НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ Белев

В Белеве память бойцов увековечили мемориальными табличками

В четверг 26 марта состоялось торжественное открытие памятных табличек на доме №2 по ул. Голосова и 2/1 по ул.Петрова.

На торжество собрались школьники, учащаяся молодежь, жители улиц.
В мероприятии принял участие и выступил председатель местного Совета ветеранов труда, войны, Вооруженных сил и правоохранительных органов Сергей Борисов.
Директор Белевского художественно-краеведческого музея Юлия Внукова, инициатор и организатор мероприятия, рассказала собравшимся о героях, которым посвящены памятные таблички.
Василий Иванович Голосов — участник Великой Отечественной войны, снайпер, командир снайперской роты 81-го гвардейского стрелкового полка (25-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я армия, Юго-Западный фронт), гвардии лейтенант.
Родился он в 1911 году в городе Белеве, в семье служащего. Окончил 5 классов, работал в Белеве на сушильном заводе (так раньше назывался консервный завод).
После прохождения действительной службы в армии приехал в Москву, работал завхозом школы.
В июне 1941 года был вновь призван в армию и направлен на фронт. Воевал на Западном, Воронежском и Юго-Западном фронтах.
К концу июня 1943 года, будучи уже командиром снайперской роты, Голосов из снайперской винтовки лично уничтожил 422 гитлеровца, в том числе 70 снайперов.
Погиб он 16 августа 1943 года в разгар боев за село Долгенькое Изюмского района Харьковской области. Получив осколочное ранение в грудь, Василий Голосов умер на поле боя.
Похоронен герой у хутора Пасека Изюмского района.
DSC_0988Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в многочисленных боях, Голосову Василию Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды и медалями.DSC_0943
Отважный снайпер был широко известен, это ему принадлежат слова: «Не ждать, когда противник появится перед твоими глазами, а терпеливо и настойчиво искать цель.» Его ученики – солдаты снайперской роты – уничтожили в общей сложности более трех тысяч фашистов.
А вот биография Левы Петрова, четырнадцатилетнего белевского паренька, совсем невелика. Он один из подростков, которые в оккупированном Белеве помогали бежать из плена советским солдатам, выводили из строя немецкий транспорт, помогали раненым в подпольном госпитале.
Спасая раненного командира, Лева получил тяжелое осколочное ранение, подорвавшись на мине. После взрыва офицера удалось спасти, а Лева погиб…
Хоронили его в самый Новый год 1942-го в саду собственного дома.
Слушали рассказ о героях внимательно, прочувствованно. Песни о войне в исполнении Татьяны Голиковой и Евгения Аушева вызвали слезы у одной из женщин: «У меня воевали все старшие из нашей семьи, родственники, многие погибли… И эти слова – «и живу я на земле доброй за себя и за того парня» всегда болью отзываются в душе…»
Минута молчания под мерный стук метронома в тишине… А потом – звонкий голос девочки: «На моем доме памятная доска про Леву Петрова установлена! Девчонки, бежим смотреть!»
Собрание по поводу открытия памятных табличек было проведено у детской площадки, подаренной детям микрорайона губернатором Владимиром Груздевым.
Специально так задумано не было – просто место удобное. Но многие увидели в этом более глубокий смысл: благодаря подвигу ушедших в вечность героев былых времен современные дети могут весело и беспечно играть под мирным небом.
И еще одна новость, о которой узнали на открытии табличек. Мальчик, пришедший на собрание со своей мамой, Ольгой Ткачевой, оказывается, праправнук Василия Голосова Иван. Его отец – Дмитрий Ткачев – правнук Героя. Как далеки от нас те времена и как, оказывается, близки…