Григорий
Антонович
красноармеец / Стрелок
1925 - 2016

Мой дядя Бардаш Григорий Антонович двоюродный брат моей мамы, был призван на фронт Миропольским РВК в 1943 году. Когда под мощным ударом Красной армии разбили фашистов на Курской дуге, началось наступление на Белгород и Сумы, и когда освободили село Осоевку, В Красную армию призвали и Григория Антоновича достигнув призывного возраста. Будучи в оккупации, чудом избежал отправки в Германию, а вот его родная сестра Мария Антоновна была отправлена в Германию гасторбайтером, где в 1945 ее, как и тысячи наших узников освободили части Красной армии. Григорий Антонович был направлен в учебную часть курсантом 29 отдельного железнодорожного полка. Полк принимал боевое участие на 1м  Прибалтийском фронте. Григорий Антонович был отважный солдат (нам, детворе говорил, что на фронте было страшно). Отделение в котором служил Григорий Антонович, получил приказ подавить огневую точку противника. Подавив огневую точку фашистов, отд. закрепилось на местности, но в это время фашисты пошли в контратаку. Отбивая контратаку под городом Тукумс 9 сентября 1944 года Григорий Антонович был тяжело ранен в голову осколком снаряда. Но несмотря на тяжёлое ранение, поле боя не оставил и оставался в строю до конца боя. За этот подвиг Григорий Антонович был удостоен награды. медаль за Отвагу. Дальше госпиталь, после госпиталя военная комиссия признала Григория Антоновича годным к не строевой службе, но в РККА он служил до 1950 года. Строил и восстанавливал железнодорожные пути.

Регион Украина
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Украина
Воинская специальность Стрелок
Место рождения Украинкая ССР Сумская обл. Миропольский р-н село Осоевка
Годы службы 1943-1950
Дата рождения 1925
Дата смерти 2016

Место призыва Миропольский РВК, Ивановский ВПП
Дата призыва 1943
Завершение боевого пути 1944

медаль "За отвагу"

После ВОВ Бардаш Григорий Антонович стал жить в городе Белгород. Женился на Марии Васильевне, родились у них две замечательные дочери Лена и Алла ( Лена в зрелом возрасте погибнет под колесами машины, у нее останется сын). Григорий Антонович проработает всю жизнь на железной дороге. Как на войне так и в мирном труде, с работой справлялся на отлично. На него ровнялась молодёжь, был всегда на Доске Почета. Приезжал постоянно в село Осоевку к своим сестрам Марии (Мария благополучно вернулась с фашистского плена домой) и Ульяне, и многочисленным родственникам которые проживали в селе. Григорий Антонович прожил долгую, хотя и нелегкую жизнь. Мы все гордимся им. Светлая память ему!

Семья солдата

его дядя Патютько Григорий Иванович, и его тетка,родная сестра его мамы Анастасия Ивановна

брат Боярко Ив. Триф. тетки Надешка и Анастасия родные сестры его мамы брат Патютько Ив. Гр.

его дядя Патютько Яков Иванович

его дядя Патютько Василий Иванович.

слева на право, Валентина Вас. сестра его жены, сам Григорий Антонович, его двоюродная сестра Мария Григорьевна, его племянница Валентина, его дочь Алла.