Федор
Михайлович
Гвардии старший сержант / Авиационный техник-механник, переводчик
7.04.1918 - 23.03.1998

Мой дед, Астафьев Федор Михайлович, родился 7 апреля 1918года. в селе Петровское (хутор Петровск) Саракташского района Чкаловской (Оренбургской) области. Был призван в армию в 1938 г. ему было 20 лет. Когда началась война дедушке было 23 года, и был призван на войну авиационным техником-механиком. Он воевал на самой передовой и не по наслышке знал обо всех ужасах войны., испытав не только моральные страх и напряжение, но и пострадав телесно, т.к. был ранен осколком снаряда в лоб, с пробоем черепа, контузей, и провел полгода в госпитале. От этого ранения у деда на всю жизнь осталась "особая отметина" - вогнутая часть лба. В детстве я спрашивала у мамы почему у дедушки такой лоб, а мама объясняла, что это осталось после Великой Отечественной войны.

Последствия были таковы, что после ранения дедушка не смог быть авиационным техником-механиком, и был назначен на должность помощник начальника штаба и переводчика, там же на передовой.

С 1943-1945 года был награжден медалью "За Отвагу", дважды Орденом Красной звезды, Орденом Великой Отечетсвенной войны 2 степени, и еще многими медалями  и Орденами.

В 1945 году мой дед, пройдя всю войну, дошел до Берлина, где с ликованием и встретил День Победы.

Регион Астраханская область
Воинское звание Гвардии старший сержант
Населенный пункт: Астрахань
Воинская специальность Авиационный техник-механник, переводчик
Место рождения село Петровское, хутор Петровск Саракташского района Чкаловской (Оренбургской) области
Годы службы 1938-1946
Дата рождения 7.04.1918
Дата смерти 23.03.1998

Место призыва село Петровское, хутор Петровск Саракташского района Чкаловской (Оренбургской) области
Дата призыва 1938
Боевое подразделение 29 гвардейского полка 8 гвардейская кавалерийская Ровеская Краснознаменская дивизия им. Морозова
Завершение боевого пути Германия, Берлин

Приказ о награждении. Медаль "За Отвагу"

приказ орден красной звезды 1944

После войны женился, работал в геологоразведочной экспедиции, так и попал в г. Астрахань. В семейной жизни у него родиловь  девять детей.

Закат его жизни был небезоблачен – инсульт, отнялась правая сторона тела, он смог это побороть (ходил, приволакивая правую ногу), а после смерти бабушки он грустил полгода и ушел вслед за ней  23 марта 1998 года.

Эти немногие сведения о нём - святая для меня память, т. к. ещё одним огромным последствием войны осталась рана в душе воевавших - мой дед был молчалив и серьёзен, никогда не рассказывал о тех годах дочкам, говорил, что девочкам незачем об этом знать.

Однажды он ехал со мной - малышкой в автобусе и, я помню, очень сильно был оскорблён тем, что кондуктор усомнилась, что он участник Великой Отечественной войны. Он это громко доказывал кондуктору на весь автобус. Мама говорила мне, что, когда дед вспоминал про войну, начинал волноваться, заикаться…
   Только спустя много лет я заметила, что и на экране телевизора многие ветераны, вспоминая о войне, глотают ком, с трудом подбирают слова, чтобы собраться с силами и закончить свой рассказ. Глубочайшая вам благодарность и уважение за ваши подвиги, Великие наши предки!

Я горжусь своим дедом!