Павлов Иван Иванович
Павлов
Иван
Иванович
гвардии сержант

История солдата

Всё дальше уходит война. В каждой семье помнят тех, кто принимал участие в той страшной войне. Воспоминания ветеранов прошедших фронтовыми дорогами возвращают нас в те события, которые нельзя забыть. Нет ничего ценнее человеческой памяти, которая удерживает всё то, что мы сейчас узнаём и понимаем с глубоким уважением и признательностью к воинам: простым солдатам и командирам.

Такую память в моей семье нес мой прадед Иван Иванович Павлов. В 1935 году мой прадед приехал в Приморье из Куйбышева вместе с веселыми сильными ребятами на строительство самой мощной электростанции Дальнего Востока - Артем ГРЭС.

 Здесь требовались рабочие руки, и без лишних слов шел комсомолец Павлов туда, где был нужен: носил брёвна, долбил землю, слесарил и много работал, хотя  был официально принят на должность художника, работая, в клубе Артем ГРЭС. Самое сильное впечатление того времени пуск электростанции.

Всех присутствующих охватил единый порыв счастья радости, люди кричали Ура! Неизменный участник всех дел в поселке, касалось ли это субботников, спортивных соревнований, игре на музыкальных инструментах и конечно любимого увлечения и работы – рисования. Жизнь не стояла на месте, появилась семья, любимые жена и сын, представляли себе счастливое будущее.

Но началась война.… В мае 1942 года был призван на Тихоокеанский флот. В январе 1943 года начал службу в составе 23 особо лыжной бригады на Северо – Западном фронте. Батальон, в котором служил Иван Иванович состоял из хороших спортсменов. Зима выдалась суровая. Участвовал в танковом десанте как лучший лыжник в районе Асташково, на озере Ильмень, Бологое. В марте часть, где служил Павлов, влили во 2ю Воздушно десантную гвардейскую дивизию и отправили на Курскую Дугу. Участвуя в прорыве под городом Малоархангельском, Иван Иванович со своим расчетом уничтожил взвод солдат, склад с минами отражал контр атаку.

В следующем прорыве расчет Павлова давал возможность морской пехоте выбить противника, отразив контр атаку противника. Тогда было выпущено 1500 мин. Иван Иванович поднес около 60 ящиков со снарядами к пушкам под огнем немцев. Непрерывные бомбёжки отступающих немцев не помешали обойти их с фланга, и неожиданно встретится с немцами лицом к лицу, где лично разбил голову эсесовскому офицеру в рукопашной атаке. В августе в атаке был ранен и попал в госпиталь. Немного подлечив, поставили старшим над 120ю легко ранеными для переправы в Санбат.

В это время немцы прорвали оборону, поэтому, попали в окружение, еле вырвались, от туда 6 суток в холоде и голоде, выводил всю команду живыми. При взятии Белой Церкви наткнулись на танковую засаду, сумел отправить благополучно свои машины, попробовал укрыться и получил 9 ран от осколков снаряда, истёк кровью, его нашли случайно наши солдаты и отправили в сан часть, оттуда в госпиталь в Белую Церковь, затем был Курск и Саратов.

Там врач сказал: « Крепкое у тебя здоровье, сержант, восемь ран да каких! Другой бы на твоем месте не выдержал, а ты – молодец…» В августе 1944 года отправлен в Приморье, домой. Инвалид в 30 лет, как обидно было это осознавать, одолевали тревожные мысли. Левая рука почти бездействовала, с трудом передвигал ноги. Но стиснув от боли, зубы занимался гимнастикой, укрепляя ноги и руку. И болезнь постепенно отступала. На станции не хватало людей, и Павлов был принят слесарем в котельный цех, уже через полгода понял, что это ему не под силу и начинает работать художником в клубе Артем ГРЭС.

Там он рисует плакаты, пишет лозунги. Но всегда мечтал вернуться на станцию. Когда болезнь отступила, получает профессию крановщика и работает в начале по этой специальности затем маляром,  потом электрослесарем и уже до пенсии инструментальщиком.

 Производственный стаж Ивана Ивановича Павлова составляет 55 лет. Его жизнь это пример всем нам. Ивана Ивановича уважали во всем посёлке, он был примером для подражания всей молодежи. Настоящего солдата, рабочего который не запятнал свою честь ни в бою, ни в мирной жизни. К сожалению, я не знала лично моего прадеда, но моя семья хранит память о нём. Благодаря мужеству, стойкости, терпению, неизгибаемой воли, таких как Иван Иванович свершилась победа в Великой Отечественной войне.

Регион Приморский край
Воинское звание гвардии сержант
Населенный пункт: Артем
Место рождения г. Куйбышев (Самара)
Годы службы 1942-1944

Боевой путь

Иван Иванович Павлов в 1935 году по комсомольской путевке из Куйбышева приехал на особо важную стройку – Артемовскую ТЭЦ. Здесь, в коллективе вручили ему партийный билет. Отсюда, в 1942, ушел на фронт.                                                                                                                                                                                             

И.И. Павлов был замечательным спортсменом до войны. Имел значки «Ворошиловский стрелок», «Готов к труду и обороне СССР», знали его как лучшего лыжника, капитана футбольной команды.

Направили на Северо-Западный фронт, зачислили в 23-й особый батальон, который состоял из хороших спортсменов. Трудно было новичкам. Зима выдалась суровая. Много раз ходили бойцы, а с ним и И.И. Павлов по фашистским тылам, сражались в рукопашной схватке. Командиры восторгались своими храбрыми солдатами.

Память воскрешает особо яркие события.

На нашем участке, - рассказывает ветеран, - нужно было выбить фашистов, во что бы то ни стало из укрепрайона. Шли ожесточенные бои. Битва была не на жизнь, а на смерть. Хорошая физическая закалка позволила нашему 23-ему батальону выполнить важную задачу: прорвать глубоко эшелонированную оборону врага.

В марте 1943 года И. И. Павлов участвовал в битве на Курской дуге и здесь был ранен в ногу. 7 ноября 1943 года форсировал Днепр, дошел до города Белая церковь. Под селом Тарашино был тяжело ранен, попал в госпиталь. После госпиталя воевал Иван Иванович в воздушной дивизии, затем в минометном полку.  Коммунист, сержант, был парторгом батальона, участвовал в боях на 2-м Украинском фронте, Корсунь – Шевченковской операции. И снова был тяжело ранен. В сознание пришел в полевом госпитале.

Нетороплив рассказ ветерана:

- Подошел ко мне врач и сказал: «Крепкое у тебя здоровье, сержант, восемь ран – да каких! Другой бы на твоем месте не выдержал, а ты – молодец…»

Понадобились долгие месяцы лечения, чтобы Иван Иванович встал на ноги. С тех пор минуло 40 лет. Но, ни болезни, ни трудности не сломили фронтовика. Душа в душу прожил он со своей женой Анной Васильевной. Вырастили четверых сыновей: Виталия, Бориса, Владимира, Геннадия.

Коммунист, ветеран войны и труда с девятью ранениями, уже более 50 лет проработал на  Артемовской ТЭЦ электрослесарем, а затем инструментальщиком. Иван Иванович проводит большую работу среди спортсменов поселка, неутомимо прославляет наши Вооруженные Силы. Он редактор газеты «Электрик», прекрасный художник.

Награды

Ворошиловский стрелок

Ворошиловский стрелок

"Готов к труду и обороне"

"Готов к труду и обороне"

Однополчане

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: