Уткин
Виктор
Анатольевич
Гвардии старший сержант

…В Астраханском округе Сталинградской области, в Сталинском районном военкомате, офицер ежедневно объяснял парням и девушкам, подавшим заявление об отправке на фронт, о необходимости защищать Родину не только в районе боевых действий, но и в тылу….

Мой отец нечасто вспоминал о войне, слишком велика была боль физическая – 3 осколка остались в руке, контузия давала о себе знать сильными головными болями, нарушениями мозгового кровообращения.

Но слова того военкома вспоминал: «Подумайте, ради чего Вы должны выживать в этой войне: ради мамы, ради сестер, ради будущих детей своих. А иначе на войне – не выжить!». Эти слова, этот настрой, сыграли серьезную роль в жизни целого поколения, в том числе и моего отца, Уткина Виктора Анатольевича.

Он родился 14 ноября 1925 г. В г. Астрахани. Начало войны он встретил учащимся училища связи (которое находилось на ул. Мечникова долгие годы и после войны). Заявление об отправке на фронт писал несколько раз – отказывали из-за возраста, рекомендовали учиться.

Учеба продолжалась, учащиеся рыли окопы где-то в Лиманском районе, готовили город Астрахань к обороне от фашистских войск. Школы, училища освобождали и переоборудовали для госпиталей, т.к. в город по ночам приходили баржи из Сталинграда с ранеными, в городе стало много переселенцев…

На второй год войны обстановка на фронте стала иной. В 1942 году Уткин Виктор Анатольевич ушел на фронт, изменив что-то в своих документах. Служил радиотелеграфистом 206 танкового батальона 41 гвардейской танковой бригады. В феврале 1944 году командир батальона, гвардии капитан Горбунов, представил старшего сержанта, радиотелеграфиста 206 танкового батальона 41 гвардейской танковой бригады 2-го украинского фронта к награждению орденом «Красная звезда». В наградном листе Уткина Виктора Анатольевича (взято из архивов Министерства Обороны РФ) изложен его боевой подвиг:

«Товарищ Уткин В.А. в боях за социалистическую родину с немецко-фашистскими захватчиками на 2-м Украинском фронте по уничтожению группировки противника северо-западнее Звенигородка и Шпола показал образец мужества, бесстрашия и хладнокровия в бою, пример бесперебойной связи между танками, штабами и частями взаимодействия. Рация работала бесперебойно, не зная усталости, он день и ночь держал связь.

Когда танк был подбит, он не оставил его, а остался на месте и продолжал держать связь. Оставил танк Уткин В.А. только по приказу. Экипаж, в составе которого он был, с 4 по 6 февраля 1944г. уничтожил 2 танка (2 машины с боеприпасами), до 50 немецких солдат и захватил в плен 23 немецких солдата и офицера.

Достоин награждения Орденом Красной Звезды»

Приказ о награждении Орденом Красной Звезды Уткина Виктора Анатольевича подписан 14 февраля 1944г.

А 4 апреля 1944г. Уткин В.А. был тяжело ранен и с диагнозом «Сквозное пулевое ранение правого плеча в/з с повреждением кости» долгое время находился на лечении в г. Харькове. Позже был переведен на продолжение лечения в эвакогоспиталь № 5768 г. Астрахани. Лечение продолжалось долго. Врачебная комиссия назначила ст. сержанту Уткину В.А. инвалидность 2-й группы и пенсию.

Ему было в это время неполных 19 лет.

После окончания Великой Отечественной войны Уткин В.А. был награжден медалью в 1946г. «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945гг.»

Несмотря на все болезни, связанные с ранением, Уткин В.А. в 1947г. устроился на работу в механический цех Управления транспортного флота «Каспрыбхолодфлот».

В 60-е годы поступил и закончил Астраханский рыбопромышленный техникум, позже поступил в Астраханский технический институт.

Перешел на работу на вновь созданный машиностроительный завод «Прогресс» на должность механика одного из цехов.

Имел награды – медаль «Изобретатель и рационализатор СССР», Знак ВОИР «Рационализатор», а также юбилейные медали «20 лет Победы», «30 лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945гг.».

Последствия ранения давали о себе знать: 3 осколка оставались в руке, удалить их не представлялось возможным.

В 1981 г. Уткин В.А. ушел из жизни.

Ему было всего 55 лет.