Виктор
Иванович
Сабельник / Кавалерииский полк
21.03.1925 - 22.06.2005

Богданов Виктор Иваниович, родился 21 марта 1925 года в г.Ставрополь, Ставропольского края, в 1933 году перехали в город Ленинград, там учился и начал работать. 17 марта 1942 года был эвакуирован из Ленинграда с эшелоном № 101. 15 апраля 1942 года приехал в город Ставрополь 28 января 1943 года был призван в советскую Армию и направлен в 127 гвардейский кавалерийский полк,30 гвардейской Кавалерииской дивизии, в должностях- ездового, заряжающего и наводчика 76мм орудия полковой батареи. 30 августа 1943 года был тяжело ранен и находился в госпитале. В 1943 году с 22-30 октября проходил службу в 212 Запасном Стрелковом полку, города Краснодара в должности автоматчика. С 30 октября 1943 по 7 января 1944 года проходил службу в 10 Запасном Кавалерииском полку в должности сабельника. 25 декабря 1945 года в связи с преобразованием 14 гв. Кавалерииской дивизии в 98 гвардейский Механизированный полк, был назначен заместителем командира стрелкового отделения до 23 апреля 1946 года. 23 апреля 1946 года был назначен на должность старшего писаря того же полка. Продолжил служить в том же полку на сверхсрочную в той же должности. Во время ранения и госпитализации в Эвако-госпитале познакомился со своей будущей женой Кореньковой Марией Васильевной, которая работала во время войны там начиная  санитарки,палатной медсестры, сестры-раздатчицы, через годы войну пронесли свою любовь. У них родился мой отец Богданов Евгений Викторович 20 мая 1951 года рождения. Очень тяжело и не хотя мой дедушка расказывал про годы войны. Будучи совсем еще малодым парнем он похоронил своих родителей сам, везя их по снегу на санках, Старший брат его Богданов Владимир Иванович 1920 года рождения ушел уже на фронт, средний брат Богданов Евгений Иванович 1922 года рождения сразу же после того как попал на фронт погиб. Оставшись один его вывезли из Блокадного Ленинграда. Оказавшись в городе Ставрополь от туда и началась его служба так и прошел всю войну. Когда служил в Кавалерииском полку был у него конь, который всегда его закрывал своим телом при начале обстрела.

Регион Краснодарский край
Воинское звание Сабельник
Населенный пункт: Армавир
Воинская специальность Кавалерииский полк
Место рождения Ставропольский красй, г.Ставрополь
Годы службы 1943 1950
Дата рождения 21.03.1925
Дата смерти 22.06.2005

Место призыва Ставропольский край, город Ставрополь
Дата призыва 28.01.1943
Боевое подразделение 127 гвардейском Кавалерииском Полку,30гвардейскойкавалерийской дивизии,4 гвардейского Кубанского Кавалерииского Казачьего Корпуса,Южного фронта
Завершение боевого пути город Краснодар ст.Пашковская
Принимал участие Южный фронт 1943 год;1 Белорусский фронт 1944-1945
Госпитали Эвако-госпиталь № 5459

Начал службу в 127 гвардейском Кавалерииском Полку,30гвардейскойкавалерийской дивизии,4 гвардейского Кубанского Кавалерииского Казачьего Корпуса,Южного фронта. С 7 января 1944 года служил в 52 гвардейском Кавалерииском полку,14 гвардейской Кавалерииской дивизии,7 гвардейского Кавалерииского корпуса 1 Белорусского Фронта, за время службы находился  в Польше с 27.7.1944г. по 24.01.1945 года, с 24.01.1945 года по 3.06.1945 года в Германии. Очень тяжелая была служба во время войны и мои воспоминания только лишь такие при показе парада мой дедушка всегда плакал. Он не любил рассказывать про войну. Говорил лишь одно, что это очень страшно, и ему до сих пор снились те убитые им люди...

Спасибо, за жизнь!

Я помню своего деда, всегда читающим. Вся огромная библиотека в нашем доме была собрана лично им. Все книги он прочел не один раз. Когда я училась в школе он всегда мне помогал. Рассказывать про годы войны он очень не любил, это всегда вызывало у него слезы на глазах. Воспоминания, которыми он делился очень редкие. Все, что он рассказывал, как хоронил своих родителей, которые умерли в блокадном Ленинграде от холода и голода. Зимой будучи ребенком, он на саночках сам вез сначало своего отца,затем мать. На следующий день ему выдали две урны с прахом и он сам его отнес на кладбище, сам похоронил. Рассказывая об этом он плакал. Рассказывая о своих братьях, он говорил , что средний брат его Евгений сразу пропал без вести на фронте, потом узнали, что погиб. Старший брат Владимир прослужил на фронте и вернулся с войны живым, но когда они встретились после войны, оставшись только два родных брата между ними не было мира, и даже в очень пожилом возрасте мой дедушка так и не мог простить своего брата. Еще дедушка рассказывал, что во время службы у него был конь,который всегда закрывал деда при обстреле. Одно воспиминание , которое я помню очень хорошо, это воспоминание моего деда про то как он на скаку отрубил саблей голову врагу и она взлетела вверх над ним. С тех пор прошло много времени, но как говорил дед ему эта голова снилась по сей день.

После войны мой дедушка долгое время служил еще на границе. У него уже была семья, жена и мой отец. После ухода в запас дедушка переехал в город Новокубанск краснодарского края, здесь они обосновались. Постороили дом, в котором до сих пор живем мы и храним его как живую память о нем. Когда дедушка заболел  и умирал он завещал все ордена и медали нам. По сей день мы бережно храним их, и каждый праздник 9 мая ходим к нему на кладбище, чтобы положить цветы.  Я очень благодарно ему, за то, что благодаря ему у меня есть жизнь и мирное небо над головой. У меня уже свои дети, и сын каждый празник ходит в Бессмертном полку и с честью несет портрет прадеда. На главной аллеи в нашем парке, на нас всегда смотрит наш дедушка с аллеи Памяти и Славы.

Семья солдата

Мария