Измайлов Исмагил Сангатуллаевич
Измайлов
Исмагил
Сангатуллаевич
рядовой
1903 - 1988

История солдата

Измайлов Исмагил Сангатуллаевич, рядовой, 1903 года рождения. Воевал в Норвегии, Одессе, Севастополе.

Регион Астраханская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Астрахань
Место рождения город Астрахань Российская империя
Годы службы 1941-1945
Дата рождения 1903
Дата смерти 1988

Боевой путь

Норвегия, Одесса, Севастополь.

Воспоминания

Правнучка ветерана, Нурмухамедова Милена.

Бабушка родная, почему ты плачешь?
Такой вопрос задала я бабушке. Она тихо гладила меня по голове своей морщинистой рукой, продолжая утирать горькие слёзы, еле шептала слова: «Война…Сколько бед ты принесла в семьи…Сколько всего страшного пришлось испытать людям…»
Я тихо вышла из комнаты, понимая, что трудно старенькой бабушке даже через шестьдесят пять лет вспоминать годы войны, больно, а самое странное – страшно ей говорить об этом. Ведь раньше люди, прошедшие муки концлагерей, несли наказание уже дома, на Родине. Разве это справедливо – объясните мне, взрослые?



Задаю себе вопрос – а если бы я не участвовала в конкурсе, если бы нам не дали задание написать работу о ветеранах Великой Отечественной войны, я бы не узнала о горькой судьбе прадедушки, который был узником концлагеря? Как это важно, что имеются проекты, которые позволяют нам, ребятам, узнать об истории семьи, а значит истории страны. И пусть это даже белые пятна истории…
Дальше о трудной судьбе прадедушки мне рассказал папа, он любил проводить время с дедом.
Прадедушка, Измайлов Исмагил Сангатуллаевич, родился в 1903 году в Астрахани. Служил актёром в Астраханском театре «Вулкан», сохранились фотографии двадцатых, тридцатых годов – труппа театра: молодые актёры, полные сил и энергии, мечтающие о славе, строившие планы на будущее. Но война распорядилась по-другому.
В начале войны прадедушке было 38 лет, у него была большая дружная семья - четверо детей, жена, Хадича, учительница начальных классов. Все вместе жили в Астрахани на Красной Набережной в небольшом двухэтажном доме.
Воевал сначала в Норвегии, далее в Одессе, Севастополе. Был ранен, попал в плен. А вот после…



После прадедушка стал узником концлагеря. Почему в глазах у бабушки страх, почему она так боится рассказать мне? Это была запрещённая тема в нашей семье, никто не говорил об этом, все боялись огласки…
Папа рассказал, что была в доме фотография, которую прадедушка берёг, пронёс через всю войну, но никому не показывал : на ней запечатлён момент - советские солдаты освободили узников концлагеря, сотни людей смотрят в объектив - люди-тени…
Вы когда-нибудь видели глаза тех, кто пережил ужасы концлагерей? Вы когда-нибудь задумывались, в каких нечеловеческих условиях находились там люди? Недавно показывали по телевидению документальный фильм о нечеловеческих пытках в концлагерях. Это страшно было смотреть, а каково было им там – по ту сторону экрана? Нам, дай Бог, этого не понять никогда. Глаза детей концлагерей! В них застыл ужас и не отчаяние – нет – это уже глаза, видевшие смерть ежедневно, привычно. Глаза, которые готовы принять смерть как избавление от мучений…
Прадедушка после войны, опасаясь за семью и четверых детей, уехал в глухую деревушку Курченко. Благодаря его стараниям, в селе открылась первая изба-читальня. Дедушка много читал, просвещал жителей села, организовал в Курченко клуб самодеятельности, выступал с концертами, играл на музыкальных инструментах. А как он мечтал о настоящей сцене, о несыгранных ролях! Понимая, что никогда не будет служить в театре, не будет актёром, как раньше до войны, он – творческий человек, вкладывал всю свою душу в работу сельской самодеятельности.
На селе любят давать меткие прозвища – дедушку называли Шаян, что в переводе с татарского означает «шустрый», «весёлый». И действительно, дедушка любил юмор, веселил народ остроумными шутками. А ещё у него был огромный сад, где он выращивал диковинные для того времени фрукты и ягоды – китайские яблочки, виноград «дамский пальчик», груши «дюшес», даже скрещивал сам различные сорта деревьев. За это его ещё называли «наш Мичурин».
Дети подросли – старший сын Марат стал преподавателем училища, средняя дочь Навиля – медицинским работником, младшая дочь Светлана, моя бабушка, пошла по стопам отца – стала работать в сельской библиотеке.



Смотрю на старые пожелтевшие фотогра фии. Как давно это было! Да, дедушка смеялся и шутил, но вглядитесь, пожалуйста, в его глаза – там боль и напряжённость, готовность в любую минуту к испытаниям!
Объясните мне, взрослые люди, почему? Почему считали узников концлагерей предателями? Разве они виноваты были в том, что не погибли, что прошли нечеловеческие испытания, что просто хотели жить?
Мне всего лишь десять лет, я много не знаю и не понимаю. Настанет время, я вырасту – мне так хочется, чтобы люди не боялись говорить правду, чтобы в их глазах не было страха за себя, за родных, чтобы бабушки не плакали, а если и текли у них слёзы, то только от радости!
Бабушка миленькая, не плачь! Ты не дочь врага народа, ты дочь героя! И я в свою очередь горжусь тем, что у меня такой прадедушка – его не сломали ни страшные испытания, ни ужасы войны. Это очень тяжело, говорить правду, для этого надо иметь мужество и силу. Но я так хочу, что никогда такого больше не повторилось, чтобы никогда не было на земле страха и боли. Я верю, что наступит на земле время добра и мира!



Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: