Алиев Али-ага
Алиев
Али-ага
младший сержант

Мой дед младший сержант Алиев Али-Ага Гусейн оглы, 1921 года рождения, уроженец Азербайджанской ССР, г. Баку, командир отделения 53 сапёрного батальона 11 инженерно-сапёрной бригады, награждён:
- Орденом Красной Звезды приказом  11 штурмовой инженерно саперной бригады № 05/н от 30.04.1945 г.: награда вручена за № 1376577:
- Медалью "За отвагу" приказом 75 стрелкового корпуса № 011/н от 26.01.1945 г. награда вручена за № 1978973:
- медалью "За оборону Кавказа" Указом ПВС СССР от 01.05.1944 г.
- медалью "За взятие Белграда" Указом ПВС СССР от 09.06.1945 г.
- медалью "За взятие Вены" Указом ПВС СССР от 09.06.1945 г.
- медалью "За победу над Германией" Указом ПВС СССР от 09.06.1945 г., орденская книжка Б № 207139.
(Архивная справка от 27 апреля 2011 г. № 11 П-44765)

"8000 мин установил ефрейтор АЛИЕВ перед передним краем обороны,за три года войны. Ежеминутно рискуя жизнью, он хладнокровно в совершенстве зная дело, выполняя полученные ему боевые задания. Устанавливая мины перед передним краем 74 СД он по прежнему несмотря на ожесточённый обстрел противника находящегося в непосредственной близости от работающих, увлекал своей отвагой сапёр подавая пример бесстрашия и мужества.Несмотря на неоднократные попытки противника помешать работающим сапёрам ефрейтор АЛИЕВ довёл норму установки противопехотных мин до 80 штук. 4 января 1945 года".
За отвагу и мужество проявленные при выполнении задания ефрейтор АЛИЕВ награждён правительственной наградой медалью "За отвагу"
за № 1978973.
(Приказ частям 75 стрелкового Белградского корпуса от 26.01.1945 №011/н).

"Отделению под командой младшего сержанта АЛИЕВА была дана сложная боевая задача‚ построить мост за передним краем нашей обороны под сильным непрекращающимся огнем противника. Оценив обстановку младший сержант АЛИЕВ во главе своего отделения‚ смело выдвинулся вперед и приступил к работам. Противник заметил работающих сапер‚ открыл ураганный огонь‚ двое сапер было убито и ранен командир отделения. Несмотря на огонь отважные саперы
воодушевленные отвагой своего командира продолжали работать,выполнив задание командования в срок".
За отвагу и мужество проявленные при выполнении задания младший сержант АЛИЕВ награждён правительственной наградой орденом "Красная Звезда" (№ 1376577).
(3 Украинский фронт. Приказ  11 штурмовой инженерно-сапёрной Запорожской-Будапештской Краснознамённой ордена Кутузова ордена Богдана Хмельницкого бригаде РГК от 30.04.1945 №05/н).

***
Награды деда
В 2011 году к ко мне обратились знакомые из Великоустюжского района Вологодской области за помощью в получении справки о том, что их дед воевал на фронтах Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) для получения квартиры. Мой же дед получил квартиру сразу после войны. Как специалист по генеалогии и геральдике и член общественных организаций: Русского генеалогического общества (Санкт-Петербург), Всероссийского геральдического общества (Москва) и Ассоциации генеалогов-любителей (Пермь). Я попросил предоставить мне документы на награды их умершего родственника. По словам родственников, вдова покойного ветерана сожгла их в печи. Родня посчитала это старческим маразмом. Тогда я попросил предоставить награды ветерана, чтобы записать наименования, номера наград и данные о ветеране: его имя, отчество и фамилию, звание, а так же год его рождения.
С этими материалами я поехал в город Подольск Московской области в Центральный архив Министерства обороны России. Там мне пришлось оформить заявку по поиску ветерана по предоставленным наградам и дополнительным сведениям. Попутно я решил проверить боевой путь своего деда. Благо у меня дома храниться Государственная награда деда Орден "Красной Звезды" (остальные награды и документы к ним хранятся у моих близких родственников в столице Азербайджанской Республики городе Баку). За поиск а архиве надо заплатить госпошлину, а мою заявку приняли бесплатно.
Прошёл где-то месяц и я снова поехал в город Подольск за получением ответа. Лично получив ответ из архива я узнал, что у моих знакомых все награды принадлежали другим людям. Тогда мне стало ясно почему вдова этого ветерана сожгла все документы. Вероятно она могла узнать или знала, что её супруг не воевал нигде. Мой друг и коллега Валерий Шабаров выслал мне ссылку на интересную статью частично отвечающую на этот вопрос.
Приехав домой в Вологду, через неделю почтой я получил такой же ответ (см. архивную справку) по своему деду (за несколько дней до Парада Победы). И какова была моя радость не описать словами. В письме сообщалось какими наградами дед был награжден во времена ВОВ (не указана почему то медаль "За освобождение Праги". Сейчас я готовлю спустя полтора года повторный запрос в архив). Чуть позже в Facebook кто-то из моих друзей опубликовал ссылку на подольский архив и теперь не надо ехать в Госархив. Теперь всё можно узнать в интернете в "онлайн архиве".
Радости моей не было предела, потому что я нашёл фотокопии приказов о награждении и наградные листы, где кратко описан подвиг деда, который он совершил во время Второй мировой войны.
Хочу многим посоветовать, кто дорожит памятью своих родных. Интересуйтесь своими корнями тогда у вас появиться смысл жизни. Ведь человек без прошлого все равно,  что дерево без корней.

Штурмовая Инженерно-саперная Бригада, элита Красной армии. Эти части были созданы именно для штурма и наступления и набор туда был особый. Был в этих бригадах большой процент добровольцев, но брали туда только физически крепких кандидатов и не старше сорока лет. И вооружение там было не хилое...
Главным отличительным знаком саперов-штурмовиков, были двадцатикилограммовые стальные кирасы. Вооружены были советские гренадеры, автоматами ППШ и ППС, но был очень большой процент пулеметов Дегтярева. Этот пулемет часто ругают, но если за оружием хорошо следить, то оно не подведет, а в атаке диск на 47 винтовочных патронов, был не плохим подспорьем. Были у саперов снайперские винтовки, противотанковые ружья, ранцевые огнеметы и даже немецкие фаустпатроны. Ну а с техникой части резерва ВГК, тоже не обижали. Бригадам придавались, огнеметные и саперные танки, автотранспорт в достаточном количестве и даже американские амфибии DUKW-353 b и FordGPA.
Штурмовые бригады Резерва Верховного Главнокомандования дошли до Берлина, но не для всех них война на этом закончилась. Их боевую ярость, испытали на себе и самураи, во время разгрома Квантунской армии.

Регион Вологодская область
Воинское звание младший сержант