Шарипов
Абдул
Захарович
ефрейтор

Я уверена, каждому в нашей стране знакомо это чувство. Чувство, когда в преддверии майских праздников мы смотрим старые военные фильмы, когда на улице чествуют ветеранов, вспоминают те великие и страшные дни, когда щемит в груди от воспоминаний.

История моей семьи, подвиги моих дедов и бабушек - это частичка той славной победы в мае 1945 года! Великая Отечественная война для меня это прежде всего подвиг моего дедушки – Шарипова Абдула Захаровича.

Детская память цепко держит истории, услышанные в детстве. Я была ещё ребёнком, когда дедушка рассказывал мне  о том, как он участвовал в боевых действиях, а бабушка -  о своей работе в  тылу связисткой. От воспоминаний текут слезы. Он был очень жизнерадостным человеком. Я и моя сестра очень любили садиться с ним рядышком и слушать его истории о той войне. Сейчас дедушки уже  нет в живых, но истории  эти  сохранились в памяти моей мамы и в моей памяти.

Шарипов Абдул Захарович 1920 года рождения, в 1938 году был призван в ряды Красной Армии на срочную службу. Уже в те годы он красиво ухаживал за моей бабушкой. А она считала его разгильдяем, который гонял голубей по крышам и не отвечала ему взаимностью. Но мой дедушка не сдавался и, уходя,  в армию сказал: «Все равно украду, и будешь моей!» В 1939 году с частью солдат срочной службы Шарипов А.З. попал на Финскую войну. Служил в танковых войсках водителем - механиком.

1941 год-война и он, как и тысячи других мужчин и женщин стал защитником своей Родины. Проявляя отвагу и мужество,  прошел всю войну от Астрахани до Берлина. 30 июня  1945 года был награжден медалью за участие в героическом штурме и взятии  Вены.  В мае 1945 года бабушка ждала его домой, но он так и не вернулся. Стали закрадываться страшные мысли…погиб….В сентябре 1945 года дедушка в составе своей танковой дивизии был направлен в Японию. Участвовал в боевых действиях против японских империалистов - награжден медалью за победу над Японией».

Много страданий и боли видел он на войне. Помню, дедушка рассказывал… «Особенно запомнилась битва за ликвидацию блокады Ленинграда. Видел голодных изможденных людей, замерзшие трупы людей. Изможденные солдаты старались оказывать помощь ленинградцам: делились своими пайками, заготавливали дрова, очищали улицы. Удивляла стойкость жителей, желание созидать, несмотря на холод и голод».

О своих непосредственных подвигах дедушка не любил говорить. Был скромным и не считал это чем-  то особенным: «Все воевали, все защищали свое Отечество!» Несмотря ни на что на  сердце ни у него, ни у его однополчан не было злости - была глубокая ненависть к тем, кто посягнул на мирное существование, кто разрушил мечты.

Победное движение вглубь Европы сплотило солдат. Для них воинская часть стала семьей. 6 лет по дорогам войны! Сердца не очерствели и все человеческое им было не чуждо. Вместе с другими солдатами в части ефрейтор Шарипов Абдул  создал свой музыкальный ансамбль. И в минуты передышки выступали перед бойцами. Мой дедушка играл на трубе и танцевал. По характеру всегда был добрым и поэтому у него всегда было много друзей и на той войне тоже.

В сентябре 1945 года дедушка вернулся домой, в родную Астрахань. Там его ждала его семья и невеста. Они поженились в октябре 1945 года и прожили вместе всю жизнь в любви и согласии. Дедушка работал на заводе «Октябрь» электросварщиком до самой пенсии. Получил немало наград и почетных грамот за добросовестный труд. Вместе с бабушкой он воспитал прекрасных дочерей. Растили и передавали свой опыт внукам. Именно он привил мне такие качества, как  уважение к старшим, доброту, отзывчивость, порядочность и любовь к своей семье и отчизне. Очень жаль, что дедушка не дожил до правнуков. А их у него четверо. Бабуля, уже совсем старенькая, нет, нет,  да пускает,  слезу вспоминая времена молодости, полные любви, заботы и уважения с моим любимым дедушкой. А мы – дети, внуки, как можем,  храним память о дедушке и рассказываем о нем его правнукам.
       Я понимаю, что благодаря каждому подвигу, который совершили солдаты во имя победы, мы живём сейчас в мире и спокойствии. А это главное на Земле! Поэтому для меня мой дедушка — герой! Я буду свято чтить, и помнить его имя и передам эту историю своим детям!

Регион Астраханская область
Воинское звание ефрейтор