Иван
Петрович
Гвардии старший сержант / Артиллерист противотанковой артиллерии - командир орудия
1911 - 1981

Ефремов Иван Петрович родился в 1911 году в селе Пришиб Енотаевского района Астраханской области в крестьянской семье.

Вскоре после начала Великой Отечественной Войны, в сентябре 1941 года  Иван Петрович был призван в ряды Рабоче–Крестьянской Красной Армии Трусовским районным военным комиссариатом (РВК) города Астрахани (один из районов Астрахани называется Трусово).

Сначала сержант Ефремов Иван Петрович служил в должности заместителя командира стрелкового взвода в 304–й стрелковой дивизии, которая на тот момент входила в 38–ю Армию  Юго-Западного фонта и занимала оборону в районе Белгорода. В мае 1942 года Иван Петрович в составе дивизии принимал участие в Харьковской наступательной операции Красной армии, которая закончилась неудачей – летом 1942 года немецкие войска, нанеся мощный удар на воронежском направлении и прорвав оборону советских войск, устремились к Дону, чтобы затем нанести удар в сторону Сталинграда и Кавказа.

Под сильными ударами превосходящих сил соединений 6–й  полевой и 4–й  танковой армий вермахта 304 стрелковая дивизия с тяжелейшими боями отступала до большой излучины Дона.

17 июля 1942 года обескровленные подразделения дивизии заняли рубеж обороны на окраине города Серафимович Сталинградской области, давая возможность остальным частям 38–й Армии переправиться на левый берег реки Дон и занять там оборону. С этого дня официально началась Сталинградская битва.

Чтобы форсировать Дон и прорваться к Сталинграду (до которого 120 километров), немецкие, румынские и итальянские части раз за разом штурмовали передний край 304–й стрелковой дивизии, вводя в бой большое количество танков и мотопехоты, немецкая авиация большими группами самолётов день и ночь бомбила боевые порядки дивизии. Но, не смотря ни на что, дивизия отчаянно сопротивлялась и только 3–4 августа оставила город. Серафимович и её остатки переправились на левый берег Дона.

Из-за того, что связь с некоторыми подразделениями дивизии отсутствовала, не получили вовремя приказ на отход и попали в немецкое окружение. Среди них был и Иван Петрович. Многие бойцы и командиры 304–й стрелковой дивизии погибли в окружении или попали в немецкий плен, но Ефремов И.П. смог переправиться через Дон и выйти к своим. Там он узнал, что на его малую родину в село Пришиб было отправлено извещение о том, что он «пропал без вести 1.08.1942 года под городом Серафимович».

В результате тяжелейших боев 304–я стрелковая дивизия понесла огромные потери: на 17 августа 1942 года в ней оставалось всего около 900 человек (при штатной численности дивизии – 11 тысяч человек).

Бои в излучине Дона хорошо описаны в романе «Они сражались за Родину» Михаила Шолохова, который был экранизирован советским режиссёром Сергеем Бондарчуком.

После выхода из окружения Ефремов Иван Петрович продолжил службу в 3–м стрелковом батальоне 291–ого гвардейского стрелкового полка 96–й гвардейской стрелковой дивизии в должности стрелка.

Летом 1943 года в составе 96–й гвардейской стрелковой дивизии Иван Петрович принимал участие в Донбасской наступательной операции наступательной операции.

К июлю 1943 года гитлеровские войска имели в Донбассе мощную, эшелонированную в глубину линию обороны, которая носила название «Миус–фронт». Оборонительные сооружения немцев тянулась по западному берегу реки Миус до Азовского моря и состояли из множества ДОТов и ДЗОТов, пулемётных гнезд, артиллерийских позиций, были вырыты противотанковые рвы, выставлены проволочные заграждения, заминированы поля. Центральной точкой линии обороны гитлеровцев являлся Курган Саур–Могила – самая высокая точка Донбасса.

Тем не менее, 17 июля 1943 года советские войска внезапной атакой прорвали немецкую оборону и заняли плацдарм на западном берегу реки Миуса в районе сёл Степановка и Мариновка и штурмом овладели высотой 277,9 (Курган Саур–Могила).

Для ликвидации прорыва Гитлер срочно перебросил из-под Харькова в район Степановки танковые дивизии СС «Дас Райх» и «Тотенкопф». Немецкие танки и пехота по несколько раз в день атаковала позиции наших войск, самолеты противника постоянно наносили бомбовые и штурмовые удары, но бойцы и командиры из последних сил удерживали плацдарм. В ожесточенных боях в районе Саур–Могилы и немецкие и советские войска буквально перемешались между собой и несли огромные потери в живой силе и технике.

В ходе боев в районе кургана Саур–Могила Иван Петрович получил легкое ранение и на несколько дней оказался отрезан от позиций своего подразделения, но потом с боем вышел из окружения и был направлен в госпиталь. Тем не менее его жене – Наталье Афанасьевне была отправлена «похоронка» о том, что он «гвардии старший сержант Ефремов И.П. погиб  21.07.1943 года и похоронен на западной окраине села Степановка Снежнянского района Луганской области».

После излечения в госпитале Ефремов Иван Петрович был направлен для дальнейшего прохождения военной службы в 168-ой гвардейский легко–артиллерийский полк 4–й гвардейской артиллерийской бригады 2–й гвардейской артиллерийской дивизия прорыва Резерва Главного Командования (РГК) в качестве наводчика 76–мм дивизионной пушки ЗИС–3.

168-ой гвардейский легко–артиллерийский полк относился к истребительно-противотанковым артиллерийским подразделениям (ИПТАП), на которые возлагалась ответственейшая и смертельно опасная работа по уничтожению немецких танков. «Ствол длинный, жизнь короткая», «Двойной оклад – тройная смерть!», «Прощай, Родина!» – такими эпитетами награждали бойцов и командиров, которые воевали в противотанковой артиллерии, стоявшей на прямой наводке прямо в боевых порядках пехоты.

Все солдаты и офицеры ИПТАПов получали двойной оклад денежного содержания, и нам засчитывалась выслуга лет – полтора года – за год в ИПТАПе, а за подбитую немецкую технику артиллеристам полагались денежные выплаты. Военнослужащие истребительно-противотанковых артиллерийских частей носили на рукаве отличительны шевроны черного цвета на которых были изображены два перекрещенных орудийных ствола.

Весной 1944 года Ефремов И.П. в составе 168-ого гвардейского легко-артиллерийского полка принимал участие в освобождении Крыма от немецко–фашистских захватчиков. Боевая работа Ивана Петровича была отмечена медалью «За отвагу» за бои по штурму Перекопа и освобождению города Армянск, а его бригада за участие в штурме Севастополя получила почетное наименование «Севастопольская».

За бои в Белоруссии летом 1944 года Ефремов Иван Петрович  23.07.1944 года он был награжден медалью «За боевые заслуги».

Весной 1945 года Ефремов Иван Петрович участвовал в разгроме группировки немецко–фашистских войск в Восточной Пруссии (ныне – Калининградская область). Благодаря умелому руководству орудийным расчетом, его орудие уничтожило до 40 гитлеровцев, артиллерийское орудие, вражеский блиндаж и подавило огонь двух станковых пулеметов. По совокупности заслуг за бои на Земландском полуострове 24.04.1945 года гвардии старший сержант  Ефремов И.П. был награжден орденом «Красной Звезды».

Гвардии старший сержант Ефремов И.П. – командир орудия 168–го гвардейского Красознаменного ордена Суворова легко-артиллерийского полка легкой артиллерийской Севастопольской Краснознаменной бригады 2-й гвардейской артиллерийской Перекопской Краснознаменной ордена Суворова дивизии прорыва Резерва Главного Командования (РГК) закончил войну в крепости Пиллау (ныне – город Балтийск), которую штурмовал вместе со своим расчетом в передовых порядках советской пехоты.

В 1945 году Иван Петрович был демобилизован из армии в звании гвардии старший сержант.

После войны Ефремов И.П. переехал в город Астрахани, где работал на речных судах в Волжском речном пароходстве, а после выхода на пенсию трудился шкипером плашкоута (шкипер – капитан несамоходного речного судна) на Астраханском рыбзаводе.

Ефремов Иван Петрович умер в 1981 году и похоронен в городе Астрахань.

Регион Астраханская область