Сержант
Регион Астраханская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Астрахань

Шевченко Иван Михайлович родился в 1920 году в Украине село Бельск Котелевского района Полтавской области. После окончания средней школы поступил в Харьковский техникум связи, где получил профессию связиста.

В 1941 году был призван в ряды Красной Армии в звании сержант.

Погиб коммунистом в 1942 году в бою за с.Подвойское Бельского района Тверской области. До 1995 года числился как пропавший без вести. Но в 1995 году благодаря Нижегородскому поисковому объединению «Курган» были найдены 122 останка бойцов. И только пятерым смогли вернуть имена благодаря найденным солдатскими медальонам. Среди этих медальонов был  медальон и Ивана  Михайловича Шевченко.

Перезахоронен в братской могиле 17августа 1995 года в  с.Егорье  Бельского района Тверской области.

Племянница Надя

Я была маленькой, но мне очень запомнилось как мы с мамой дяди Вани, моей бабушкой Наташей ходили к гадалке узнать, вернется ли когда-нибудь домой ее сыночек Ваня. И гадалка не лишала надежды материнское сердце. Рассказывала, что он находится в чужой стране, но он обязательно вернется. Так и умерла мать в надежде когда нибудь встретиться с сыном. Отец Ивана Михаил Алексеевич Шевченко в годы войны был тружеником тыла и работал в Челябинске. Нелегко пришлось и ему, но он не терял веру и надежду на то, что связист Ваничка, его сын, вернется с войны домой. И лишь спустя многие годы благодаря поисковому отряду стали известны подробные факты о том как сложилась судьба солдата. И эти известия уже получили мы -племянники и его сестра Раиса.А было это так.
Этот бой в декабре 1942 года за село Подвойское Бельского района Тверской области был жестоким. Солдаты стояли насмерть. Но силы были неравными. Часть солдат попала в плен. Раcстрелянных фашисты приказали местным жителям сбросить в большую яму на краю поля. А когда потеплело, и трупы стали всплывать, яму засыпали землей, забросав разным мусором. Когда село освободили - поле вспахали, а на месте ямы выросла раскидистая верба. Она охраняла покой тех, кто отдал свою жизнь, чтобы жили другие. Их было 122. Именно такое количество останков бойцов удалось поднять с той ямы участникам Нижненовгородского поискового обьединения «Курган» летом 1995 года. И только пятерым смогли вернуть имена найденными солдатскими медальонами. На одном из истлевших листочков удалось прочитать: «Шевченко Иван Михайлович г.р.1920, уроженец Полтавской обл.с., Бельск. Звание: сержант. Мама – Шевченко Наталия Ивановна».
Парень из украинского села навсегда остался под российским городом Белый(в селе Егорье), где вместе со своими погибшими побратимами был перезахоронен в братскую могилу 17 августа 1995 года.
Вот такой знак судьбы. Жестокий знак.
Не дождались этого известия родные солдата Ивана Шевченко, так и умерли с надеждой на то, что найдется на земле его след. Пленный сержант Шевченко был коммунистом, и поэтому его расстреляли одним из первых. Сообщение о последнем пристанище воина Шевченко дождалась только его сестра Раиса Михайловна Браславец и его племянники. Ей сообщили русские следопыты о солдатском подвиге брата, о последних минутах его жизни, о том, что не потерялся след Ивана на земле, а спит он вечным сном в братской могиле героев.
Нельзя передать словами чувства жещины-сестры, которая на склоне лет дождалась весточки о брате и чувства племянников которые с детства вместе со своими бабушкой и дедушкой ждали дядю Ваню с войны. А дядя молодым парнем остался жить в вечности. Боль сжимает сердце от понимания того, что он погиб, но душа спокойная от того, что не без вести пропал, не в поле прах его развеялся, а лежит в земле за которую отдал жизнь. И каждую весну на могиле прорастает трава и ложатся к подножию цветы.
Мы – племянники Ивана Михайловича и Раиса Михайловна - его сестра, очень благодарны тем людям, которые помогли нам узнать о судьбе брата и дяди,тем, кто ухаживает за братской могилой, тем, кто ходит поклониться светлой памяти героев.
… и вот снова весна. Семидесятая весна Победы. С теплых краев возвращаются на родину птицы. Мы смотрим им вслед и знаем, что донесут они до далекого русского городка Белый привет солдату Ивану Шевченко с родного украинского села Бельск, покружат над солдатской могилкой и понесут на своих крыльях память о погибших героях в вечность.
Спасибо дяде за победу! Низкий поклон и вечная память!