выжил, тем более. Вечная память всем, кто защищал свое Отечество!

Регион Тульская область
Воинское звание Лейтенант медицинской службы