Усманов

Ризабек
Муталипович
красноармеец

Мой дядя, родной старший брат моего папы, Усманов   Ризабек  Муталипович родился в 1923 году  (Сталинградская обл., Астраханский округ, Наримановский р-н, с. Кулаковка).

На войну он был призван  в 1942 году. Воинское звание – красноармеец, стрелок. Пропал без вести  в декабре 1942 года.

Моя бабушка,  Жамина  Салиховна,  ждала его всю жизнь (умерла в 1987 году). Она часто вспоминала его как доброго, трудолюбивого старшего сына, который любил играть на саратовской гармошке.  Сохранилось только одно письмо с  фронта от 30 марта 1942 года, откуда – то  из – под Ворошиловграда, где находился дядя Ризабек в учебном батальоне. Письмо сейчас уже невозможно прочитать. Бабушка  печалилась, что в письмах наш дядя огорчался, что  нет писем из дома, беспокоился, почему они не пишут ему, хотя родные ему писали, но письма почему-то до него не доходили. Он  писал, что очень скучает по маме и папе, вспоминает старшую сестру, двух младших сестрёнок (самой младшей исполнилось всего 1 год) и брата. Просил писать ему. Всё это мы знаем со слов бабушки.

Она иногда пела нам, своим внукам, песню на татарском языке, песню-плач собственного сочинения, где обращалась к своему невернувшемуся сыну, пела о том, как тоскует её душа, как плачет  материнское сердце, не зная, где её любимый сынок, как ждёт весточки от него, как просит Аллаха вернуть ей СЫНА домой.  Эта песня осталась в наших детских сердцах как живое свидетельство страшной войны, которая принесла горе в наш дом. «Пропал без вести»  - как страшно услышать эти слова для близких и родных.  К сожалению, мы до сих пор ничего не знаем о его судьбе. Но память о нём храним в своей большой семье.

Его младшая сестрёнка, Кагира Муталиповна, родилась в 1941 году и надеется, что всё-таки мы когда – нибудь узнаем его судьбу. Она всегда плачет 9 мая, вспоминая своего старшего брата, который не вернулся с Великой Отечественной войны. Могила Неизвестного Солдата для всех нас - могила нашего Ризабека  Муталиповича.  Он погиб в 19 лет, он не успел жениться, не стал отцом. Мы его племянники и многие наши дети стали уже старше его. Старший внучатый племянник назван в честь него - Ризабеком. 9мая в селе Три Протока, рядом с родным его селом Кулаковка,  люди придут поклониться памятнику сельчан, невернувшихся с войны. На обелиске есть дорогое для нас имя - Усманов Ризабек Муталипович.

Баширова (Усманова) Райся Расватбековна, родная племянница

Усманова Ризабека Муталиповича.